Excel - sumar horas a cada franja horaria

 
Vista:
sin imagen de perfil

sumar horas a cada franja horaria

Publicado por Lissa (1 intervención) el 17/08/2023 20:23:13
Hola quería saber si me podéis ayudar con el siguiente ejercicio. El caso es que necesito sumar las horas trabajadas comprendidas entre un rango de horas establecido de (00h a 04h // 04h a 08h // 08h a 12h// 12h a 16h // 16h a 2h// 20h a 24h) y cuento con las horas totales trabajadas sacada de los horarios de entrada y salida. El problema es que al tener horas comprendidas de un día y la madrugada del otro, no me sale la cantidad de horas que debo sumar comprendida a cada franja horaria. Y también no sé que función utilizar para distribuir las horas restantes a cada franja.

Es decir, que lo que necesito es que si un trabajador entre a las 22:00 pm y sale a las 5:00 am, el Excel cuente desde las 00:00 hasta las 4:00, en total sería 4h, que se sumarían a la primera franja horaria de 00h a 04h, el resto de horas se deberían distribuir a la franja de 20h a 24h, de 22:00 a 00:00, total 2h y para la franja horaria de 04h a 08h, de 04:00 a 05:00, total 1h.

No sé si me he explicado bien, cualquier cosa preguntarme. Gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

sumar horas a cada franja horaria

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 19/08/2023 18:17:50
Para hacer la suma las horas por franjas hay que hacer otra estructura de datos.
Adjunto libro con la estructura nueva.

He realizado una columna para cada una de las franjas y he puesto esta fórmula.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
=SI($C3 < $D3 ; SI(Y($C3>=E$1 ; $D3<=E$2)            ; $D3-$C3 ;
                SI(Y($C3>=E$1 ; $C3< E$2 ; $D3> E$2) ; E$2-$C3 ;
                SI(Y($C3< E$1 ; $D3> E$1 ; $D3<=E$2) ; $D3-E$1 ;
                SI(Y($C3< E$1 ; $D3> E$2)            ; E$2-E$1 ; "")))) ;
 
                SI(Y($C3>=E$1 ;   1<=E$2)            ;   1-$C3 ;
                SI(Y($C3>=E$1 ; $C3< E$2 ;   1> E$2) ; E$2-$C3 ;
                SI(Y($C3< E$1 ;   1> E$1 ;   1<=E$2) ;   1-E$1 ;
                SI(Y($C3< E$1 ;   1> E$2)            ; E$2-E$1 ;
 
                SI(Y(  0>=E$1 ; $D3<=E$2)            ; $D3-  0 ;
                SI(Y(  0>=E$1 ;   0< E$2 ; $D3> E$2) ; E$2-  0 ;
                SI(Y(  0< E$1 ; $D3> E$1 ; $D3<=E$2) ; $D3-E$1 ;
                SI(Y(  0< E$1 ; $D3> E$2)            ; E$2-E$1 ; "")))))))))

Hay 3 grupos de 4 condiciones.

El 1º grupo es cuando la hora Inicio Adicional es menor a la hora Fin Adicional

en caso contrario analiza dos rangos de hora:

El 2º grupo analiza desde Inicio Adicional hasta las 00:00
El 3º grupo analiza desde las 00:00 hasta Fin Adicional

Como es complicado explicar las condiciones he añadido unas columnas con esta fórmula para saber qué condición usa en cada caso.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
=SI($C3 < $D3 ; SI(Y($C3>=E$1 ; $D3<=E$2)            ; "A1" ;
                SI(Y($C3>=E$1 ; $C3< E$2 ; $D3> E$2) ; "B1" ;
                SI(Y($C3< E$1 ; $D3> E$1 ; $D3<=E$2) ; "C1" ;
                SI(Y($C3< E$1 ; $D3> E$2)            ; "D1" ; "")))) ;
 
                SI(Y($C3>=E$1 ;   1<=E$2)            ; "A2" ;
                SI(Y($C3>=E$1 ; $C3< E$2 ;   1> E$2) ; "B2" ;
                SI(Y($C3< E$1 ;   1> E$1 ;   1<=E$2) ; "C2" ;
                SI(Y($C3< E$1 ;   1> E$2)            ; "D2" ;
 
                SI(Y(  0>=E$1 ; $D3<=E$2)            ; "A3" ;
                SI(Y(  0>=E$1 ;   0< E$2 ; $D3> E$2) ; "B3" ;
                SI(Y(  0< E$1 ; $D3> E$1 ; $D3<=E$2) ; "C3" ;
                SI(Y(  0< E$1 ; $D3> E$2)            ; "D3" ; "")))))))))

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

sumar horas a cada franja horaria

Publicado por Antoni Masana (2478 intervenciones) el 20/08/2023 13:26:59
Si pones la formula así en excel también funciona pero es más difícil de leer:

1
=SI($C3<$D3;SI(Y($C3>=E$1;$D3<=E$2);$D3-$C3;SI(Y($C3>=E$1;$C3<E$2;$D3>E$2);E$2-$C3;SI(Y($C3<E$1;$D3>E$1;$D3<=E$2);$D3-E$1;SI(Y($C3<E$1;$D3>E$2);E$2-E$1;""))));SI(Y($C3>=E$1;1<=E$2);1-$C3;SI(Y($C3>=E$1;$C3<E$2;1>E$2);E$2-$C3;SI(Y($C3<E$1;1>E$1;1<=E$2);1-E$1;SI(Y($C3<E$1;1>E$2);E$2-E$1;SI(Y(0>=E$1;$D3<=E$2);$D3-0;SI(Y(0>=E$1;0<E$2;$D3>E$2);E$2-0;SI(Y(0<E$1;$D3>E$1;$D3<=E$2);$D3-E$1;SI(Y(0<E$1;$D3>E$2);E$2-E$1;"")))))))))


He cambiado el código de celdas por su concepto para entender mejor la fórmula:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
=SI(INICIO < FINAL ; SI(Y(INICIO >= DESDE ;  FINAL <= HASTA )                ; FINAL - INICIO ;
                     SI(Y(INICIO >= DESDE ; INICIO <  HASTA  ; FINAL> HASTA) ; HASTA - INICIO ;
                     SI(Y(INICIO <  DESDE ;  FINAL >  DESDE  ; FINAL<=HASTA) ; FINAL - DESDE  ;
                     SI(Y(INICIO <  DESDE ;  FINAL >  HASTA )                ; HASTA - DESDE  ; "")))) ;
 
                     SI(Y(INICIO >= DESDE ;  24:00 <= HASTA )                ; 24:00 - INICIO ;
                     SI(Y(INICIO >= DESDE ; INICIO <  HASTA  ;   1> HASTA)   ; HASTA - INICIO ;
                     SI(Y(INICIO <  DESDE ;  24:00 >  DESDE  ;   1<=HASTA)   ; 24:00 - DESDE  ;
                     SI(Y(INICIO <  DESDE ;  24:00 >  HASTA )                ; HASTA - DESDE  ;
 
                     SI(Y( 00:00 >= DESDE ;  FINAL <= HASTA )                ; FINAL - 00:00  ;
                     SI(Y( 00:00 >= DESDE ;  00:00 <  HASTA  ; FINAL> HASTA) ; HASTA - 00:00  ;
                     SI(Y( 00:00 <  DESDE ;  FINAL >  DESDE  ; FINAL<=HASTA) ; FINAL - DESDE  ;
                     SI(Y( 00:00 <  DESDE ;  FINAL >  HASTA )                ; HASTA - DESDE  ; "")))))))))


Las condiciones son A, B, C y D en los tres grupos.

Demostración gráfica de cada condición:

1
2
3
4
5
6
7
8
Desde -------------------- Hasta
        Inicio --- Final
                A
 
 
Desde ------------- Hasta  Desde --- Hasta  Desde ------------ Hasta
         Inicio ---              ---              --- Final
                 B                D                C

Espero que se entienda mejor.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar