Matlab - Modulacio FM

 
Vista:

Modulacio FM

Publicado por Beto (2 intervenciones) el 11/12/2008 18:06:05
Necesito generar una señal modulada en FM y con la ayuda del MatLab no me funciona..

Alguien me puede ayudar
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Modulacio FM

Publicado por LuisDa (9 intervenciones) el 21/12/2008 18:37:14
Hola Beto:

Yo también estoy haciendo cosillas en este plan con el Matlab, y he conseguido generar la señal modulada en FM. Básicamente, lo que he hecho es partir de la ecuación general de la modulación en frecuencia:

y(t) = Ac*cos(wc*t + Kf * Integral( xn(t)dt ) )

Teniendo en cuenta que el ancho de banda aproximado que va a ocupar tu señal modulada en FM (de acuerdo con la regla de Carson) es B_FM = 2(fd + fm), siendo fd la máxima desviación en frecuencia y fm el ancho de banda de la señal moduladora x(t), deberás definir tu frecuencia de muestreo de manera que sea por lo menos el doble (y yo te recomiendo que sea apreciablemente mayor que ese mínimo de Nyquist) que la máxima frecuencia a representar.

Asimismo, para implementar la ecuación anterior necesitas desarrollar la integral. No te aconsejo uisar las funciones de integración de Matlab, sino más bien aproximar la integral por una acumulación. Para ello he programado el bloque acumula.m, cuyo código es el siguiente:

function [sum] = acumula(x,t)
N=length(x);
acum=zeros(1,N);
delta_t=t(2)-t(1);
for i=1:N
if i==1
acum(i)=x(i)*delta_t;
else
acum(i)=acum(i-1)+delta_t*x(i);
end
end

sum=acum;
offset=0.5*(max(sum)+min(sum));
sum=sum-offset;

Posteriormente he definido el bloque llamado Modula_FM.m, que es:

function [y] = Modula_FM(x,t,Kf,wp,Amp)
xac=acumula(x,t);
y = Amp*cos(wp*t+2*pi*Kf*xac);

donde Kf es la constante del modulador (en electrónica, se mide en Hz / V), wp la pulsación de la portadora (que no la frecuencia, por lo que deberás introducir 2*pi*fp si define tu frecuencia de portadora en Hz) y Amp la amplitud de la portadora.

Habrás tenido que definir previamente los siguientes parámetros: frecuencia de muestreo y ventana de tiempos. A partir de ellos, defines los ejes de tiempos y frecuencias. Posteriormente creas tu señal moduladora x(t), lo normal es que sea una sinusoide de frecuencia mucho menor que la de la portadora.

Si tienes alguna duda más, aquí me tienes. Por cierto, si además te interesa visualizar el espectro de la señal modulada en FM, he desarrollado otro fichero .m llamado Analiza_Espectro.m, que, dada una señal en el tiempo y un eje de frecuencias, muestra el espectro de dicha señal de una manera similar a como aparece en un analizador de espectros de radiocomunicaciones. El código es:

function [output_args] = Analiza_Espectro(x,f)

X = fftshift(fft(x));
Xm = abs(X);
plot(f,Xm)

Un saludo.

LuisDa.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Modulacio FM

Publicado por BETO (2 intervenciones) el 22/12/2008 18:30:51
MUCHISIMAS GRACIAS LUISDA. POR EL DATO VOY A PONER EN PRACTICA Y TE CUENTO COMO ME HA IDO SUERTE CUIDAT
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Modulacio FM

Publicado por Elizabeth (1 intervención) el 07/04/2009 23:21:09
ayudame por fa ... con la simulacion en simulink de matlab de la señal modulada y demodulada en fm
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Modulacio FM

Publicado por trini (1 intervención) el 26/04/2009 02:23:13
hola ,nose si podria ayudarme hacer un ejemplo de AM con matlab hacerlo correr y con graficos y todo ,se lo agradecere bastante gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Modulacio FM

Publicado por mile (1 intervención) el 15/01/2011 16:48:35
me pregunto si x(t ) es la serie de la función o no hay necesidad de sacarle la serie. Me gustaria saber como se hace la demodulación. Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Modulacio FM

Publicado por Robert (1 intervención) el 24/01/2017 09:10:52
Amigo si mi señal moduladora es una señal de audio que ingreso por un tiempo de 5 segundos como tendría que hacer para integrarla?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar