Matlab - Transformacion lineal

 
Vista:

Transformacion lineal

Publicado por Ezequiel (9 intervenciones) el 30/10/2019 03:01:24
Alguien me puede ayudar con un programa que verifique si una función es o no es una transformación lineal de forma general
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Transformacion lineal

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 30/10/2019 03:56:44
Podría poner un ejemplo concreto de una una función que es transformación lineal y otro que no es transformación lineal. Seria de mucha ayuda.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
>> transformacion_lineal
 
f(x1, x2) =
 
 x1 + x2
    3*x1
 
es tranformacion lineal
>> transformacion_lineal
 
f(x1, x2) =
 
  x1 + x2
 3*x1 + 1
 
no es transformación lineal



Saludos
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Servicios de programación matlab
Servicio de Asesoría Online en Matlab


http://matlabcaballero.blogspot.com
https://www.facebook.com/matlabcaballero
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Transformacion lineal

Publicado por Ezequiel (9 intervenciones) el 30/10/2019 04:46:09
T: R2 → R2 tal que T(X,Y)= (-X,Y) es una transformación lineal

T: R2 → R3 tal que T(X,Y)= ( X+Y, X-Y+2 , Y) no es una transformación lineal
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Transformacion lineal

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 30/10/2019 04:54:20
podría demostrar que el primero es transformación lineal y el segundo no es transformación lineal en forma analitica.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
f(x, y) =
 
     y - x
 x - y + 2
         y
 
no es transformacion lineal
>> transformacion_lineal
 
f(x, y) =
 
 -x
  y
 
es tranformacion lineal
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JESUS DAVID ARIZA ROYETH
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Transformacion lineal

Publicado por JESUS DAVID ARIZA ROYETH (1818 intervenciones) el 30/10/2019 13:02:29
Aquí está el programa de forma analítica que puede comprobar lo que deseas

1
2
3
4
5
6
7
syms x u v k
funcion=5*x;
if eval(simplify(subs(funcion,x,u+v)-subs(funcion,x,u)-subs(funcion,x,v)))==0 && eval(simplify(subs(funcion,x,k*x)-k*funcion))==0
    disp('Es una transformación Lineal')
else
    disp('No es una transformación Lineal')
end
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JESUS DAVID ARIZA ROYETH
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Transformacion lineal

Publicado por JESUS DAVID ARIZA ROYETH (1818 intervenciones) el 30/10/2019 13:05:53
y Aquí te dejo un programa por si lo quieres hacer un poco más numérico, recuerda que las transformaciones lineales son útiles en tratamiento de imágenes, En Matlab se usan más que nada de manera numérica, y muy útiles en en el análisis de los componentes principales y para reducir la dimensionalidad en el análisis multivariable .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
funcion=@(x) 3*x ;
u=rand*rand*100+10;
v=rand*rand*100+10;
k=rand*rand*10+10;
resultado='Lo más probable es que sea una transformación lineal';
for k=1:10000
try
    if abs(funcion(u+v)-funcion(u)-funcion(v))>1e-5 || abs(funcion(k*v)-k*funcion(v))>1e-5
        resultado='No es una transformación Lineal';
        break;
    end
end
end
disp(resultado);
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar