Excel - calcular horas trabajadas anuales

 
Vista:
Imágen de perfil de IVETTE
Val: 29
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por IVETTE (21 intervenciones) el 25/02/2022 13:12:06
Quiero calcular las horas trabajadas anuales a partir de un calendario laboral con una distribución irregular de la jornada,

Una vez el trabajador informa en el calendario plantilla:

el horario habitual de lunes a viernes y se calcula en la casilla J5:J9 las horas totales que trabajara al día
pinta en el calendario los días que se trabaja con horario reducido de 6 horas
pinta en el calendario las vacaciones
pinta en el calendario los días que se trabajara una hora mas

calcular en el calendario casilla R10 el total de HORAS TRABAJADAS anuales en función del total diario teniendo en cuenta el código de colores

Gracias por vuestra ayuda
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 25/02/2022 15:04:26
No se como esperas que se calcule las horas con el calendario que muestras.
Supongo que necesitas una macro que recorra el calendario y si el día es de un determinado color calcule las horas.

Partiendo de la suposición de que no trabaja las mismas horas todos los días de la semana y que no se trabaja sábados y domingos, la mejor forma se calcular las horas es crear una hoja con los festivos, las vacaciones y los días que trabaja una hora más

Ejemplo:

1
2
3
4
5
6
7
FESTIVOS   | VACACIONES | 1 HORA MAS
-----------+------------+-----------
06/01/2022 | 02/05/2022 | 03/02/2022
15/04/2022 | 03/05/2022 | 23/03/2022
18/04/2022 | 04/05/2022 |
           | 05/05/2022 |
             06/05/2022 |

Macro recorre los 365 días del año:
- Si es sábado lo ignora
- Si es domingo lo ignora
- Si esta en la columna de festivos lo ignora
- Si esta en la columna de vacaciones lo ignora
- Si es lunes suma el valor se J5 y si esta en la columna de 1 hora más suma 1
- Si es martes suma el valor se J6 y si esta en la columna de 1 hora más suma 1
- Si es miércoles suma el valor se J7 y si esta en la columna de 1 hora más suma 1
- Si es jueves suma el valor se J8 y si esta en la columna de 1 hora más suma 1
- Si es viernes suma el valor se J9 y si esta en la columna de 1 hora más suma 1

Esta es una forma más correcta de calcular que andar mirando los colores del calendario, también se puede hacer que el calendario se coloree en función de las listas.

¿Que opinas?

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de IVETTE
Val: 29
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por IVETTE (21 intervenciones) el 26/02/2022 08:47:24
Buenos días Antoni,

me parece muy bien como lo propones de crear una tabla con la información, faltaría la columna de jornada intensiva que 6 horas

entiendo que quedaría así

Macro recorre los 365 días del año:

- Si es sábado lo ignora
- Si es domingo lo ignora
- Si esta en la columna de festivos lo ignora
- Si esta en la columna de vacaciones lo ignora
- Si esta en la columna jornada intensiva suma 6 horas sin ir a ver que día laborable es
- Si es lunes suma el valor se J5 y si esta en la columna de 1 hora más suma 1
- Si es martes suma el valor se J6 y si esta en la columna de 1 hora más suma 1
- Si es miércoles suma el valor se J7 y si esta en la columna de 1 hora más suma 1
- Si es jueves suma el valor se J8 y si esta en la columna de 1 hora más suma 1
- Si es viernes suma el valor se J9 y si esta en la columna de 1 hora más suma 1
Al final colorea el calendario marcando vacaciones, 1 hora mas y jornada intensiva, porque vacaciones ya lo habrá marcado la empresa cuando entregue el calendario
Y se calculan las horas TOTALES trabajadas en la casilla R10 (por ejemplo)

los colores puedes utilizar los que quieras

muchas gracias por tu ayuda
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 25/02/2022 17:35:01
Hola a todos:
En Excel, como en la vida, lo más importante es la estructura. Siempre hay una estructura, es decir una forma de ordenar los datos, más eficiente que las otras. Entonces hay que estructurar los datos así, luego, con Tablas dinámicas, se pueden ver de esa y de mil formas más. Antoni te muestra una para hacerlo con macros. Sin macros, en todos los casos, la estructura más adecuada en con forma de base de datos, con todas las columnas que necesites. Con una Tabla dinámica (https://www.youtube.com/playlist?list=PLF1OL9sNXkSyOJETR9ST8xjwjFj9WrkME) puedes hacer, sin fórmulas, todos los resúmenes o informes que necesites. Un solo libro con dos hojas para toda la vida. en mi ejemplo están las dos en la misma hoja. A la izquierda la base de datos y una tabla dinámica, que resume toda la información, a la derecha.
En resumen: Cambia la estructura de tus datos a una base de datos y aprende a usar tablas dinámicas. Ahorrarás muchísimo tiempo en tu trabajo.






Captura
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de IVETTE
Val: 29
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por IVETTE (21 intervenciones) el 26/02/2022 08:56:28
Agradezco mucho tu propuesta wordexperto, pero en esta ocasión creo que es mejor una macro porque lo que necesito es un calendario final a partir de unos horarios variables con el cálculo final de las horas trabajadas,
Estoy de acuerdo en que para el análisis las tablas dinámicas son la mejor ayuda y nos ahorran mucho tiempo.
De todas maneras guardo tu propuesta porque seguramente le sacare utilidad para otros objetivos
Muchas gracias por tu aportación
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de IVETTE
Val: 29
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por IVETTE (21 intervenciones) el 27/02/2022 17:56:11
Antoni, he anotado el horario de lunes a viernes y al ejecutar la macro solo me informa los días que trabaja una hora mas y los días que trabaja intensivo,
-no me calcula el total de horas trabajadas totales anuales
quizas informo algo mal
te lo adjunto
Gracias,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 27/02/2022 23:58:51
Lo reviso, no estaba seguro de que lo calculase bien, me faltaba datos para probar.
Esta semana hago unas pruebas para ver que calcula.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de IVETTE
Val: 29
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por IVETTE (21 intervenciones) el 28/02/2022 07:58:40
muchas gracias Antoni por tu ayuda
si se pudiera poner un botón para ejecutar la macro seria perfecto,

Gracias,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de IVETTE
Val: 29
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por IVETTE (21 intervenciones) el 28/02/2022 19:18:03
Antoni,

Gracias por el botón

no se ver el total de horas trabajadas al año,

la idea es que recorra el calendario calculando las horas que trabajara cada día en función del horario informado en columna J5:J9 y que tenga en cuenta de la hoja tablas que los festivos y las vacaciones trabajara 0 horas y los días de jornada intensiva trabajara solo 6 horas y sumar una hora mas cada día que trabaja una hora mas ese total es el resultado que necesito por ejemplo en la celda S10

Gracias,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 28/02/2022 19:41:45
Cambia la línea que esta al final de la macro:

1
.Range("O47") = Total

Por esta:

1
.Range("S10") = Total

Además hay que hacer un par de cosas para que se vea las horas. Te adjunto el fichero.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de IVETTE
Val: 29
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por IVETTE (21 intervenciones) el 28/02/2022 19:55:08
ahora si me salen, muchas gracias!!!
Yo todavía estaría pensando como hacerlo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por Jose (1 intervención) el 15/03/2022 17:56:57
Para calcular de forma manual la jornada de trabajo de un empleado se debe hacer una multiplicación de los días que dura la jornada diaria por el número de días laborales totales en el año.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Ángel

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por Ángel (1 intervención) el 17/03/2022 20:03:22
Buenas, yo lo que suelo hacer para estos temas más "comunes" es buscar algún tipo de plantilla por internet y ya luego la adapto un poco a mis necesidades.
Un sitio de referencia suele ser este portal de plantillas Excel donde tienen de todo. Para calcular horas trabajadas también tienen, si no recuerdo mal. Pero vamos, lo más sencillo y cómodo para mi es el descargarme alguna plantilla ya prediseñada y adaptarla a lo que necesito.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por lroi3 (1 intervención) el 18/03/2022 07:19:06
El Estatuto de Trabajadores cifra el máximo de horas laborales anuales en 1.826 horas y 27 minutos. Sin embargo, los convenios suelen establecer sus propios baremos, los cuáles suelen oscilar entre 1.750 y 1.800 horas.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por gloria (1 intervención) el 18/03/2022 07:32:50
Las horas extra deben pagarse con las cuantías fijadas por el convenio, que no pueden ser inferiores al de una hora ordinaria, o pueden compensarse con descansos retribuidos. Habitualmente, los convenios las pagan aumentando cierto porcentaje sobre el precio de una hora normal, entre el 50% y el 75%.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

calcular horas trabajadas anuales

Publicado por Rosa M. (1 intervención) el 18/03/2022 09:01:03
La jornada máxima diaria nunca podrá superar las nueve horas, salvo que el convenio o la negociación colectiva indique otra cosa. En este sitio se puede encontrar un plan de marketing anual https://ganttpro.es/annual-marketing-plan-template/ y los templates para distintos proyectos relacionados con la eficiencia laboral de un trabajador en particular o de la empresa entera.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar