MySQL - seleccionar valores distintos de varias columnas

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 20
Ha aumentado su posición en 2 puestos en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

seleccionar valores distintos de varias columnas

Publicado por Veronica (9 intervenciones) el 31/05/2018 20:48:17
hola a todos!

Tengo un problema espero me puedan ayudar!

Tengo estos datos en mi tabla.

ID
1
2

ID_DATO
1
1

COLUMNA1
estuche
estuche

COLUMNA2
grande
mediano

Lo que quiero lograr es me arroje los datos distintos de la columna 1 y la columna2

Tengo esta consulta pero no me da el resultado que quiero.
SELECT DISTINCT COLUMNA1,COLUMNA2 FROM TABLA WHERE ID_DATO = 1


Esto es lo que quiero obtener
COLUMNA1
estuche

COLUMNA2
grande
mediano

No se si se pueda lograr esto!

Espero alguien me pueda ayudar!

Saludos!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de xve
Val: 796
Oro
Ha mantenido su posición en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

seleccionar valores distintos de varias columnas

Publicado por xve (1151 intervenciones) el 01/06/2018 07:12:03
Hola Veronica, creo que no es posible...

Que quieres que aparezca en la segunda columna de la fila 1? vacía?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 20
Ha aumentado su posición en 2 puestos en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

seleccionar valores distintos de varias columnas

Publicado por Veronica (9 intervenciones) el 01/06/2018 15:15:09
hola xve! Gracias por tu comentario..

asi es lo que quiero es que aparezca vacia..

es posible?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 953
Oro
Ha mantenido su posición en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

seleccionar valores distintos de varias columnas

Publicado por leonardo_josue (414 intervenciones) el 01/06/2018 17:06:19
Hola Verónica:

Suponiendo que tu id sea un consecutivo y que tu id_dato sea el mismo para todos los productos "iguales" entonces podrías hacer algo asi:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
mysql> SELECT * FROM tabla;
+------+---------+----------+----------+
| id   | id_dato | columna1 | columna2 |
+------+---------+----------+----------+
|    1 |       1 | estuche  | grande   |
|    2 |       1 | estuche  | mediano  |
|    3 |       2 | otro     | grande   |
|    4 |       2 | otro     | mediano  |
|    5 |       2 | otro     | chico    |
+------+---------+----------+----------+
5 rows in set (0.05 sec)
 
mysql> SELECT
    ->   id,
    ->   id_dato,
    ->   CASE WHEN NOT EXISTS
    ->   ( SELECT id
    ->     FROM tabla T2
    ->     WHERE T2.id_dato = T1.id_dato
    ->           AND T2.id < T1.id
    ->   ) THEN columna1 ELSE NULL END columna1,
    ->   columna2
    -> FROM tabla T1
    -> ORDER BY T1.id;
+------+---------+----------+----------+
| id   | id_dato | columna1 | columna2 |
+------+---------+----------+----------+
|    1 |       1 | estuche  | grande   |
|    2 |       1 | NULL     | mediano  |
|    3 |       2 | otro     | grande   |
|    4 |       2 | NULL     | mediano  |
|    5 |       2 | NULL     | chico    |
+------+---------+----------+----------+
5 rows in set (0.00 sec)

En otras palabras, lo que haces es mostrar la descripción del producto sólo para el menor de los id's mediante una subconsulta.

Haz la prueba y nos comentas si te sirve.

Saludos
Leo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 796
Oro
Ha mantenido su posición en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

seleccionar valores distintos de varias columnas

Publicado por xve (1151 intervenciones) el 01/06/2018 19:25:24
Excelente!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 20
Ha aumentado su posición en 2 puestos en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

seleccionar valores distintos de varias columnas

Publicado por Veronica (9 intervenciones) el 01/06/2018 21:50:57
Hola leonardo! exelente!

En caso de que quisiera agregar una columna3 que contenga tambien datos iguales se puede aplicar o no?


ejemplo

saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 953
Oro
Ha mantenido su posición en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

seleccionar valores distintos de varias columnas

Publicado por leonardo_josue (414 intervenciones) el 04/06/2018 15:33:24
Haz la prueba y tu misma dinos si se puede o no.

Saludos
Leo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 20
Ha aumentado su posición en 2 puestos en MySQL (en relación al último mes)
Gráfica de MySQL

seleccionar valores distintos de varias columnas

Publicado por Veronica (9 intervenciones) el 04/06/2018 17:21:12
Muchas gracias leo!

Claro que se puede!

Muchas gracias por tu ayuda!

Saludos!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar