Excel - Multiplicar celda si alguna del rango cumple la condición

 
Vista:

Multiplicar celda si alguna del rango cumple la condición

Publicado por Aslan (4 intervenciones) el 06/09/2019 12:37:48
Saludos,

estoy algo desesperado buscando alguna forma de solucionar este problema. Necesito pasar a condición unas columnas, es decir, un rango y si una o varias de las celdas del rango supera o es igual, por ejemplo, a 350, multiplicar el valor de la celda por otra celda... Lo he intentado de diversas formas, pero el factor SI(y(...);...;..) No parece funcionar adecuadamente para una condición de rango ...

¿Algún alma caritativa que quiera ayudarme?

PD.: Uso google Sheet, aunque no debería ser relevante.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Multiplicar celda si alguna del rango cumple la condición

Publicado por Antoni Masana (2477 intervenciones) el 06/09/2019 14:26:30
Sube un ejemplo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Multiplicar celda si alguna del rango cumple la condición

Publicado por Aslan (4 intervenciones) el 06/09/2019 14:32:25
Digamos que tengo tres columnas. A1:A8 , B1:B8; C1:C8. En ellas hay valores o no hay ninguno, 5, 10, 100, 9, 200 etc. Pero a mi me interesa que las celdas que tengan un valor SUPERIOR o IGUAL a 100 se multipliquen con una celda fija que llamaremos X10 que es un porcentaje del 20% como si fuera la comisión de un vendedor.


Lo he intentado con SI( y( b4 >= 100 ; b5 >= 100) ; y(b4 ; b5) * $X$10; 0) por ejemplo, acotando a ver si funcionaba, pero descubrí que la función "y" solo daba verdadero y falso en conjunto y si una no se cumplía era todo falso así que no era factible...
Un amigo me ha aconsejado usar macros pero no sé aún realmente cómo hacerlo.

Podría hacerlo individualmente, celda por celda, condición a condición, pero son demasiadas celdas y la fórmula no sería manejable...

Gracias por vuestra atención.

Comparto link de ejemplo: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1UvXiaacMK1xoqtbvuR4hT3gjzFozc7bq-8Gw-jzRUyY/edit?usp=sharing
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Multiplicar celda si alguna del rango cumple la condición

Publicado por Antoni Masana (2477 intervenciones) el 06/09/2019 16:32:34
Como en todas partes hay el AND Y() y el OR O():

- La primera da VERDADERO si todas las condiciones: la primera y la segunda y la tercera, etc.
- La segunda da VERDADERO si al menos una de ellas cumple: la primera o la segunda o la tercera, etc.

Supongo que la formula que necesitas es esta:

1
=SI( O( b4 >= 100 ; b5 >= 100) ; y(b4 ; b5) * $X$10 ; 0)

Mirando la formula no entiendo que pretendes hacer con esto:

1
y(b4 ; b5) * $X$10


Ahora viendo el libro que has subido, por lo que comentas y muestras en la hoja Pedro cobraría una comisión de 60 lo que sea que se debe escribir en la celda F2 y es el resultado de calcular el 20% del los 100 que hay en la celda A2 que dan 20 y los 200 de B3 que dan 40, porque he de suponer que el area A1:C4 son las ventas

En ese caso la formula que necesitas es esta: (fórmula ajustada a la imagen subida)

1
=SUMAR.SI($A$1:$C$4 ; ">=100") * $E$1

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Multiplicar celda si alguna del rango cumple la condición

Publicado por Aslan (4 intervenciones) el 06/09/2019 16:51:08
Claro! Tu ultima solución parece la más indicada, mira que no he logrado pensar en ella. La pondré a prueba y te diré cosas. Muchisimas gracias Antoni!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Multiplicar celda si alguna del rango cumple la condición

Publicado por Aslan (4 intervenciones) el 07/09/2019 15:40:37
Funcionó perfectamente, muchas gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

contar si y si es igual a un valor multiplicar por 5

Publicado por jesus (1 intervención) el 20/09/2023 03:16:39
hola me puedes ayudar?
tengo una formula, donde necesito contar valores duplicados que ya consegui pero un valor contines 5 objetos
lo que necesito es que

=CONTAR.SI.CONJUNTO('hola1'!A:A,A27)

si a27=50061 lo multiplique por 5
en la misma formula del contar si.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

contar si y si es igual a un valor multiplicar por 5

Publicado por Antoni Masana (2477 intervenciones) el 20/09/2023 13:11:16
Jesús abre una nueva consulta y añade un libro para poder ayudarte.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar