MySQL - Consulta Mysql para devolver únicamente el primer apellido

 
Vista:
sin imagen de perfil

Consulta Mysql para devolver únicamente el primer apellido

Publicado por oscar (3 intervenciones) el 10/11/2016 17:27:08
Buenas Tardes, necesito que me ayuden con una consulta mysql, ya que tengo una tabla cuyos campos son codigo, nombres, apellidos; y necesito extraer del campo nombre solo el primer nombre y del campo apellido solo el primer apellido, es decir, si el registro esta almacenado de la siguiente manera: campo codigo: 0001, campo nombres: Pedro Jose, campo apellidos: Blanco Dugarte, necesito que la consulta devuelva solo: Pedro Blanco
Gracias de antemano.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 26
Ha aumentado 1 puesto en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

Consulta Mysql para devolver únicamente el primer apellido

Publicado por Andres (12 intervenciones) el 13/11/2016 18:54:14
Trunca el apellido al primer espacio si es que tiene. Si no lo logras avísame y te mando la consulta sql
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Consulta Mysql para devolver únicamente el primer apellido

Publicado por oscar (3 intervenciones) el 14/11/2016 23:58:26
Buenas Noches, disculpa mi ignorancia pero no tengo claro como truncar una cadena, si me puedes ayudar con algún ejemplo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 796
Oro
Ha mantenido su posición en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

Consulta Mysql para devolver únicamente el primer apellido

Publicado por xve (1151 intervenciones) el 15/11/2016 08:12:03
Hola Oscar, para ello, puedes utilizar la instrucción: substring_index()

Por ejemplo si el nombre y apellidos disponen de dos espacios en blanco, puedes hacer para sacar el nombre:
1
select substring_index("nombre apellido1 apellido2",' ',1);

El primer apellido
1
select substring_index(substring_index("nombre apellido1 apellido2"," ",-2), " ", 1);

El segundo apellido
1
select substring_index(substring_index("nombre apellido1 apellido2"," ",-1), " ", 1);
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Consulta Mysql para devolver únicamente el primer apellido

Publicado por oscar (3 intervenciones) el 16/11/2016 01:36:25
Gracias Amigo funciono perfecto
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar