Excel - Indentificar en texto y buscar dato en una columna

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 15
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Indentificar en texto y buscar dato en una columna

Publicado por Andrés (10 intervenciones) el 11/04/2023 18:57:04
Buena tardes, noches o días dependiendo cada caso. He intentado de muchas conseguir lo siguiente y no he podido.

Necesito colocar el nombre de un emisor (se encuentra en otra tabla) al lado del nemotecnico vigente en otra tabla; lo aclaro de otra forma

Tabla 1
Fila 1: BQUIN-B
Fila 2: Espacio para el nombre que esta en la otra fila

Tabla 2
Fila 1: QUIN (SIGLA DEL EMISOR)
Fila 2: Quiñenco S.A (nombre del emisor)

Puede parecer simple, pero no he podido, porque el pivot en la sigla del instrumento y necesito que evalue (si la sigla esta en la celda) y posteriormente, me traiga el nombre.

Cualquier ayuda se agradece.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Indentificar en texto y buscar dato en una columna

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 11/04/2023 21:13:05
No entiendo lo que estas explicando.

Mejor sube un libro y explicas sobre la marxa, el código de la celda X2 de la tabla 1 en la hoja A lo tengo que buscar en la columna T de la tabla 2 de la hoja B, tomar el texto de la columna U y ponerlo en la celda Y2 de la tabla 1 en la hoja A.

Con unos ejemplos y diciendo cual es la dificultad.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 15
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Indentificar en texto y buscar dato en una columna

Publicado por Andrés (10 intervenciones) el 11/04/2023 21:31:28
Adjunto el detalle del caso mencionado en el post anterior.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Indentificar en texto y buscar dato en una columna

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 11/04/2023 23:28:27
No he encontrado una función en Excel que haga este tipo de búsquera.

Con BUSCARV() puedo buscar si el código que hay en la celda A3, en tu caso, esta contenido en alguna de las celdas de una columna, pero al revés no.

He realizado un pequeño truco, creo una columna en la tabla 2 entre la SIGLA y el NOMBRE, columna F, y pongo esta formula en toda la columna y la oculto:

1
=SI(SI.ERROR(ENCONTRAR(E3;$A$3);0)>0;$A$3;"")

¿Que hace? si la sigla esta incluida en el contenido de la celda A3 pone el valor de A3 y en caso contrario lo dejo en blanco.
Así tengo que en la fila 174 hay el texto QUIN que esta dentro del texto de la celda A3 BQUIN-W.

El segundo paso es poner el la celda B3 la siguiente fórmula que en lugar de buscar en la columna E busca en la columna que hemos creado, la F:

1
=SI.ERROR(BUSCARV(A3;F:G;2;FALSO);"ERROR - Código no encontrado")

Y problema resuelto.

También se puede hacer con una macro con una función personalizada, pero es más elegante así.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 15
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Indentificar en texto y buscar dato en una columna

Publicado por Andrés (10 intervenciones) el 12/04/2023 00:20:55
Estimado muchas gracias por tu trabajo y respuesta me sirvio mucho, el tema y no será mucha molestia, habrá forma de poder ampliar la búsqueda para más filas.

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Indentificar en texto y buscar dato en una columna

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 12/04/2023 11:07:57
La fórmula que busca el nombre, celda B3, no delimita o limita el número de filas, el segundo parámetro es F:G lo que hace que busque en toda la columna.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 15
Ha aumentado 1 puesto en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Indentificar en texto y buscar dato en una columna

Publicado por Andrés (10 intervenciones) el 13/04/2023 17:07:16
Buena tardem disculpe por no haber respondido mucho trabajo la verdad. Le comento cuando revise el archivo y muestro si funciona para la segunda parte de mi comentario. Nuevamente, muchas gracias por su ayuda.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar