Matlab - Serie

 
Vista:
sin imagen de perfil

Serie

Publicado por alvaro (21 intervenciones) el 30/06/2015 03:06:37
Saludos a todos
Muchas gracias por tomarse el tiempo para leer mi consulta , me encuentro de nuevo con un inconveniente ya que no me sale el resultado de este problema ,
quiero escribir el valor de la serie para valores de "z" desde 0 hasta 1 con aumentos de 0.1 y debo considerar los 8 primeros términos de la serie,

enviar2

muchas gracias de antemano por la ayuda.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Serie

Publicado por angel (3 intervenciones) el 01/07/2015 08:32:49
1ro dale forma(ese es un trabajito) general a tu serie, por ejemplo S=z^(2n-1)/n! ...donde n=1,2,3.. asi se podrá resolver con un for...si encutras la forma gneral,t podría ayudar
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Serie

Publicado por angel (3 intervenciones) el 01/07/2015 11:04:11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
clc
clear all
syms z %creo una variable z para la funcion s(z) q usaré para evaluar
N=input('Cuántos términos N desea considerar =  ');% en tu caso N=8
Z=0:0.1:1; %elementos del vector z que puedes poner el vector que quieras
 
if N==1 %para N=1 saldrá s(z)=z  QUE NO TIENE MUCHO SENTIDO,ya q s(z)=z,así que solo se imprime
   fprintf('                 z                 s(z)\n')
  fprintf('              -------------------------')
    [Z' Z'] %imprime z y s(z) ...
 
else % si N=2,3,4.... AQUÍ SÍ COMENZARÁ para terminos mayores q 1
%creo un vecor A donde guardaré los termino del s(z)
A(1)=z;% para N=1,almacena 'z' para el 1er elemento de A
 
%HALLÉ LA FORMA GENERAL A(n) DE CADA TÉRMINO DEL s(z) --eso era lo q te
%pedí en el foro,pero bueno aquí está
%luego s(z)=sumatoria de los A(n) n=1,2,3...N hasta donde quieras.
%===============================
%FORMA GNRAL:
%A(n)=(-1)^(n+1)*p(n)*( z^(2*n-1) )/(2*n-1); para n=2,3,4...,N   NOTAR q
% p(n) es una productoria ,es un NUUMERO
%donde p(n)=2i-1/2i   para i=1,2,3...(n-1)
%=================================
    for n=2:N
        p=1;%inicializo la productoria con p=1 para almacenar los p
        for i=1:n-1
            p=p*(2*i-1)/(2*i);%aqui va la productoria
        end
        A(n)=(-1)^(n+1)*p*(z^(2*n-1)/(2*n-1)); %almaceno los elementos del vector A q estan en funcion de z
    end
 
    %ahora sumo los elementos del A(n)
    s=0;%inicializo la sumatoria con s=0 para almacenar s
        for j=1:N
        s=s+A(j); %guardo la sumatoria en s q está en funcionde z
    end
    s;
    s=inline(s) %linealizo s para evaluar y que me quede s(z),
  S=s(Z);      %evaluo s(Z)..Z es el vector inicial a evaluar
  fprintf('                 z                 s(z)\n')
  fprintf('              -------------------------')
  [Z' S']  %imprime z( que va dese [0 1] de 0.1 en 0.1) y s(z) 
 
end
%OBS no hago tareas pero tu ejercicio (la parte matemática)estuvo entretenido,está bien explicado-creo q mucho todavia-...bueno espero q te ayude ,el codigo es corto claro si le quitas los cometarios
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar