MySQL - ayuda con un select

 
Vista:

ayuda con un select

Publicado por niña desesperada (2 intervenciones) el 22/11/2009 19:30:45
tengo los siguientes select:

17. Obtener el nombre y la dirección de los socios que no tienen prestado ningún libro.

18. Obtener el nombre y la dirección de los socios que no tiene prestado ningún libro ó que solo tienen prestados libros de Isabel Allende

Y las tablas son las siguientes:

SOCIOS

SCod SNombreApellido SDomicilio
100 GUZMAN LUIS Laprida 112
110 PAVESI CARLOS Chacabuco 1980
120 PADESI NANCY Maipu 345
140 ALBORNOZ ELSA Av Sucre 1324
150 RAMIREZ MIGUEL Av Illia 247
160 BENITEZ SIMON Av Sucre 2724
170 BAZAN SANTIAGO Don Bosco 1514
180 LUCERO OSCAR Balcarce 890
190 SANCHEZ GUILLERMO Mitre 1674
200 MOLINA JOSE Junin 1120
210 AGUERO AGUSTIN Av Sucre 1687
220 GOMEZ ELISA Maipu 254
230 ROJAS VICTOR Mitre 324
240 PEREZ JOSE Ayacucho 490
250 ALBEZ MARTIN Belgrano 970
300 ROSALES FELIX Pringles 352
400 PROTO CARMELO Pedernera 1324
500 MANSILLA DELIA Ej de los Andes 1714
600 GUIÑAZU TEOFILO Rivadavia 567
700 BODO MARTHA Quintana 300
800 GROSSI RUBEN Belgrano 1324
900 PEREZ MARIA Ayacucho 2389

PRESTAMO
SCodPresto LCodPresto Fecha CantDiasPresto
100 2 20/03/04 6
170 7 06/03/04 4
200 1 10/01/04 3
200 4 10/01/04 4
200 11 06/03/04 8
220 9 03/03/04 3
230 10 06/03/04 3
240 6 23/03/04 3
240 7 23/03/04 10
240 11 13/03/04 5

Me puede ayudar a general el select en Mysql

Gracias Niña desesperada
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:ayuda con un select

Publicado por Gonzalo GC (339 intervenciones) el 22/11/2009 22:25:37
Una es simple:
SELECT SNombreApellido, SDomicilio
FROM socios S INNER JOIN prestamo P ON S.SCod = P.SCodPresto
WHERE SCodPresto IS NULL;

Para la otra falta la tabla LIBROS, porque la tabla PRESTAMOS no conserva la información de autores de los libros.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:ayuda con un select

Publicado por niñita desesperada (2 intervenciones) el 23/11/2009 02:09:40
Gonzalo GC Ya probe el select y no funciona, no sale nada de registros, por favor ayudema...

tengo los siguientes select:

17. Obtener el nombre y la dirección de los socios que no tienen prestado ningún libro.

18. Obtener el nombre y la dirección de los socios que no tiene prestado ningún libro ó que solo tienen prestados libros de Isabel Allende

Y las tablas son las siguientes:

SOCIOS

SCod SNombreApellido SDomicilio
100 GUZMAN LUIS Laprida 112
110 PAVESI CARLOS Chacabuco 1980
120 PADESI NANCY Maipu 345
140 ALBORNOZ ELSA Av Sucre 1324
150 RAMIREZ MIGUEL Av Illia 247
160 BENITEZ SIMON Av Sucre 2724
170 BAZAN SANTIAGO Don Bosco 1514
180 LUCERO OSCAR Balcarce 890
190 SANCHEZ GUILLERMO Mitre 1674
200 MOLINA JOSE Junin 1120
210 AGUERO AGUSTIN Av Sucre 1687
220 GOMEZ ELISA Maipu 254
230 ROJAS VICTOR Mitre 324
240 PEREZ JOSE Ayacucho 490
250 ALBEZ MARTIN Belgrano 970
300 ROSALES FELIX Pringles 352
400 PROTO CARMELO Pedernera 1324
500 MANSILLA DELIA Ej de los Andes 1714
600 GUIÑAZU TEOFILO Rivadavia 567
700 BODO MARTHA Quintana 300
800 GROSSI RUBEN Belgrano 1324
900 PEREZ MARIA Ayacucho 2389

PRESTAMO
SCodPresto LCodPresto Fecha CantDiasPresto
100 2 20/03/04 6
170 7 06/03/04 4
200 1 10/01/04 3
200 4 10/01/04 4
200 11 06/03/04 8
220 9 03/03/04 3
230 10 06/03/04 3
240 6 23/03/04 3
240 7 23/03/04 10
240 11 13/03/04 5

LIBROS
1 Obras Completas Jorge Luis Borges 1000
2 De Amor y de Sombras Isabel Allende 1010
3 Otras Inquisiciones Jorge Luis Borges 1000
4 Veintes Poemas de Amor y una Canción Desesperada Pablo Neruda 1000
5 Nueve Ensayos Dantescos Jorge Luis Borges 1010
6 Cuentos Breves y extraordinarios Jorge Luis Borges 1020
7 Antología Poética Alfonsina Storni 1000
8 Canto General Pablo Neruda 1020
9 Por las Costas del Mundo Pablo Neruda 1010
10 La casa de los espíritus Isabel Allende 1020
11 Paula Isabel Allende 1010

Me puede ayudar a general el select en Mysql

Gracias Niña desesperada
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:ayuda con un select

Publicado por Gonzalo GC (339 intervenciones) el 23/11/2009 14:13:13
Caso 1:
SELECT SNombreApellido, SDomicilio
FROM socios S LEFT JOIN prestamo P ON S.SCod = P.SCodPresto
WHERE SCodPresto IS NULL;

LEF JOIN devuelve todos los registros de la tabla izquierda (socios en este caso) que se relacionan con los préstamos. Pero como en este caso se pide que el codigo de préstamo sea NULL, devolverá sólo aquellos que no tienen ningún préstamo relacionado.

Caso 2:
SELECT SNombreApellido, SDomicilio
FROM socios S
LEFT JOIN prestamo P ON S.SCod = P.SCodPresto
LEFT JOIN libros L ON P.LCodPresto = L.LCod
WHERE SCodPresto IS NULL OR L.Autor = 'Isabel Allende';
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:ayuda con un select

Publicado por Juan Manuel Castañeda (62 intervenciones) el 01/01/2010 16:55:21
SELECT concat(Sapellido," ",Snombre) FROM socios WHERE scod NOT IN(SELECT * FROM prestamos)
UNION
SELECT concat(s.Sapellido," ",.s.Snombre) FROM socios s JOIN prestamos p ON s.scod=p.scod JOIN libros l ON p.lcodpresto=l.codlibro WHERE strtolower( l.autor )LIKE "%isabel allende%"
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar