Matlab - Calcular valores reales

 
Vista:

Calcular valores reales

Publicado por Mónica Mir (4 intervenciones) el 09/04/2013 21:42:04
Hola,

Soy nueva usando este software y m'he ha surgido un problema.
Tengo valores de precipitación diaria durante un año recogidos durante cada minuto. Los valores van acumulandose, de manera que el valor de las 12 de la noche de cada día és la cantidad de precipitación en ese día. A mi me interesa tener los valores de precipitación en cada minuto.
Pongo un ejemplo:
1 de enero de 2009
00:01 --> 1
00:02 --> 3
00:03 --> 3
00:04 --> 4

Por lo que en realidad en el minuto 2 ha precipitado 2, en el 3, 0 i en el minuto 4, 1.

Hay alguna manera de hacer este calculo de manera fàcil y sin tener que ir día por día?

Gracias!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Dave
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Calcular valores reales

Publicado por Dave (1094 intervenciones) el 10/04/2013 01:06:16
Hola Monica;

Muy intersante la situación que tienes que desarrollar, desde mi punto de vista no es muy complicado, deberías tomar el valor de las 12 horas y hacer el proceso inverso, es decir, producir la diferencia de la precipitación (mm) por cada minuto.

Espero que sea de alguna ayuda.

Saludos
Dave Correa
[email protected]
Servicios de Programación Matlab
http://fismatlab.blogspot.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Calcular valores reales

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 10/04/2013 16:52:52
1
2
3
4
5
6
7
8
 %hello
 clear all
 time=[00.01 00.02 00.03 00.4];
 precipitation=[1 3 3 4];
 for i=2:length(precipitation)
    minute(i)=i;
    values(i)=precipitation(i)-precipitation(i-1);
 end


1
2
3
4
5
6
7
8
9
execution
>> precipitations
 
V =
 
     0     0
     2     2
     3     0
     4     1




Saludos.
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesorías en Matlab
programador en matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]

http://matlabcaballero.blogspot.com

http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1371532-FORMA_DE_APRENDER_MATLAB.html
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Calcular valores reales

Publicado por Mónica Mir (4 intervenciones) el 11/04/2013 19:42:23
Gracias por la ayuda!
Una cosita más...me salen algunos valores negativos (cada vez que el contador vuelve a ponerse a 0, cuando se hace la resta este número sale negativo). Hay alguna manera de cambiar todos estos números negativos por 0?
Lo he probado con un "if", pero no me ha funcionado.

Gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Calcular valores reales

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 11/04/2013 20:05:24
Tu repregunta no es entendible.
No seria mas factible que pusieras el código que estas haciendo, así habría mayor opción que te ayude con tu código o alguien te ayude.
Preguntas claras y puntuales y las respuestas serán mas adecuadas.


Saludos.
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesorías en Matlab
programador en matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]

http://matlabcaballero.blogspot.com

http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1371532-FORMA_DE_APRENDER_MATLAB.html
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Calcular valores reales

Publicado por Mónica Mir (4 intervenciones) el 11/04/2013 21:03:07
He hecho lo que me dijiste para calcular la precipitación y he obtenido algo parecido a esto (no pongo los valores reales ya que estoy trabajando con muchísimos):

0 1 1 1 -4 2 1 1 1 -7 2......


Los números negativos en realidad són 0 (ya que no hay precipitación negativa). Lo que me gustaría hacer es cambiar estos valores negativos a 0.
He porbado algo así pero no me funciona:

if values<0
values=0;
end


Gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Dave
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Calcular valores reales

Publicado por Dave (1094 intervenciones) el 11/04/2013 21:26:11
Hola Mónica;

Respecto a tu consulta, lo que necesitas es colocar una condición de redondeo, específicamente para cuando la diferencia produzca valores negativos, ya que la precipitación no puede tomar valores negativos.

Esta condición la puedes colocar y evaluar en cada iteración del calculo de la diferencia.

Respecto a la respuesta de José, tómalo por el lado amable, ya que ignora los conceptos de meteorología y aún más sobre los cálculos de precipitación.

Espero que sea de alguna ayuda.

Saludos
Dave Correa
[email protected]
Servicios de Programación Matlab
http://fismatlab.blogspot.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Calcular valores reales

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 11/04/2013 21:42:31
Dave.
Céntrate a contestar las preguntas del foro según lo que hace el usuario si es que vas a contestar.
Y deja de hacer comentarios sobre mi persona.
Si te habrás dado en cuenta, yo en ningún momento hablo de ti en el foro.
Además deja de hacer comentarios sobre lo que yo contesto, si mis respuestas son sencillas o son complicadas. Porque en varias ocasiones haz hecho esos comentarios y lo he dejado pasar en alto.

Yo en ningún momento digo que lo tu contestas es está bien o está mal.
Ese comentarios dejemos que lo haga el usuario que pregunta.
Y tu comentario que yo conozca el tema o no conozca no viene al caso.
Cada uno responde según lo que conoce, yo conozco algo y respondo y si tengo dudas sobre las preguntas lo hago al mismo usuario, y si no conozco el tema no respondo.

Espero que las cosas hayan quedado claro.

"Es muy fácil hacer comentarios sobre los que demás contestan sobre matlab, cuestionar las respuestas que unos da, pero seria mejor que inviertan su tiempo en contestar".

Saludos.
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesorías en Matlab
programador en matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]

http://matlabcaballero.blogspot.com

http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1371532-FORMA_DE_APRENDER_MATLAB.html
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Dave
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Calcular valores reales

Publicado por Dave (1094 intervenciones) el 12/04/2013 05:36:21
Josécito;

Aprecio tus conocimientos de Matlab, y no dudo de ellos, pero lo que cuestione es tu actitud ante las preguntas de los usuarios, tienes que aprender a aceptar el nivel o conocimiento de las personas que preguntan, muchos de ellos son alumnos que por primera vez conocen Matlab y sumado a la enseñanza que dan algunos profesores, no les queda otra que buscar en el foro, y no es justo que tú los cuestiones.

Por lo tanto, simplemente, creo que tú deberías centrarte en contestar las preguntas de los usuarios y dejar de dar tantos sermones de como se deben hacer las preguntas, crees que lo sabes todo y muchas veces cuestionas la manera en que preguntan o repreguntan los usuarios, si tanto te quejas de que no entiendes las preguntas de los usuarios, simplemente no las contestes y déjate de dar tantos sermones.

Igualmente, espero que las cosas queden claras.

Saludos
Dave Correa
[email protected]
Servicios de Programación Matlab
http://fismatlab.blogspot.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar