Excel - ¿cómo agrupar en una sola frase las asignaturas y calificaciones agrupando las que coincidan?

 
Vista:
Imágen de perfil de celia
Val: 761
Bronce
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

¿cómo agrupar en una sola frase las asignaturas y calificaciones agrupando las que coincidan?

Publicado por celia (437 intervenciones) el 24/09/2019 21:05:26
Tengo esta tabla de ejemplo.

MATERIA RESULTADO
Lenguaje----Aprobado
Latín----------Suspenso
Griego-------Aprobado
Geografía---Notable
Filosofía-----Suspenso

Son 5 asignaturas con sus resultados.que intento resumir en una sola frase que las agrupe por sus Resultados, las que coincidan.
Por ejemplo la frase para esta tabla podía quedar así:

Lenguaje y Griego Aprobado. Latín y Filosofía Suspenso. Geografía Notable.

Adjunto la hoja también
Muchas gracias por vuestro tiempo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Héctor Madriz
Val: 575
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

¿cómo agrupar en una sola frase las asignaturas y calificaciones agrupando las que coincidan?

Publicado por Héctor Madriz (137 intervenciones) el 24/09/2019 23:27:25
Buen dia, prueba esto:

=ConcatenaRe(A2:A6;"Aprobado")
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Function ConcatenaRe(Rango As Range, Frase As String) As String
On Error GoTo Salir:
    Resultado = ""
    For Each Celda In Rango
        If UCase(Celda.Offset(0, 1)) = UCase(Frase) Then Resultado = Resultado & IIf(Resultado = "", "", ", ") & Celda
    Next
    If Resultado <> "" Then ConcatenaRe = Resultado & ": " & Frase
    Exit Function
Salir:
    ConcatenaRe = "#ERROR!"
End Function

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
Imágen de perfil de celia
Val: 761
Bronce
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

¿cómo agrupar en una sola frase las asignaturas y calificaciones agrupando las que coincidan?

Publicado por celia (437 intervenciones) el 25/09/2019 09:06:09
Buen día Hector,
Gracias de nuevo por responder.

No sé qué hago mal o qué falla.
He copiado tu código en la hoja1 y la fórmula =ConcatenaRe(A2:A6;"Aprobado") en una celda.
Adjunto el archivo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Héctor Madriz
Val: 575
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

¿cómo agrupar en una sola frase las asignaturas y calificaciones agrupando las que coincidan?

Publicado por Héctor Madriz (137 intervenciones) el 25/09/2019 21:56:24
Buen día Celia, te adjunto el ejemplo.

=ConcatenaRe(A2:A6)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Function ConcatenaRe(Rango As Range) As String
On Error GoTo Salir:
    Resultado = ""
    For Each Celda2 In Rango
        SubResultado = ""
        If (Celda2.Offset(0, 1) <> "") And (InStr(txtCelda2, Celda2.Offset(0, 1)) = 0) Then
           For Each Celda In Rango
               If UCase(Celda.Offset(0, 1)) = UCase(Celda2.Offset(0, 1)) Then SubResultado = SubResultado & IIf(SubResultado = "", "", ", ") & Celda
           Next
           Resultado = Resultado & SubResultado & ": " & Celda2.Offset(0, 1) & ".  "
           txtCelda2 = txtCelda2 & Celda2.Offset(0, 1) & ","
        End If
    Next
    If Resultado <> "" Then ConcatenaRe = Resultado
    Exit Function
Salir:
    ConcatenaRe = "#ERROR!"
End Function

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
3
Comentar
Imágen de perfil de celia
Val: 761
Bronce
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

¿cómo agrupar en una sola frase las asignaturas y calificaciones agrupando las que coincidan?

Publicado por celia (437 intervenciones) el 25/09/2019 22:59:28
Bueno días Hector.

Si que funciona !!! Muchas gracias de nuevo.

Lo que no sé es porqué no se actualiza la celda con la fórmula concatenar cuando se cambian los resultados en la columna B y solo se actualiza si hago click en la celda y salgo de ella.
Igual es mi configuración del excel, Intenté usar Shift+F9 que leí que actualiza las fórmulas de la hoja pero no lo hace.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Héctor Madriz
Val: 575
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

¿cómo agrupar en una sola frase las asignaturas y calificaciones agrupando las que coincidan?

Publicado por Héctor Madriz (137 intervenciones) el 26/09/2019 04:25:50
Buen día Celia, ciertamente la columna adyacente utilizada en la función no califica como datos de entrada por lo cual si se modifica no
recalculará. Existen varias formas de corregir esto entre ellas incluir la instrucción Application.Volatile (aunque imperceptible compromete algo de tiempo).

Nota: Los recalculos de las funciones creadas por el usuario tienen un comportamiento diferente.
1
2
3
4
Function ConcatenaRe(rango As Range) As String
On Error GoTo Salir:
    Application.Volatile
    ...

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
3
Comentar
Imágen de perfil de celia
Val: 761
Bronce
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

¿cómo agrupar en una sola frase las asignaturas y calificaciones agrupando las que coincidan?

Publicado por celia (437 intervenciones) el 26/09/2019 12:27:30
Fenomenal Hector !!!
Me encanta la aclaración.
Al final poco a poco aprendo.
Gracias de nuevo.
Buen día.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar