Excel - usar 2 libros como origen de datos, par otro libro principal, pero solo 1 de origen que esté abierto

 
Vista:
Imágen de perfil de celia
Val: 761
Bronce
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

usar 2 libros como origen de datos, par otro libro principal, pero solo 1 de origen que esté abierto

Publicado por celia (437 intervenciones) el 02/05/2021 14:46:47
Buenas

Se pueden usar 2 libros como origen de datos para el libro principal y que solo se tome el dato del 1 de los 2 libros de origen abierto, por que nunca estarán abiertos los 2 a la vez.
Sería el dato de la misma celda A1 en ambos libros de origen en la misma celda B3 del libro principal, PORTADA.

Lo explico mejor con la captura
Muchas gracias como siempre por todo

Saludos


a
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

usar 2 libros como origen de datos, par otro libro principal, pero solo 1 de origen que esté abierto

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 03/05/2021 09:30:26
Si la pregunta es si se podría la respuesta es SI.
Como veo que también preguntas cómo la respuesta es con una MACRO.

En este caso es un evento del libro que se debe ejecutar independientemente de en que orden abras los libros.

Un evento es una macro que se ejecutar al realizar una acción por ejemplo al abrir un libro, al cerrarlo, al cambiar de libro, al cambiar de hoja, de celda, al modificarla, en fin hay unos cuantos.

¿Qué deba hacer la macro? Parto de la suposición de que si el texto se tiene que ver en el libro PORTADA es porque será el libro activo o lo estará en algún momento.

Pasar saber que debe hacer la macro y donde ponerla hay que analizar las formas posibles de abrir los ficheros.

CASO 1
- Se abre el libro PORTADA A o PORTADA B , se habré el libro PORTADA la se ejecuta la macro y mira los libros abiertos y toma el dato.

CASO 2
- Se abre el libro PORTADA la macro comprueba que no hay más libros y deja la celda B3 vacía, se abre el libro PORTADA A o PORTADA B , se vuelve al libro PORTADA, se ejecuta la macro y comprueba que hay un segundo libro, pero ojo solo los especificados, y toma el dato.

CASO 3
- Se abre el libro PORTADA la macro comprueba que no hay más libros y deja la celda B3 vacía, se abre el libro PORTADA A se toman los datos, se abre el libro PORTADA B, se vuelve al libro PORTADA, se ejecuta la macro y comprueba que hay tres libros abiertos y da un aviso de error para que se cierre A o B.

Y la ultima cuestión ¿Cuál es el evento? De memoria no lo se, hay que ver cuales hay y cuando se ejecutan para tomar el más adecuado.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de celia
Val: 761
Bronce
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

usar 2 libros como origen de datos, par otro libro principal, pero solo 1 de origen que esté abierto

Publicado por celia (437 intervenciones) el 03/05/2021 10:03:23
Sí, se abriría siempre primero el libro PORTADA que sería el único visible y luego solo se abriría el libro NOTICIA A, que no hace falta que esté visible en pantalla, o el libro NOTICA B que tampoco hace falta que se vea. Nunca se abrirían los 2 de NOTICIA a la vez.

No entiendo la última línea, lo del evento de memoria, ni sé cómo decirle a excel que compruebe si otro libro se ha abierto.

Pensé que podría haber alguna forma "más sencilla" de que excel comprobara si se abre otro libro en la misma carpeta en la que esté el libro principal PORTADA y que tomara los datos de ese archivo sin tener en cuenta el nombre de ese 2º libro abierto, o algo así.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

usar 2 libros como origen de datos, par otro libro principal, pero solo 1 de origen que esté abierto

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 03/05/2021 10:29:12
De memoria me refiero a que no se que evento se debe usar tengo que probarlo.
Si lo hacer con una función no puedes comprobar que libro esta abierto, si le dices que lo tome de A lo hara este abierto o cerrado el libro.

Más tarde te miro como hacer la macro.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

usar 2 libros como origen de datos, par otro libro principal, pero solo 1 de origen que esté abierto

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 03/05/2021 15:19:56
La macro es esto:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Option Explicit
 
Private Sub Workbook_WindowActivate(ByVal Wn As Window)
    Dim a As Byte, Num As Byte, Nomb As String, Book As String
 
    Num = 0
    For a = 1 To Workbooks.Count
        Nomb = UCase(Workbooks(a).Name)
 
        If Left(Nomb, InStr(Nomb, ".") - 1) = "PORTADA A" Then Num = Num + 1: Book = Nomb
        If Left(Nomb, InStr(Nomb, ".") - 1) = "PORTADA B" Then Num = Num + 2: Book = Nomb
    Next
 
    Select Case Num
        Case 0: Range("B3") = ""
        Case 1: Range("B3") = Workbooks(Book).ActiveSheet.Range("A1")
        Case 2: Range("B3") = Workbooks(Book).ActiveSheet.Range("A1")
        Case 3: MsgBox "Tiene abierto los libros PORTADA A y PORTADA B." & vbCrLf & _
                       "Cierre uno de ellos", vbCritical + vbOKOnly, "ERROR DE FICHEROS"
    End Select
End Sub

Esta macro tiene que ponerse en Thisworkbook

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
Imágen de perfil de celia
Val: 761
Bronce
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

usar 2 libros como origen de datos, par otro libro principal, pero solo 1 de origen que esté abierto

Publicado por celia (437 intervenciones) el 03/05/2021 17:40:29
SOBRESALEINTE !!!

Muchas gracias.Antoni

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar