Matlab - Agregando elementos a un renglón de una matriz

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 352
Ha disminuido 1 puesto en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Agregando elementos a un renglón de una matriz

Publicado por Ricardo (218 intervenciones) el 04/05/2018 20:42:35
Buenos días.
Espero explicarme para que me entiendan:

Tengo un código que me genera una matriz de 20 X 5 de valores aleatorios.
muestro solo una fila de las 20 generadas:

0.2141 0.1976 0.4030 1.0819 0.9720 A esto le llamaremos 1° renglón de la 1° matriz

Otro código que tengo y me genera otra matriz de 20 X 5, pero va sumando los elementos progresivamente por renglón de la primer matriz generada, empezando necesariamente por cero en la primer columna. Es decir:
Primer elemento es cero; Segundo elemento es igual al primer elemento del renglón que mostré anteriormente es decir 0.2141,
el Tercer elemento es la suma del primer elemento mas el segundo del renglon mostrado 0.2140 + 0.1976 =0.4116 y así sucesivamente obteniendo:

0 0.2141 0.4116 0.8146 1.8965 A esto le llamaremos 1° renglon de la 2° matriz

Ahora bien quiero generar una 3° matriz 20 X 10
Tomando como referencia el renglón citado anteriormente y tomando solo los 4 últimos elementos de 1° renglón de la 2° matriz, le adicionaremos un elemento mas a dicho renglón.
El 5° elemento de este nuevo renglon seria igual a la suma del 5° elemento del 1° renglon//1° matriz y el 5 elemento del 1° reglon/2° matriz es decir:
0.9720+1.8965= 2.8685 y este seria el elemento 5° de este renglon Quedando así:

0.2141 0.4116 0.8146 1.8965 2.8685 A esto le llamaremos 1° renglon de la 3° matriz

el 6° elemento de este renglon seria igual a la resta del 5°elemento menos el 4° elemento al resultado de esta resta le sumaria el 5° elemento es decir
(2.8687-1.8968)+2.8687 = 3.8407 y este seria el 6° elemento; quedaria así

0.2141 0.4116 0.8146 1.8965 2.8685 3.8407

y así sucesivamente hasta el 9° elemento:

0.2141 0.4117 0.8148 1.8968 2.8687 3.8407 4.9228 5.3259 5.5235

el décimo elemento seria el 1° elemento mas el 9° elemento de este renglon 0.2141+5.5235= 5.7376 Al final tengo el renglon buscado de 10 elementos

0.2141 0.4117 0.8148 1.8968 2.8688 3.8408 4.9228 5.3259 5.5235 5.7376

Esto se haria para los renglones restantes hasta formar la 3° matriz 20 X 10 que es lo que necesito
Esto lo realice en excel pero mi problema es obtener este vector en Matlab
Agradecería su ayuda.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JESUS DAVID ARIZA ROYETH
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Agregando elementos a un renglón de una matriz

Publicado por JESUS DAVID ARIZA ROYETH (1818 intervenciones) el 04/05/2018 22:55:10
el 6° elemento de este renglon seria igual a la resta del 5°elemento menos el 4° elemento al resultado de esta resta le sumaria el 5° elemento es decir
(2.8687-1.8968)+2.8687 = 3.8407 y este seria el 6° elemento; quedaria así

0.2141 0.4116 0.8146 1.8965 2.8685 3.8407

y así sucesivamente hasta el 9° elemento:
0.2141 0.4117 0.8148 1.8968 2.8687 3.8407 4.9228 5.3259 5.5235


el séptimo (3.8407- 2.8687) + 3.8407 == 4.8127 no concuerda con el que tienes ahí ,

con este código te puedes guiar ya están las 3 matrices generadas:

1
2
3
4
5
6
7
8
matriz1=rand(20,5);%matriz de 20 X 5 de valores aleatorios.
matriz2=[zeros(size(matriz1,1),1) cumsum(matriz1,2)];
matriz2(:,end)=[];
matriz3=[matriz2(:,end-3:end) matriz1(:,5)+matriz2(:,5) zeros(size(matriz1,1),5)];
for k=6:9
    matriz3(:,k)=2*matriz3(:,k-1)-matriz3(:,k-2);
end
matriz3(:,10)=matriz3(:,1)+matriz3(:,9);
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 352
Ha disminuido 1 puesto en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Agregando elementos a un renglón de una matriz

Publicado por Ricardo (218 intervenciones) el 05/05/2018 02:43:50
Buenos días.

Muy amable. Es difícil de explicar tanta operación y no revolverse uno mismo y a los demas.
Deja pruebo tu código.

Muchas gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JESUS DAVID ARIZA ROYETH
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Agregando elementos a un renglón de una matriz

Publicado por JESUS DAVID ARIZA ROYETH (1818 intervenciones) el 05/05/2018 03:37:54
el código es funcional, de la línea 5 a la 7, especialmente la 6 es la que debe revisar si es así la sucesión de lo contrario solo sería cambiar la fórmula
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 352
Ha disminuido 1 puesto en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Agregando elementos a un renglón de una matriz

Publicado por Ricardo (218 intervenciones) el 05/05/2018 03:44:38
Gracias me pondré en contacto por correo en unos momentos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar