Excel - Dificultades para hacer lo que quiero, función SI

 
Vista:

Dificultades para hacer lo que quiero, función SI

Publicado por Frank (1 intervención) el 03/10/2006 10:59:26
Hola amigos, yo tengo una hoja con varias tablas con los datos de los equipos de primera división española, estos datos los importo automáticamente de una web, es decir en esa hoja tengo las tablas de cada equipo con los partidos, goles, etc.
de esta forma:

BARCELONA
Partidos X
Goles X
Goles a favor X
Goles en contra X
etc. etc.

Yo quiero hacer unos cálculos con los datos de cada equipo para cada partido, pero es muy costoso ir inroduciendo manualmente estos datos cada vez que hay un partido, y si lo multiplicas por 10 partidos, es una tarea pesada.

Entonces lo que yo he intentado es lo siguiente:

ESCRIBE AQUI EL EQUIPO DE CASA
ESCRIBE AQUI EL EQUIPO VISITANTE

yo quisiera que al escribir BARCELONA en otra hoja, automáticamente me aparezcan los datos de ese equipo en otra hoja, y haga los cálculos pertinentes.

Lo he intentado con SI, pero no me deja, ya que por lo visto tiene un límite de SIs por celda:

=SI(B8="BARCELONA";SUMA(Equipos!D4:D5);si(B8="VALENCIA";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="SEVILLA";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="REALMADRID";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="ATLETICOMADRID";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="RECREATIVO";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="DEPORTIVO";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="ZARAGOZA";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="GETAFE";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="VILLARREAL";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="OSASUNA";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="LEVANTE";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="MALLORCA";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="CELTA";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="ESPANYOL";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="GIMNASTIC";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="BETIS";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="SANTANDER";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="BILBAO";SUMA(Equipos!D4:D5);SI(B8="REALSOCIEDAD";SUMA(Equipos!D4:D5)

de forma que al escribir BARCELONA en B8, en la celda donde he puesto esta fórmula salieran determinados datos, que ya dije se importan desde una web.

lo que ocurre es que no me permite poner más SI a partir de SI(B8="DEPORTIVO";SUMA(Equipos!D4:D5);

Alguien me puede ayudar para conseguir lo que quiero?
Si no es con SI, con cualquier otra fórmula.

Gracias a todos.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Dificultades para hacer lo que quiero, función

Publicado por José Luis (700 intervenciones) el 03/10/2006 16:10:07
Con el BuscarV, con SUMAR.SI y con las fórmulas matriciales puedes hacerlo
¿Qué es lo que quieres hacer SUMAR o BUSCAR datos, o ambas cosas?
La fórmula que expones no da muchas pistas, porque lo que indicas es que sea cual sea el nombre del equipo siempre debe sumar las celdas D4:D5.
=SI(B8="BARCELONA";SUMA(Equipos!D4:D5); ...
En B8 pones el nombre del equipo pero D4:D5 ¿qué es?

La fórmula correcta sería SUMAR.SI(A1:A20;B8;D1:D20)
Sumaría aquellas celdas entre D1 y D20 cuyo número de fila coincida con las celdas del A1:A20 que sean iguales a B8.
Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Dificultades para hacer lo que quiero, función

Publicado por Frank (2 intervenciones) el 03/10/2006 17:43:50
Hola Jose Luis, la suma idéntica por cada equipo es un ejemplo, o sea sería una diferente localización para cada suma. D4:D5 sería por ejemplo la suma de los partidos de casa y los partidos de fuera de cada equipo, lo que daría los partidos totales. De todas formas, esto es secundario, yo lo que pretendo es pasar datos de la hoja2 a la hoja1 dependiendo de los equipos que yo escriba en la hoja1, y los cálculos, sumas, etc. se harían en la hoja1.

Voy a tratar de explicarlo mejor.
Supongamos que en la hoja2 de un libro tengo todos los equipos de primera división de España, cada uno ocupando varias columnas y pongamos 22 o más filas, de esta forma:

BARCELONA
MATCHES Home Away Overall

Wins 1 3 4
Draws 1 0 1
Defeats 0 0 0
Winning % 50% 100% 80%
Drawing % 50% 0% 20%
Losing % 0% 0% 0%

SCORING Home Away Overall

Goals scored 4 9 13
Goals conceded 1 3 4
Average goals scored 2 3 2.6
Average goals conceded 0.5 1 0.8
Goal scoring rate 45 min 30 min 34 min
Goal conceding rate 180 min 90 min 112 min
Clean sheets 50% 33% 40%
Failed to score 0% 0% 0%
Matches over 2.5 goals 50% 100% 80%
Matches under 2.5 goals 50% 0% 20%

Y en la hoja1 lo que quiero es hacer unos cálculos con todos esos datos.

Para no tener que ir copiando y pegando, quisiera que al introducir en dos celdas (B8 y C8 por ejemplo) los nombres de los equipos que se enfrenten en un partido, aparecieran automáticamente estos datos de la hoja2 en diversas localizaciones de la hoja1
Así se harían los cálculos automáticamente para cada partido y yo lo único que habría hecho es meter los nombres de los equipos.

Los datos de la hoja2 se obtienen de una web, y se actualizan cada vez que abro la excel, lo único que me queda es solucionar este tema para no trabajar tanto. Yo lo iba a hacer con SI para cada equipo y para cada celda, de forma que si en B8 yo escribo BARCELONA cada celda que me interese en la hoja1 debería escribir automáticamente los datos del equipo. Pero está visto que no sirve la función SI para esto, ya que no me permite más de 7 equipos por celda.

Muchas gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Dificultades para hacer lo que quiero, función

Publicado por José Luis (700 intervenciones) el 03/10/2006 20:45:32
Pues u organizas la información o no podrás hacerlo.
Las fórmulas son las que te he indicado antes, BUSCARV, SUMAR.SI, Fórmulas matriciales, etc.
Pásame el fichero para ver qué se puede hacer (añade un ejemplo de cómo debe funcionar).
Quita .no.spam.please de la dirección de correo.
Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Dificultades para hacer lo que quiero, función

Publicado por Frank (2 intervenciones) el 03/10/2006 22:16:30
Gracias Jose Luis, pero he logrado solucionarlo, gracias a BUSCARV y extrayendo los datos de otra página web en un formato más adecuado, como bien has dicho.

Muchas gracias por todo y saludos cordiales.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar