Excel - Autonumérico dependiendo de la letra

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 6
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Autonumérico dependiendo de la letra

Publicado por Javier (6 intervenciones) el 10/01/2023 19:36:54
Hola y gracias anticipada por vuestra ayuda.
Estoy creando una base de datos para mi colección de monedas y me gustaría crear una referencia automática dependiendo del país de origen.

La idea es que cuando ingreso una nueva moneda selecciono el país y cada país tiene su código:
Alemania = DE
Belgica = BE

y así todos. Bueno quiero que cuando seleccione el país de la primera moneda, Alemania por ejemplo, la referencia sea DE0001 y la próxima vez que seleccione Alemania como origen de la moneda me genere la referencia DE0002 y así sucesivamente con todos los países.

Prefiero utilizar una función pero, si tiene que ser una macro no me importa.

Espero haberme explicado bien.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Autonumérico dependiendo de la letra

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 20/01/2023 14:30:36
Espero esto te ayude

Coloca la formula en B2 y arrastra y tu tabla de equivalencias la pones en K y L pais y desc.

La formula valida si la celda pais esta vacia si esta vacia la deja vacia caso contrario concatena la union de un buscarv que es codigo del pais y una formula de contrar el numero de repeticiones hasta ese registro de ese pais asi si hasta A2 dice Alemania 1 vez el presentara 1 y si la encuentra en A3 alemania contara 2 asicional formateo el codigo con el comando texto a 00000 para que salga como lo vez espero te sirva.
Si la equivalencia del pais no se encuentra te manda un mensaje que el codigo del pais no existe.


1
=SI(A2="";"";CONCATENAR(SI.ERROR(BUSCARV(A2;F:G;2;0);"COD.PAIS NO EXISTE");TEXTO(CONTAR.SI($A$1:A2;A2);"00000")))

SAludos desde Ecuador
Andres.

CodigoAutonumerico
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar

Autonumérico dependiendo de la letra

Publicado por Javier (6 intervenciones) el 24/01/2023 15:29:27
Gracias André. Es justo lo que necesitaba.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Autonumérico dependiendo de la letra

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 24/01/2023 21:26:58
Javier,

Me alegro que te haya servido!!
Saludos desde Ec.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar