Excel - sumar valor en celdas con números y letras

 
Vista:

sumar valor en celdas con números y letras

Publicado por Phoboslu (3 intervenciones) el 11/08/2022 23:07:02
Buenas noches.

Tengo una matriz (A2:F10) con celdas que pueden estar en blanco o contener números de como máximo tres cifras con la terminación de las letras AL o BL, Ej 34AL, 234BL......

Necesito una formula que sume los valores que contienen por una lado las celdas terminadas en AL y otro con las celdas terminadas en BL.

Espero me puedan ayudar.

Muchas gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

sumar valor en celdas con números y letras

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 12/08/2022 09:27:32
Hola Phoboslu:
Lo que tienes no son números sino texto que no se puede sumar. Debes extraer la parte numérica, con la función izquierda, por ejemplo, y convertirlos en número, con pegado especial y multiplicando por uno, por ejemplo, o con la función valor. Una vez tengas los números ya los podrás sumar.
Adapta mi ejemplo. La fórmula de g1 es =suma(d1:e2).

https://www.youtube.com/channel/UCxgRcbeR2q4PpE1Pgft74Iw


Captura
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

sumar valor en celdas con números y letras

Publicado por phoboslu (3 intervenciones) el 12/08/2022 16:16:37
Muchas gracias por tu ayuda.

Me di cuenta que no eran números los datos que tenía, el problema es extraer la parte numérica de la celda.

Lo que realmente necesito es que sume por un lado las celdas con las letras AL y por otro lado las celdas con las letras BL. He intentado utilizar esta formula matricial, {=SUMA(SI(ESNUMERO(BUSCAR("AL";$A$2:$F$10));VALOR(IZQUIERDA($A$2:$F$10;BUSCAR("AL";$A$2:$F$10)-1)),0))} que encontré buscando información sobre el tema, pero el resultado es siempre 0. No veo donde cometo el error y no se si se puede hacer con una formula más sencilla.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de John Jairo
Val: 152
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

sumar valor en celdas con números y letras

Publicado por John Jairo (52 intervenciones) el 16/08/2022 18:59:20
¡Saludos a todos!

Aunque es cierto que una buena estructura de datos nos "salva" de hacer soluciones engorrosas, En ocasiones los datos no vienen como queremos, y debemos conocer cómo solucionar. Una forma sencilla de resolver lo que quieres es:

► Para los terminados en "al":
=SUMA(SI.ERROR(--SUSTITUIR(A2:F10;"al";"");)) ◄ De introducción matricial (Ctrl + Shift + Enter en vez de solo enter si no tienes Excel 2021 o Microsoft 365)

► Para los terminados en "bl":
=SUMA(SI.ERROR(--SUSTITUIR(A2:F10;"bl";"");)) ◄ De introducción matricial (Ctrl + Shift + Enter en vez de solo enter si no tienes Excel 2021 o Microsoft 365)

¡Bendiciones!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

sumar valor en celdas con números y letras

Publicado por phoboslu (3 intervenciones) el 15/08/2022 18:41:25
Muchas gracias, con esto soluciono lo que estaba buscando.

Un saludo y de nuevo gracias por tu ayuda.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar