Office - extraer letras

 
Vista:

extraer letras

Publicado por WALTER (1 intervención) el 29/03/2004 23:39:49
Por favor, si alguien puede ayudarme.
En la columna A: esta con nombres y apellidos, por ejemplo: Juan Velasquez Aguirre; deseo optener en la columna B Las primeras letras del nombre y de los apellidos y un número correlativo.
del ejemplo, tendría que salir: JVA1,
mucho agradeceré su ayuda.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:extraer letras

Publicado por Néstor (6 intervenciones) el 31/03/2004 20:55:16
Hola: Este ejemplo requiere tres columnas:

A1=Pedro
B1=Soto
C1=Pino
Fórmula para D1 =concatenar(izquierda(a1);izquierda(b1);izquierda(c1);Fila( ) )
Resultado: PSP1

Espero te sirva, Néstor
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:extraer letras

Publicado por Daniel (330 intervenciones) el 02/04/2004 14:32:31
El siguiente ejemplo requiere más de tres columnas, pero le permite al usuario mantener en una única celda los datos del nombre. En mi ejemplo, la celda A2 contiene la siguiente información: Alfa Beta Gamma
Te voy explicando cómo se realiza el ejercicio.
En la celda B2 introduzco la siguiente formula: =IZQUIERDA(A2;1) con lo que obtenemos el primer caracter de la cadena, en este caso A.
En la celda C2 introducimos la siguiente fórmula: =ENCONTRAR(" ";A2) con lo obtenemos el resultado 5, esto es en la quinta posición se encuentra el primer espacio en blanco (límite entre el primer y segundo nombre).
continua....
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:extraer letras

Publicado por Daniel (330 intervenciones) el 02/04/2004 14:33:21
Para la celda D2, la fórmula es la siguiente =EXTRAE(A2;C2+1;1). Esta fórmula instruye para que luego de haber encontrado el primer espacio en blanco, avance un carácter y lo extraiga: el resultado es B.
Si queremos ir concatenando ya los primeros resultados, debiéramos colocar en la celda E2 lo siguiente: =IZQUIERDA(A2;1)&EXTRAE(A2;ENCONTRAR(" ";A2)+1;1) así el resultado (parcial) sería AB.
Ahora hay que encontrar, si lo hubiera dónde se encuentra el espacio entre el segundo nombre y el apellido. Vamos así, utilizando buena parte de la información ya adquirida y en la celda F2 colocamos: =ENCONTRAR(" ";A2;C2) el resultado es 5 (o sea 5 caracteres después de la primera ocurrencia de " " o sea espacio.
En G2 colocamos =EXTRAE(A2;C2+F2+1;1) para así obtener la primer inicial de (en tu problema) el apellido; el resultado es G.
Si en lugar de 2 nombres+1 apellido se encuentra sólo 1 nombre+1 apellido el resultado aquí es " " o sea, nada.
continua....
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:extraer letras

Publicado por Daniel (330 intervenciones) el 02/04/2004 14:34:00
Por último en la celda H2 (el resulatdo final, el esperado) la fórmula es: =+B2&D2&G2&CELDA("fila";A2) o sea, la concatenación de todo lo obtenido más un secuencia que este caso es 2 (por encontrarse en la segunda celda, sino pudiera decir CELDA("fila";A2-1)
Te comento que la parametrizacion incluye la posibilidad de DOS o TRES palabras. NO FUNCIONA CON UNA PALABRA O CON MAS DE TRES.
Espero te sea útil.
Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar