Matlab - Duda con la fft

 
Vista:

Duda con la fft

Publicado por Patricia (10 intervenciones) el 08/08/2006 11:11:10
Tengo un problema al realizar la fft con el eje frecuencial. He estado buscando ejemplos y no entiendo lo que se hace. Lo que he hecho hasta ahora ha sido lo siguiente:

load multiplicador.mat
tiempo=mult(1,:);
senal=mult(2,:);
plot(tiempo, senal) %señal en el dominio temporal
Y=fft(senal);
plot(Y,'ro') %represenatción de los valores complejos
n=length(Y) %(n=2000001)
Ym=abs(Y(1:floor(n/2)));
frecuencia=?????

A partir de esta punto es donde no entiendo lo que hay que hacer, en un ejemplo que ofrece matlab hace lo siguiente:

nyquist = 1/2;
freq = (1:n/2)/(n/2)*nyquist;

Pero no entirndo para que define una variable Nyquist con valor 1/2, ni lo que hace despues. Aunque seguramente en ejemplo es algo muy particular. Mi señal sale de un multiplicador en la que entra una señal sinusoidal a 50Hz y otra señal cuadrada que cambia cada 50Hz tb.

Bueno espero que me podais ayudar, gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

RE:Duda con la fft

Publicado por Edgar Muñoz (62 intervenciones) el 08/08/2006 23:17:26
La FFT es una función simétrica, por ejemplo si la FFT se representa con 64 muestras los 32 primeros y los 32 últimos valores son en realidad una 'imagen en espejo' y es necesario eliminar la información redundante. Por esta razón en el código de ejemplo se toma la mitad de muestras n/2.

Además en la FFT las amplitudes de las componentes de frecuencia son n veces mayores que la amplitud real. Por eso se divide por n/2 y se multiplica por el valor nyquist de 1/2. Como puedes darte cuenta el valor nyquist sólo es un artificio que hace más comprensible el ejemplo (si estás familiarizado con el teorema de Nyquist).
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Duda con la fft

Publicado por Patricia (10 intervenciones) el 09/08/2006 09:57:58
Muchas gracias Edgar, me ha aclarado mucho tu explicación. Ahora ya me funciona y lo entiendo.. ;)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar