Matlab - cálculo del circuncentro de un triánfulo

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 45
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

cálculo del circuncentro de un triánfulo

Publicado por patricia (26 intervenciones) el 13/12/2017 12:58:04
Hola a todos,
llevo una semana intentando calcular un circuncentro mediante matlab, y la verdad que siempre llego a una situación en la que tengo que resolver a mano.

Mi objetivo sería poder calcular el circuncentro de un triangulo mediante 3 puntos.

los puntos que tengo son los siguientes:

A = [ -0.2005 0.1484 -1.6325]

B = [ -0.1740 -0.0336 -1.5762]

C = [ -0.1955 0.0769 -1.5407]

he de decir que los puntos A B y C han sido previamente seleccionados de un grupo de puntos que forman un arco... de ahí mi objetivo de querer calcular el centro del circulo formado por el arco de puntos.

Espero puedan ayudarme...

muchas gracias!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 45
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

cálculo del circuncentro de un triánfulo

Publicado por patricia (26 intervenciones) el 13/12/2017 17:18:43
vale a ver si entiendo lo que quieres.
yo tengo 3 puntos, 3 puntos que he sacado de un arco.
el caso es que yo con esos 3 puntos quiero conseguir el centro del circulo que contiene ese arco.
Para ello, con esos tres puntos formaría 3 cuerdas, de las cuales calcularía la mediatriz de cada una de ellas. Por lo que el centro de mi circulo sería el punto donde se cruzasen las 3 mediatrices.

hasta ahí todo bien, el problema es que lo tengo que calcular en el espacio, es decir con cordenada x,y y z.

por lo que se me complica todo...

Hasta donde he llagado es lo siguiente:

%puntos escogidos de mi arco

A = [ -0.2005 0.1484 -1.6325]
B = [ -0.1740 -0.0336 -1.5762]
C = [ -0.1955 0.0769 -1.5407]

%Vectores desde un punto a otro (serían las cuerdas)
vAB = B-A
vBC = C-B
vAC = C-A

%punto medio de cada cuerda
pmedAB = (B-A)/2
pmedBC = (C-B)/2
pmedAC = (C-A)/2

Lo que he intentado hacer es calcular el plano que contiene a los tres puntos y así calcular la mediatriz, pero no llego a lograrlo, ya que una vez que la tenga... debería de formar un sistema de 3 ecuaciones con 3 incógnitas donde al despejar me diera el punto donde se cortan, es decir, el centro del círculo.

%Cálculo del plano que contiene a los 3 puntos.
syms m1 m2 m3

det1 = det([m1-A(:,1) m2-A(:,2) m3-A(:,3);vAB;vAC])

A partir de aquí estoy bastante perdida. Espero me puedan ayudar.

Gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

cálculo del circuncentro de un triánfulo

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 24/09/2018 22:49:46
https://www.youtube.com/watch?v=YjuKYDzTApc

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
clear all
clc
format rat
 A=[7,-1], B=[4,8], C=[-1,3]
PMAB=(A+B)/2;
mAB=(B(2)-A(2))/(B(1)-A(1));
MAB=-1/mAB;
syms x y
EC1=y-PMAB(2)-MAB*(x-PMAB(1));
 
PMAC=(A+C)/2;
mAC=(C(2)-A(2))/(C(1)-A(1));
MAC=-1/mAC;
EC2=y-PMAC(2)-MAC*(x-PMAC(1));
 
[x,y]=solve( EC1,EC2);
circuncentro1=[x,y]



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
>> circuncentro
 
A =
       7             -1
 
B =
       4              8
 
C =
      -1              3
 
 circuncentro1 =
 
[ 4, 3]


Saludos
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Servicios de programación matlab


http://matlabcaballero.blogspot.com
https://www.facebook.com/matlabcaballero
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar