Matlab - Número que más se acerca a otro

 
Vista:

Número que más se acerca a otro

Publicado por holyo (43 intervenciones) el 22/04/2011 12:06:16
Hola, tengo un vector x de esta manera: [1 1.3 1.5 1.6 2 2.5 2.6 3]

tengo un número xx=1.7

Quiero obtener el número del vector x que más se le acerque al xx, ¿existe algún comando para eso?

Un saludo y muchas gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Número que más se acerca a otro

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 23/04/2011 04:18:47
Hola Holyo
Hasta el momento nose, si exista un comando que hace defrente loque quieres.
Lo que he hecho por mi parte es hacer un pequeño programa, para buscar el numero mas cercano al numero xx dentro del vector x.
El vector x es cualquier vector de cualquier dimension, ademas xx es cualquier numero real.
Aqui está el programa.

%====================================
clear,
x=[1 1.3 1.5 1.6 2 2.5 2.6 3]; % x vector arbitrario
xx=1.7; % xx valor arbitrario
[minimo,position]=min(abs(x-xx));
mas_cercano=x(position);
display(mas_cercano)
%============================

%EJECUCION
>>> posicioncercana
mas_cercano =
1.6000



Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
ASESOR DE PROYECTOS CON MATLAB
PROFESOR DE METODOS NUMERICOS CON MATLAB
PROGRAMADOR EN MATLAB
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Número que más se acerca a otro

Publicado por Roberto (1 intervención) el 09/07/2012 10:17:58
Hola. Si entiendo bien en código, solo sirve para un conjunto de número positivos. Si alguno de los números del vector X es negativo es algoritmo no funciona bien ó cuando XX es negattivo y hay negativos en el conjunto XX..

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Número que más se acerca a otro

Publicado por Mayra (1 intervención) el 18/07/2012 07:52:14
Profesor Jose
Y si lo que quiero es obtener el numero que mas se acerque por encima a 1.7, es decir iguales a 1.7 o el proximo mayor?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar