Matlab - Segmentar imagen (Recordatorio)

 
Vista:
sin imagen de perfil

Segmentar imagen (Recordatorio)

Publicado por anonymous (19 intervenciones) el 06/11/2013 21:10:17
Vuelvo a escribir lo mismo para que no caiga en el olvido.
Perdon por ser reiterativo pero estoy estancado.


Estoy realizando un pequeño programa de vision artificial con una WebCam y Matlab.

Despues de pelearme con la iluminacion por fin encontre la solucion con unos difusores de fotografia.

Quiero identificar figura simples (Triangulos, cuadrados y circulos) y estos son rojos o amarillos.

Para comenzar necesito identificar la forma y para ello uso regionprops para delimitar las zonas.

Una vez segmentada la imagen necesito correlacionarla con unas plantillas o imagenes patron para saber de que forma se trata.

Con los circulos no tengo problemas pero con los cuadrados y triangulos tengo el problema del giro, o sea, si la imagen adquirida no esta completamente recta la correlacion no es buena. (Ver imagen)

Asi que mi pregunta es como puedo saber cuanto es esa inclinacion para luego girarla y poder compararla con la imagen patron.

He probado con una caracteristica de regionprops que te da la inclinacion respecto al eje X pero no se realmente que inclinacion es, ya que no es la que busco.

Si alguien me aconseja en otra forma de identificar las imagenes, tambien seria estupendo.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Segmentar imagen (Recordatorio)

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 07/11/2013 12:48:02
Bueno que puede decirte, solo nos comentas y no veo tus avances.
Si tu plantilla de triángulos es de una misma área y tus triángulos que quieres comparar es de la misma área, entonces podrías usar la opción de áreas. Es decir comparas áreas con un error que converja a cero.


Saludos.
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesorías en Matlab
programador en matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]


http://matlabcaballero.blogspot.com


http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1371532-FORMA_DE_APRENDER_MATLAB.html
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Segmentar imagen (Recordatorio)

Publicado por anonymous (19 intervenciones) el 07/11/2013 20:57:20
Hola, precisamente no comento mis avances porque no se avanzar.
Solo necesitaba algo de orientacion como has hecho ahora.
Voy a trabajar con esto que me comentas y entonces podré avanzar.

Cuando te refieres a opcion de areas, quieres decir a la propiedad de Areas de la funcion regiprops??

Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Segmentar imagen (Recordatorio)

Publicado por anonymous (19 intervenciones) el 11/11/2013 16:29:17
Os adjunto un pequeño documento con mis avances en este trabajo.
Todavia estoy intentando resolver mi problema asi que os iré adjuntando nuevos documentos segun vaya avanzando.
Si alguien tiene algo que aportar sera bien recibido.
Gracias a Jose y Dave por vuestra aportaciones, a partir de estas sigo trabajando.
Se agradeceria que hubiese comentarios sobre el documento en las partes en las que se pueda mejorar.
Estoy teniendo mas problemas con las figuras rojas que con las amarillas asi que voy a probar con otros colores para facilitar el trabajo.

Muchas gracias y un saludo

PD. Si hay problemas para visualizar el archivo decirlo para intentar solucionarlo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Segmentar imagen (Recordatorio)

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 12/11/2013 13:20:34
Si quieres cambiar de tamaño, usa la función imresize().

Voy a reproducir tu guide, con la información que haz brindado. Así tendré mayor opciones de los ajustes que se debe hacer.

Saludos.
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesorías en Matlab
programador en matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]


http://matlabcaballero.blogspot.com

http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1371532-FORMA_DE_APRENDER_MATLAB.html
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Segmentar imagen (Recordatorio)

Publicado por anonymous (19 intervenciones) el 12/11/2013 15:22:46
Hola, muchas gracias por tu ayuda.
Si necesitas algun datos mas no dudes en preguntar, o si necesitas alguna imagen de las capturadas con la web cam tambien la puedo colgar.

Yo sigo trabajando en estos aspectos para continuar con mi proyecto.
Como bien dices, seria muy interesante obtener mas informacion a la hora de mejorar la imagen a tratar.
Se puede obdervar que la imagen final de la figura aislada es muy tosca, muy pixelada y me gustaria que fuese mas fina.

Estamos en contacto
Salu2!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Segmentar imagen (Recordatorio)

Publicado por anonymous (19 intervenciones) el 12/11/2013 21:03:05
Hola, adjunto la imagen original de partida tomada desde webcam y las 3 plantillas necesarias (circulo, cuadrado y triangulo).

Las plantillas son de 100x100 pixels.
He probado el comando imresize B = imresize (I2, [100 100]) con la ultima imagen extraida de matlab y funciona muy bien.
Ahora toca realizar la comparacion...

Estoy haciendo pruebas con un fondo blanco en lugar de negro para ver que tal y quiza haya mejoria.

Tambien estoy haciendo pruebas con otros colores de fichas porque la segunda parte del proyecto es identificar los colores, pero eso ya lo tengo pensado como hacer y creo que es mas sencillo que el reconocimiento de formas.

Sigo trabajando e iré informando...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Segmentar imagen (Recordatorio)

Publicado por anonymous (19 intervenciones) el 22/02/2014 13:48:57
Hola, al final lo solventé como me dijeron, etiquetando objetos y comparando las areas contra unas plantillas.
La verdad que me está quedando una GUI muy guapa!
Ahora con los datos obtenidos de la webcam los debo pasar por el serial hasta la controladora robotica.
Sigo trabajando...
Saludos y muchas gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar