Netbeans - escribir un programa que gestione un aeropuerto

 
Vista:
Imágen de perfil de DIEGO ESTEBAN
Val: 2
Ha disminuido su posición en 5 puestos en Netbeans (en relación al último mes)
Gráfica de Netbeans

escribir un programa que gestione un aeropuerto

Publicado por DIEGO ESTEBAN (1 intervención) el 09/05/2021 23:18:36
muy buenas a todos . mi consulta es la siguente me toca hacer un programa en java pero no se como realizarlo .
me podrían ayudar a realizarlo ..

ESTAS SON LAS INDICACIONES:


1. Se te ha encargado escribir un programa que gestione un aeropuerto, en donde el
aeropuerto debe tener 100 aviones (para las pruebas utilice 5), donde cada avión posee
la siguiente información:
a. ID= numero identificador del avión (int) // valor único correlativo.
b. cantidadMaxima= cantidad máxima de pasajeros (int).
c. pasajerosActuales= cantidad de pasajeros actuales (int).
d. estado= el estado del avión (true or false).
2. Se debe crear una clase avión, la que, además de los atributos ya mencionados, debe
considerar los siguientes métodos:
a. Un constructor que reciba todos los valores como argumentos (cantidad de
pasajeros y pasajeros actuales).
b. Un constructor que cree los valores de los atributos de manera aleatoria
utilizando un Random (cantidad de pasajeros y pasajeros actuales).
c. Un método que retorne el ID del avión.
d. Un método que retorne la cantidad máxima de pasajeros del avión.
e. Un método que retorne la cantidad de pasajeros actuales del avión.
f. Un método que retorne el estado del avión.
g. Un método bajar pasajeros, que recibe el número de pasajeros que se baja y
actualiza en base a este valor la cantidad de pasajeros actuales. Recuerda validar
estos valores.
h. Un método subir pasajeros, que recibe el número de pasajeros que se sube y
actualiza en base a este valor la cantidad de pasajeros actuales. Recuerda validar
estos valores.
3. Se debe crear la clase Aeropuerto, la que tendrá los siguientes atributos:
a. Nombre = String que guardará el nombre del aeropuerto.
b. Avion [ ] A= new Avion [100]= arreglo de aviones pertenecientes a dicho
aeropuerto.
4. La clase Aeropuerto debe tener, además:
a. Un constructor que cree con atributos aleatorios los 100 aviones pertenecientes
al arreglo.
b. Un método que me muestre la cantidad total de pasajeros que están en los 100
aviones.
c. Un método que me muestre la cantidad total de espacios disponibles que están
en los 100 aviones.
d. Un método que permita ingresar el ID de un avión y retorne la información de
dicho avión.
Evaluación sumativa / Introducción a Java 3
Desarrollo
Por último su programa debe tener una clase Principal, en la que se debe crear un objeto de tipo
aeropuerto. Una vez creado, debe mostrar el siguiente menú:
Aeropuerto
1. Listar el ID de todos los aviones.
2. La cantidad de pasajeros actuales en todos los aviones.
3. La cantidad de asientos disponibles en todos los aviones.
4. Buscar y mostrar todos los datos de un avión a través de su ID.
5. Subir pasajeros (recibiendo el ID del avión).
6. Bajar pasajeros (recibiendo el ID del avión).
7. SALIR.


SE LOS AGRADECERIA UN MONTON SI ME PUDIERAN AYUDAR es mi primer año y para mi este mundo de la programacion me llama la atencion .
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

escribir un programa que gestione un aeropuerto

Publicado por Patricio (1 intervención) el 07/05/2022 16:47:23
Hola amigo, por casualidad te respondieron esta duda en su oportunidad??. Casualmente tengo el mismo ejercicio y estoy igual que como tu estabas en esa fecha.

Se agradece tu respuesta

saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

escribir un programa que gestione un aeropuerto

Publicado por Natalia (1 intervención) el 08/05/2022 18:28:52
Yo estoy en las mismas x'D no tengo idea de qué hacer.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

escribir un programa que gestione un aeropuerto

Publicado por pansho (2 intervenciones) el 08/05/2022 20:38:05
hola, lograste algo respecto al trabajo?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

escribir un programa que gestione un aeropuerto

Publicado por pansho (2 intervenciones) el 08/05/2022 20:36:49
hola hola,
pudiste hacer el problema??
tengo que hacer lo mismo xD
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Kabuto
Val: 12
Ha aumentado su posición en 13 puestos en Netbeans (en relación al último mes)
Gráfica de Netbeans

escribir un programa que gestione un aeropuerto

Publicado por Kabuto (17 intervenciones) el 08/05/2022 23:23:01
Clase Avion
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
import java.util.Random;
 
public class Avion {
 
	private int id;
	private int cantidadMaxima;
	private int pasajerosActuales;
	private boolean estado;
 
	public Avion(int id, int cantidadMaxima, int pasajerosActuales, boolean estado) {
		this.id = id;
		this.cantidadMaxima = cantidadMaxima;
		this.pasajerosActuales = pasajerosActuales;
		this.estado = estado;
	}
 
	public Avion(int id, boolean estado) {
		this.id = id;
		Random azar = new Random();
		cantidadMaxima = azar.nextInt(140) + 1;//Aviones pueden tener de 1 a 140 asientos
		pasajerosActuales = azar.nextInt(cantidadMaxima + 1);//RAngo de pasajeros va de 0 hasta maximo asientos
		this.estado = estado;
	}
 
	public int getId() {
		return id;
	}
 
 
	public int getCantidadMaxima() {
		return cantidadMaxima;
	}
 
 
	public int getPasajerosActuales() {
		return pasajerosActuales;
	}
 
 
	public boolean getEstado() {
		return estado;
	}
 
	public void bajarPasajeros(int pasajeros) {
		if (pasajeros >= 1) {//Solo actuamos si nos dan un valor positivo
			if (pasajeros > pasajerosActuales)
				System.out.println("ERROR: Ha indicado una cantidad de pasajeros superior a la existente");
			else
				pasajerosActuales -= pasajeros;
		}
	}
 
	public void subirPasajeros(int pasajeros) {
		if (pasajeros >= 1) {//Solo actuamos si nos dan un valor positivo
			if (pasajeros > (cantidadMaxima - pasajerosActuales))
				System.out.println("ERROR: No hay asientos libres para tantos pasajeros");
			else
				pasajerosActuales += pasajeros;
		}
	}
 
	@Override
	public String toString() {
		return String.format("Avion ID: %d\nMax. Pasajeros: %d\nPasajeros actuales: %d",
				id, cantidadMaxima, pasajerosActuales);
	}
}


Clase Aeropuerto
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
public class Aeropuerto {
 
	private int valoresID = 0;
 
	private String nombre;
	private Avion[] aviones;
 
	public Aeropuerto(String nombre) {
		this.nombre = nombre;
		aviones = new Avion[100];
		for (int i = 0; i < 100; i++)
			aviones[i] = new Avion(++valoresID, true);
 
	}
 
	public String getNombre() {
		return nombre;
	}
 
	public void listarIDs() {
		for (Avion avn: aviones)
			System.out.println("--> " + avn.getId());
	}
 
	public int getCantidadPasajeros() {
		int total = 0;
		for (Avion avn: aviones)
			total += avn.getPasajerosActuales();
		return total;
	}
 
	public int getEspaciosDisponibles() {
		int total = 0;
		for (Avion avn: aviones)
			total += avn.getCantidadMaxima() - avn.getPasajerosActuales();
		return total;
	}
 
	public Avion getAvion(int id) {
		for (Avion avn: aviones)
			if (avn.getId() == id)
				return avn;
 
		return null;
	}
}

Clase Principal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
import java.util.Scanner;
 
public class Principal {
 
	private static Aeropuerto aeropuerto;
	private static Scanner teclado;
 
	public static void main(String[] args) {
 
		 aeropuerto = new Aeropuerto("Isla de Java");
		 teclado = new Scanner(System.in);
		 int opcion = 0;
 
		 while (opcion != 7) {
			 System.out.println("\n\tAeropuerto " + aeropuerto.getNombre());
			 System.out.println("[1] -- Listar ID de todos los Aviones");
			 System.out.println("[2] -- Cantidad de pasajeros actuales");
			 System.out.println("[3] -- Cantidad de asientos disponibles");
			 System.out.println("[4] -- Buscar Avion por ID");
			 System.out.println("[5] -- Subir pasajeros a un Avion");
			 System.out.println("[6] -- Bajar pasajeros de un Avion");
			 System.out.println("[7] -- SALIR");
			 System.out.print("Opcion: ");
			 opcion = teclado.nextInt();
 
			 switch(opcion) {
			 case 1:
				 System.out.println("\nListado de ID's de Aviones");
				 aeropuerto.listarIDs();
				 break;
			 case 2:
				 System.out.println("\nPasajeros actuales: " + aeropuerto.getCantidadPasajeros());
				 break;
			 case 3:
				 System.out.println("\nAsientos disponibles: " + aeropuerto.getEspaciosDisponibles());
				 break;
			 case 4:
				 System.out.print("\nIndique ID de avion a consultar: ");
				 int idBuscar = teclado.nextInt();
				 Avion avBuscado = aeropuerto.getAvion(idBuscar);
				 if (avBuscado == null)
					 System.out.println("No hay ningún avion con el ID: " + idBuscar);
				 else
					 System.out.println(avBuscado);
				 break;
			 case 5:
				 System.out.print("\nIndique ID de avion donde subir pasajeros: ");
				 int idSubir = teclado.nextInt();
				 Avion avSubir = aeropuerto.getAvion(idSubir);
				 if (avSubir == null)
					 System.out.println("No hay ningún avion con el ID: " + idSubir);
				 else {
					 System.out.print("Cuantos suben?: ");
					 int suben = teclado.nextInt();
					 avSubir.subirPasajeros(suben);
				 }
				 break;
			 case 6:
				 System.out.print("\nIndique ID de avion donde bajar pasajeros: ");
				 int idBajar = teclado.nextInt();
				 Avion avBajar = aeropuerto.getAvion(idBajar);
				 if (avBajar == null)
					 System.out.println("No hay ningún avion con el ID: " + idBajar);
				 else {
					 System.out.print("Cuantos bajan?: ");
					 int bajan = teclado.nextInt();
					 avBajar.bajarPasajeros(bajan);
				 }
				 break;
			 case 7:
				 System.out.println("\n\t\tFIN DE PROGRAMA");
				 break;
			 default:
				 System.out.println("\nOpcion equivocada");
			 }
		 }
 
	}
 
}


Pregunten lo que no entiendan o comenten si algo no les parece correcto.
Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

escribir un programa que gestione un aeropuerto

Publicado por Andrea (1 intervención) el 09/05/2022 01:42:08
Eres un genio, llevaba haciendolo 2 días, y a penas tenía la mitad.
Le he cambiado algunas carácteríaticas para que no se vea copiado, pero se entiende y funciona por completo.
Creo que estamos en la misma clase.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

escribir un programa que gestione un aeropuerto

Publicado por vale (1 intervención) el 21/11/2022 05:46:59
Hola podrias compartir tu codigo? no logro hacer que funcione, me da un par de errores :(
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar