Matlab - Envolvente de una señal de alta frecuencia

 
Vista:

Envolvente de una señal de alta frecuencia

Publicado por Jorge (4 intervenciones) el 26/04/2011 18:00:24
Hola, creo que lo que voy a preguntar es algo fácil, pero mis conocimientos de matlab son bajísimos y por mucho que busco no encuentro lo que quiero o será que no sé buscar.

El caso es que tengo una señal de alta frecuencia, es un eco de un ultrasonido, que envía y recibe. Necesito obtener la envolvente de esa señal, es decir, aislar, por decirlo de alguna manera, los puntos más altos y marcarlos con una línea para que se vea que es la envolvente.

Espero vuestras respuestas y muchas gracias de antemano.

Un saludo.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Dave
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Envolvente de una señal de alta frecuencia. La Solución.

Publicado por Dave (1094 intervenciones) el 23/06/2011 17:56:58
Hola Jorge;

Te sugiero que a partir de los registros o los datos de la señal, hagas una analisis de descomposicìón espectral mediante la transformada rapida de fourier (FFT), de ese analisis debes lograr determinar las frecuencías y fases de las señales que componen la señal resultante, de allí mismo podría determinar la señal de menor frecuenca y por ende la emvolvente.
Una vez identificada la envolente la podrías aislar o reconstruir una nueva señal.

Hola JG;

No deberías tener problemas en agregarlos mediante el Set Path, el procedimiento es similar a agregar un Toolbox, la unica diferencia sería que cuando haces referencia a la carpeta ésta aparezca vacia, pero de hecho que allí estan los archivos.

Saludos, espero que sea de alguna ayuda.
Dave Correa
[email protected]
http://fismatlab.blogspot.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Envolvente de una señal de alta frecuencia

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 29/04/2011 03:28:01
Hola Jorge.
Como tu mismo dices, tu pregunta derepente es sencilla.
El problema es que no todos conocen el tema de sonidos me parece que es pregunta:
1). Una señal de alta frecuencia
2). UN eco de un ultrasonido.
3). Envolvente de esa señal.

a). Una seña de alta frecuencia que tipos de datos son: numericos, vectores o matrices o son cadenas, eso no explicas.
b). Igual con el ultrasonido.
c) Igual con envolvente.

Yo soy programador en Matlab, decir que yo soy programdor en Matlab, no indica que yo conozca todo los campos, por esa misma razon no puedo ayudarte con precision sobre tu pregunta, pero me gustaria ayudarte. Eso es mi intension.
Me gustaria explicaras mejor tu pregunta. Alli podria ayudarte con mayor precision. Igual sucede con algunas preguntas de quimica que plantean el foro. No dan detalles de lo que quieren ni tampoco dicen cuales las formulas quimicas. Entonces uno no puedes ayudarles.


Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
ASESOR DE PROYECTOS CON MATLAB
PROFESOR DE METODOS NUMERICOS CON MATLAB
PROGRAMADOR EN MATLAB
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Envolvente de una señal de alta frecuencia

Publicado por Jeremy Bullfrog (1 intervención) el 21/05/2011 19:46:43
Hola como estan ustedes. He encontrado este pagina y tambien tengo dudas que quisas el señor Jeremias podría contestar.

Permitime presentarme primero. Mi nombre es Jeremy Bullfrog, soy de New Zealand y trabajo en la empresa Spin Corporate de desarrollo y programasión de software, hardware y tupperware.

Mi pregunta, señor Jeremias es sobre la amplitud y la atenuación del sonido. ¿Por qué las ondas se debilitan en amplitud conforme van alejandose de su punto de origen?: He observado que la amplitud de las ondas decrese, pero su longitud de onda y su frecuensia permanecen invariables. ¿Por qué susede esto? Tengo uno intension de variarla pero ni modo.
Tambien quiero saber, por que susede la disminusión de amplitud de una onda sonora? ¿Por que?

Su español es muy bueno Jeremias. Donde lo aprendio?

Por último quise agradeser a usted por la respuesta.

Jeremy Bullfrog
Research and Tupperware Development Department
SPIN CORPORATE
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Envolvente de una señal de alta frecuencia

Publicado por Jorge (4 intervenciones) el 29/04/2011 10:04:22
Hola, primero decirte que muchas gracias por contestar y ayudar. Ahora te explico:

Yo tengo un eco de ultrasonido en .txt adquirido con una tarjeta de adquisición de datos. El caso es que ese eco está formado por números.

Después el programa de carga del eco, en realidad con 4 ecos, pero para el caso con uno vale. El programa de carga de los ecos hace lo siguiente:

load eco1.txt;
load eco2.txt;
load eco3.txt;
load eco4.txt;
%frecuencia de muestro fm = 210 KHz.
fm = 210E3;
Tm = 1/fm;
vector_tiempos_1 =Tm*(0:length(eco1)-1);
vector_tiempos_2 =Tm*(0:length(eco2)-1);
vector_tiempos_3 =Tm*(0:length(eco3)-1);
vector_tiempos_4 =Tm*(0:length(eco4)-1);

Es decir, que se obtienen vectores. Y por último se dibuja la señal así:

figure;
subplot(221);
plot(vector_tiempos_1,eco1);grid on;
title('eco1');
xlabel('tiempo (s)');
ylabel('Amplitud');

Y así para los 3 ecos siguientes.

Pues bien, lo que he de hacer es dibujar, obtener, etc. la envolvente de esa señal y además filtrarla, ya que es de alta frecuencia, llega a alcanzar los 60 y pico Khz. Así me queda una señal más suave y además me quedo con su envolvente, ya que el objetivo final es adaptar esa señal a un micro AD.

Creo que una forma para conseguir la envolvente es utilizando Hilbert, pero no sé como utilizarlo.

Espero haberme explicado bien. Un saludo!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Envolvente de una señal de alta frecuencia

Publicado por Christopher Hernández (1 intervención) el 29/04/2013 20:01:06
hola amigos estoy en un caso similar al de Jorge, ojala puedan ayudarme, bueno les cuento mi asesor de proyecto me pide desarrollar una Interfaz de Usuario en MatLab que pueda visualizar imagenes de ultrasonido para esto el asesor me otorgo un banco de archivos RAW-DATA tipo binario los cuales fueron generados por un ultrasonido, el equipo que los genero es un Acuson 128 (equipo de rastreo) el caso es que los archivos que el me dio son archivos .rf (radio frecuencia) estos archivos estan hechos por 131 lineas de rastreo con 4096 puntos en cada linea dando como resultado una matriz de 131X4096 estos datos los lei en matlab de la siguiente manera:
[N]=4096;
[Archivo]=fopen('C:\ArchivosRF\ehmgb.rf','rb','b');
[X, cuantos]=fread(Archivo,[N, 131],'ushort');
fclose(Archivo);
X=X./16;
Y=uint16(X);

y asi fue como genere la matriz de 131X4096 despues grafique la matriz.despues aplique la transformada de Hilbert a la matriz Y y finalmente pude visualizar el ultrasonido, perdon por no poner imagenes, no se como :S el problema es que la imagen que logre visualizar esta cuadrada es decir en coordenadas cartesianas y el asesor me pide que la imagen se vea en modo B es decir como sector circular, es decir que la imagen se vea rebanada de pastel, ya que asi se visualiza el ultrasonido en modo B por favor podrian ayudarme tengo una vaga idea de como lograr esto. ya que no se como implementar el algoritmo para pasar de coordenadas cartesianas a coordenadas polares en matlab, se los agradecere mucho.
saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar