Matlab - ayuda

 
Vista:

ayuda

Publicado por sergio (1 intervención) el 09/09/2004 03:20:04
si alguien me puede ayudar a programar en matlab una puesta a tierra para optimizacion de el metodo de wenner, le estaria muy agradecido, se que se usa optimizacion.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Programación de una puesta a tierra con optimización usando el método de Wenner

Publicado por Alejandro (145 intervenciones) el 05/10/2023 22:03:18
¡Hola Sergio! Para programar una puesta a tierra utilizando el método de Wenner y realizar la optimización en Matlab, puedes seguir estos pasos generales:

1. Definir la función de Wenner:
- Define una función en Matlab que calcule la resistividad aparente utilizando el método de Wenner. Esta función debería tomar como entrada las coordenadas de los electrodos y devolver la resistividad aparente.

2. Implementar la función de optimización:
- Utiliza una función de optimización de Matlab, como `fminsearch`, `fminunc`, o cualquier otra que sea adecuada para tu problema. Debes proporcionar esta función con la función de Wenner y las restricciones necesarias.

3. Establecer las coordenadas iniciales:
- Proporciona coordenadas iniciales para los electrodos. Estas coordenadas son los parámetros que la función de optimización ajustará para minimizar la resistividad aparente.

4. Definir restricciones:
- Si hay restricciones en las coordenadas de los electrodos, asegúrate de definirlas correctamente en la función de optimización. Esto podría incluir restricciones en la separación entre electrodos, por ejemplo.

5. Ejecutar la optimización:
- Llama a la función de optimización con la función de Wenner, las coordenadas iniciales y cualquier restricción necesaria.

6. Interpretar resultados:
- Después de la optimización, interpreta los resultados obtenidos. Puedes extraer las coordenadas óptimas de los electrodos y la resistividad aparente mínima.

Aquí hay un ejemplo simple para darte una idea:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
% Función de Wenner
function resistividad_aparente = wenner(x)
    % Implementa el cálculo de resistividad aparente aquí usando las coordenadas x
    % Devuelve el valor de resistividad aparente
end
 
% Coordenadas iniciales
coordenadas_iniciales = [x1, y1, x2, y2, ...];
 
% Función de optimización
opciones = optimset('Display', 'iter');  % Ajusta las opciones según sea necesario
coordenadas_optimas = fminsearch(@wenner, coordenadas_iniciales, opciones);
 
% Resistividad aparente mínima
resistividad_aparente_minima = wenner(coordenadas_optimas);

Recuerda ajustar y personalizar la función `wenner` según tu implementación específica del método de Wenner. Además, puedes necesitar modificar las opciones de optimización según tus necesidades.

¡Espero que esto te ayude a comenzar!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar