Matlab - Filtrado frecuencias

 
Vista:

Filtrado frecuencias

Publicado por José Manuel (4 intervenciones) el 15/11/2004 13:31:46
Hola! He realizado un filtro butterworth para q funcione como paso de banda. Alguien sabe cómo se determinan los límites del filtro? Es decir, las frecuencias origen y destino? La orden es

butt(20,[w0 w1])

donde w0 es la frec origen y w1 la final. Pero ambas han de estar entre 0 y 1, correspondiendo 1 a la frecuencia correspondiente a la mitad del periodo de símbolo. Si mi Fs=30.72MHz y la frecuencia central de mi señal es Fo=5.8GHz, ¿cómo podría poner la orden anterior para realizar el filtro en una banda correspondiente a f0=5.802GHz y f1=5.806GHz??

Gracias a todos!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Diseño de filtro Butterworth paso de banda para un rango específico de frecuencias

Publicado por Alejandro (145 intervenciones) el 05/10/2023 23:50:43
Entiendo que deseas diseñar un filtro Butterworth para funcionar como paso de banda en un rango específico de frecuencias, José. Para hacerlo, necesitas normalizar las frecuencias de corte respecto a la frecuencia de muestreo (`Fs`). Aquí tienes cómo puedes calcular las frecuencias normalizadas `w0` y `w1` para tu filtro:

1. Calcular las frecuencias normalizadas:
Dado que estás utilizando una frecuencia de muestreo `Fs` de 30.72 MHz y deseas un filtro en el rango de 5.802 GHz a 5.806 GHz, primero normaliza estas frecuencias dividiéndolas por la frecuencia de muestreo:

1
2
3
4
5
6
Fs = 30.72e6; % Frecuencia de muestreo en Hz
f0 = 5.802e9; % Frecuencia inferior en Hz
f1 = 5.806e9; % Frecuencia superior en Hz
 
w0 = f0 / (Fs/2);
w1 = f1 / (Fs/2);

2. Diseñar el filtro Butterworth:
Ahora puedes utilizar estas frecuencias normalizadas para diseñar tu filtro Butterworth:

1
2
orden = 20; % Orden del filtro
[b, a] = butter(orden, [w0 w1], 'bandpass');

Esto te dará los coeficientes `b` y `a` para tu filtro Butterworth de paso de banda.

3. Visualizar la respuesta en frecuencia:
Si deseas visualizar la respuesta en frecuencia de tu filtro, puedes usar la función `freqz`:

1
2
figure;
freqz(b, a, 1024, Fs);

Esto creará un gráfico de la respuesta en frecuencia del filtro.

Recuerda que, en el diseño de filtros digitales, es común trabajar con frecuencias normalizadas en relación con la frecuencia de muestreo. Asegúrate de ajustar los parámetros según tus necesidades específicas y verifica la respuesta del filtro para garantizar que cumple con tus requisitos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar