Excel - Macro que ordene la información

 
Vista:
Imágen de perfil de Carol
Val: 5
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Macro que ordene la información

Publicado por Carol (2 intervenciones) el 09/03/2021 18:48:32
Hola chicos!

Lo que sucede es que los siguientes datos me los entregan así (cabe aclarar que la información solo se encuentra en la columna A):

Categoría 1
a
b
c
d
b1
c1
d1
Categoría 2
z
w
x
y
xy
w1
x1
y1
w2
x2
y2
xy2
w3
x3
y3
w4
x4
y4
xy4

y yo debo ordenarlos así:

2

Actualmente tengo el siguiente código pero no me lo ordena bien

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
Option Explicit
Option Base 1
 
Sub obtener()
 
Dim r As Range, fr%, cr%
    Set r = Range("A1").CurrentRegion
 
Dim z As Object, zs$, M(1 To 5)
    Set z = CreateObject("scripting.dictionary")
Dim K As New Collection, ks$, kn%
 
 
On Error Resume Next 'para la K
    For fr = 1 To r.Rows.Count
 
        zs = r(fr, 1).Row
 
        If r(fr, 1) Like "Categor=*" Then
 
            ks = ""
            For cr = 2 To 4
                ks = ks & r(fr + cr, 1)
            Next
            K.Add ks, ks
 
 
            If K.Count > kn Then
                kn = K.Count
            Else
                fr = fr + 5
                GoTo sigue
            End If
 
 
            M(1) = r(fr, 1)
            fr = fr + 1
            M(2) = r(fr, 1)
            fr = fr + 1
            M(3) = r(fr, 1)
            fr = fr + 1
            M(4) = r(fr, 1)
            fr = fr + 1
            M(5) = r(fr, 1)
            z.Add zs, M()
        Else
            ks = ""
            For cr = 0 To 2
                ks = ks & r(fr + cr, 1)
            Next
            K.Add ks, ks
 
            If K.Count > kn Then
                kn = K.Count
            Else
                fr = fr + 2
                GoTo sigue
            End If
 
'            zs = r(fr, 1).Row
            M(1) = Empty
            M(2) = Empty
            M(3) = r(fr, 1)
            fr = fr + 1
            M(4) = r(fr, 1)
            fr = fr + 1
            M(5) = r(fr, 1)
            z.Add zs, M()
        End If
sigue:
    Next
 
    Columns("C:J").ClearContents
    Range("C2").Resize(z.Count, 5) = Application.Index(z.items, 0, 0)
End Sub

Estaría muy agradecida con el que me pudiera ayudar a solucionar este macro.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Macro que ordene la información

Publicado por Antoni Masana (2477 intervenciones) el 09/03/2021 21:30:21
Creo que hay varios errores, El primero esta en el IF
El lugar de esto:

1
If r(fr, 1) Like "Categor=*" Then

Mejor esto:

1
If r(fr, 1) Like "Categor*" Then

Y se consige este resultado:

1
2
3
4
5
6
7
8
Categoría 1      a      b      c      d
                        b1     c1     d1
Categoría 2      z      w      x      y
                        xy     w1     x1
                        y1     w2     x2
                        y2     xy2    w3
                        x3     y3     w4
                        x4     y4     xy4

Aunque no creo que sea el resultado deseado. Creo que lo que se desea es esto:

1
2
3
4
5
6
7
Categoría 1      a      b      c      d
                        b1     c1     d1
Categoría 2      z      w      x      y      xy
                        w1     x1     y1
                        w2     x2     y2     xy2
                        w3     x3     y3
                        w4     x4     y4     xy4

Lo que no se es que criterio se sigue para ordenarlos.

Voy a preguntar algo para comentar un error o posible error.
En la categoría 1 hay 4 columnas A, B, C y D
En la categoria 2 ¿Cuantas columnas hay ? ¿ 4 o 5 ? ¿xy debe estar en una nueva columna?

Esto viene a cuento de que la variable del FOR toma los siguiente valores:

1
2
3
4
5
6
7
8
Valor de fr: 1
Valor de fr: 6
Valor de fr: 9
Valor de fr: 14
Valor de fr: 17
Valor de fr: 20
Valor de fr: 23
Valor de fr: 26

¿Y que pasa con los valores del medio? pues que al modificar la variable dentro del FOR

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Sub obtener()
    ...
    For fr = 1 To r.Rows.Count
        ...
            fr = fr + 5
            ...
            M(1) = r(fr, 1):            fr = fr + 1
            M(2) = r(fr, 1):            fr = fr + 1
            M(3) = r(fr, 1):            fr = fr + 1
            M(4) = r(fr, 1):            fr = fr + 1
            M(5) = r(fr, 1)

Toma el siguienta valor.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Carol
Val: 5
Ha aumentado su posición en 2 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Macro que ordene la información

Publicado por Carol (2 intervenciones) el 09/03/2021 21:45:36
Gracias,

Con respecto a tu pregunta toda la tabla va a tener 5 columnas solo que algunas no tienen ese dato, te adjunto el archivo para que me entiendas mejor los datos https://drive.google.com/file/d/1Xat5T92qdVD1Pq_geCqr6kyWZGwBIc_a/view?usp=sharing

Con respecto a los espacios hacen parte de la visualización pues si te das cuentas en el archivo que te acabe de enviar los ON que pertenecen a los PO van debajo de los ON y así sucesivamente con los OD, O1.

Aparte de ellos no se si sea posible que se haga dicha visualización con un macro
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar