Excel - comodines en formato condicional

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 58
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

comodines en formato condicional

Publicado por Blas (36 intervenciones) el 30/06/2021 02:35:02
Hola mis amigos. Les dejo una consulta

voy a aplicar un formato condicional a un rango

en realidad mi rango con datos es A1:J10
la columna A señala si la documentacion esta OK puede estar vacia, puede decir "falta DNI" o podria decir "DOC OK"
la columna B señala el numero que asignare al bolson de envios, es decir que varias filas podrian pertenecer a un mismo bolson.

El caso es que, mientras verifico la documentacion, voy estimando los tramites que conformaran el proximo bolson. si el bolson ya fue enviado, en la columna B aparecera el numero de bolson (1234, 1235, etc) y en la Columna A un OK.

Mientras preparo la documentacion "falta DNI" o "Verificar Domicilio" (columna A) , su numero de bolson, que aun no se envio, esta antecedido por una X (x1234, x1235, etc)

Aplico un formato condicional personalizado (formula) al rango $A$1:$J$10 con el siguiente criterio
=Y($A1="DOC OK";$B1>1233)
de ese modo, cuando el tramite este concluido (DOC OK + Numero de bolson asignado, ) la fila se pone verdecita

Tuve que use el >1233, aunque podria haber usado el ESNUMERO($B1)

El problema lo tengo cuando mi numero de bolson esta en proceso.
Necesito una formula de formato condicional que me permita identificar si $B1 posee una "X" antepuesta al numero
no funciona: $B1="X" , $B1="X*"; $B1="X"&"*", $B1=""X"*"
por ahora uso NO(ESNUMERO($B1)) pero no puedo escribir otra cosa, tambien funciona $B1>"X", aunque si la celda tiene valor "zorro" cumpliria la condicion

que formula usarian ustedes en el formato condicional??


gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 58
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

comodines en formato condicional

Publicado por Blas (36 intervenciones) el 30/06/2021 16:05:29
gracias x la sugerencia !!!
Pepe , como siempre, aportando tu sabiduria en cada consulta !!1
A todos.. pasen por wordexperto.com y visiten los ejemplos y contenido de Jose.

Estan disponibles los cursos de word y Excel Experto !!

Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar

comodines en formato condicional

Publicado por Airam Gutiérrez (2 intervenciones) el 08/11/2022 09:00:30
Y si el texto que quiero buscar está perdido dentro de la celda? Es decir, si no puedo usar IZQUIERDA ni DERECHA, qué puedo usar para encontrar un texto y que resalte la fila?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

comodines en formato condicional

Publicado por Antoni Masana (2477 intervenciones) el 08/11/2022 15:03:44
Para encontrar un texto dentro de otro texto podemos usar esta formula:

1
2
3
Celda A1 "En un lugar de la mancha de cuyo nombre no quiero a acordarme no ha mucho tiempo ..."
 
Celda A2 =ENCONTRAR("mancha";F2)

Esto devuelve 20 que es la posición en el texto.

Si lo que buscamos puede estar en mayúsculas o en minúsculas entonces mejor usar esta otra formula:

1
=ENCONTRAR(MAYUSC("Mancha");MAYUSC(F2))
o
1
=ENCONTRAR(MINUSC("Mancha");MINUSC(F2))


Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

comodines en formato condicional

Publicado por Airam Gutiérrez (2 intervenciones) el 09/11/2022 10:31:43
No es exactamente lo que buscaba, porque los formatos condicionales sólo se activan cuando la fórmula devuelve un VERDADERO. Pero si a esa fórmula le añado un ESNUMERO(), entonces ya me devuelve verdadero cuando la encuentra, así que sí me ha servido, gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar