Matlab - MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

 
Vista:

MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

Publicado por Jorge Cervantes (3 intervenciones) el 13/09/2005 06:46:13
Hola, acabo de encontrar esta página y eh quedado fascinado por el contenido. Tal vez podrían ayudarme, quisiera saber cuales son las diferencias entre MATLAB y MAPLE, ventajas, desventajas, etc. Soy Ingeniero y por cuestiones de trabajo empiezo a tener la necesidad de programar y hacer modelos matemáticos y simulaciones para diversas áreas. Les agradecería su ayuda.

De antemano gracias por las posibles respuestas.

Atte Ing. Jorge Cervantes
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

Publicado por caezaeguaipe (1 intervención) el 15/09/2005 08:46:07
No se puede decir cuál es mejor de una forma tajante. Depende en qué lo vayas a utilizar.

Maple está orientado al cálculo simbólico, y como su nombre lo indica, todo gira en torno a símbolos. Puedes resolver, integrales, derivadas, simplificaciones, etc, sin preocuparte del valor o tipo de variable. Una vez que obtienes el resultado sólo es cosa de reeplazar la variable por su valor numérico y listo. También se pueden realizar gráficos de todo tipo, 2d, 3d, y especializados (barras, tortas...), y según mi humilde opinión, este software sirve enormemente como ayuda al aprendizaje de las matemáticas, o sea como una herramienta pedagógica.

MATLAB en cambio es una herramienta orientada al cálculo numérico y todos sus datos son considerados como vectores o matrices. Trae consigo unos Toolbox espectaculares, por nombrar algunos: control, dsp, cdma. Uno de los más completos es el Simulink, que sirve para simular, prácticamente, cualquier sistema físico modelado por ecuaciones diferenciales. Trae conexión dde, con lo cual se pueden intercambiar datos entre distintos softwares (como excel) que soporten el protocolo algún dispositivo externo (un PLC por ejemplo) mediante algún servidor opc/dde. Procesamiento de imágenes. Puedes gererar gráficos de todo tipo, 2d, 3d, cualquier tipo de gráfico. Puedes crear interfaces gráficas parecido a como las generas con visual basic o c++ builder, y buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu. me quedo corto.
Otra cosa es que MATLAB trae documentación completísima de cada herramienta o toolbox (claro que en inglés) y si eres autodidacta puedes aprender a usar bien el programa con sólo consultar lo manuales que el propio MATLAB trae.

Pero creo que si vas a hacer trabajos de modelación y programación, ándate por el lado de MATLAB, porque si sabes C/C++ también puedes usar tus programas generados en ese lenguaje con MATLAB.

El único problema es que con cada nueva versión de estos softwares vas a necesitar un computador con muuuuuuucha capacidad (demasiado, diría yo), y que es el precio que se paga por usar estos programas (además el precio en $$$$).

Espero que te haya servido de algo.

Chao.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

Publicado por Jorge Cervantes (3 intervenciones) el 17/09/2005 20:24:43
Gracias por tus comentarios, me han sido de gran ayuda. Y creo que si definitivamente me iclinare por MATLAB
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

Publicado por Dani (1 intervención) el 04/10/2005 18:55:26
Hola, como ha dicho el compañero, Maple, es muy bueno para cálculo simbólico y se hizo muy famoso por este tipo de cálculo. MatLab incluye el núcleo de Maple para cálculo simbólico, así que yo te recomendaría Matlab, que además cada día me quedo más alucinado de todas las posibilidades que tiene. Un saludete
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

Publicado por dfdf (1 intervención) el 16/03/2008 20:51:39
matlab
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

DSP tsm320c6455

Publicado por john orjuela (1 intervención) el 25/08/2009 02:02:05
hola soy nuevo en los foros y me gustaria si alguie sabe como conectar la dsp 320c6455 con el matlab y como realizar pruebas con la misma. agradezco cualquier informacion
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

Publicado por CYNTIA (1 intervención) el 09/11/2013 17:30:27
Alguien experto en MAPLE me podria decir por que cuando intento calcular el mcd: de un determinante de una matriz en mod 28 , de esta manera;

with(LinearAlgebra);
with(LinearAlgebra:-Modular);

detM:=Determinant (M, modulo);
print (detM);

if igcd (detM,modulo ) <> 1 then
error "La clave no es valida: mcd(det(M),mod) != 1"
fi;
Me da el sgte error: Error, (in cma) invalid input: LinearAlgebra:-Modular:-Determinant expects its 1st argument, p, to be of type integer, but received Matrix(2, 2, {(1, 1) = 4, (1, 2) = 0, (2, 1) = 0, (2, 2) = 1})
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

Publicado por Rodrigo (1 intervención) el 14/09/2022 17:24:33
tu comentario y respuesta es muy buena,solo tengo una duda.

la cual es que en terminos simples poria decirse que Maple es un programa especializado para pocente debido a su gran pero limitado catalogo, ademas de tener versatilidad en calculos.

por otro lado Matlab ppodria decirse que es un programa mas inclinado a recortar pasos, claro ademas de solucionar problemas de indole complicada, pero su base y alma esta dirigida o gira en torno de su lenguaje de programacion, por lo cual podria decirse que es mas para uso profesional en el cual el calculo es todo y ademas tener modesta base de entendimiento con el lenguaje de programacion.

Espero mi comentario no aya ofendido a nadie
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

Publicado por moises (1 intervención) el 23/03/2006 13:49:17
hola quien tiene el ganerator de cash
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

Publicado por jonathan (1 intervención) el 22/01/2009 21:00:09
bueno yo uso MAPLE en la carrera de ingeneria ...y es lo mejor siempre se esta actualizando...esta es la gran diferencia con MATLAB
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:MATLAB v.s. MAPLE, Cual es mejor?

Publicado por dabul (1 intervención) el 18/01/2011 18:33:43
Disculpa jonathan y para que usas Maple en tu carrera? y en que carrera estas?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar