Oracle - No consigo arrancar base de datos

 
Vista:
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por Marcfm (10 intervenciones) el 19/12/2014 11:19:29
Hola a todos.

Necesito una ayudita por favor.
Tengo un servidor el cual estaba dando problemas con una aplicación. Esta aplicacion la montaron en su dia gente que hoy no da señales de vida....Yo la verdad no controlo nada...de base de datos....bueno entiendo algo pero nada...

Tenia un problema de "no acceso al servidor" desde los equipos. Revisando el servidor y buscando registros de errores y en foros, consegui ver abriendo "Database Control- BASE DE DATOS", que tenia un error ORA-28001, y que la contraseña habia expirado. Logicamente, ni yo ni nadie sabia ninguna contraseña....
Intente desde sqlpus, cambiar las contraseñas, de algun usuario pude, ya que al intentar conectarme me pedia cambiar la contraseña porque habia expirado. Por no tener permisos, no funcionaba y tampoco me aclaraba trabajar desde la consola y no me funciono el comando ALTER USER.......identified by......
Encontre para instar Oracle developer y asi verlo mediante una aplicacion y fue aqui donde conecte con la base datos para ver el contenido y listar los usuarios. Desde aqui si pude desmarcar la opcion de pasword expired y he cambiado las contraseñas, ahora no me sale ese error.
Despues de eso, al reiniciar me salia ORA-12505 TNS el listener no conoce actualmente..Revise que estuviesen los servicios iniciados, comprobé con lsnrctl services LISTENER y no me dio ningun error salia todo con estado READY...volvi a reiniciar el servidor y ahora cuando entro en la instancia de la base de datos no me sale nada, ni errores ni nada. En instancia de base de datos no pone ni host, puerto,SID, directorio raiz de Oracle, ni sale nada en Listner ( Estado no disponible) y Conexion de Agente a Instancia, estado: No Disponible.

Agradeceria una ayuda o guia para seguir probando y poder dejar operativo otra vez el programa.

Muchas gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por Marcfm (10 intervenciones) el 22/12/2014 15:30:28
¿Nadie puede orientare con alguna idea o ayuda?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por Alextroy (8 intervenciones) el 22/12/2014 16:35:48
Uff, la verdad es que con la información que das no hay forma de saber que puede pasarte...

Además, no se exactamente a que te refieres cuando dices "entro en la instancia y no me sale nada..."

Mira, así un poco a ciegas podrias hacer lo siguiente: (entiendo que estas en Windows)

- Asegurate de que los servicios de Listener y Oracle estén corriendo

- abre una consola y escribe LSNRCTL START

- luego escribe LSNRCTL SERVICES, y comprueba si en los servicios aparece registrado el de tu BD

- si nó lo está escribe SET ORACLE_SID=nombre_de_tu_BD

- Ejecuta SqlPlus y lógate como SYSDBA (ej. usuario SYS as SYSDBA)

- ejecuta STARTUP (por si la instancia estiviese detenida)

- Si estaba arriba, o se levanta correctamente, escribe ALTER SYSTEM REGISTER;

- Luego sal de SqlPlus y vuelve a escribir LSNRCTL SERVICES.

- Si tenias bien configurados los archivos de $ORACLE_HOME\network/admin deberia aparecerte el servicio de tu DB registrado y ya deberia estar accesible
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por marcfm (10 intervenciones) el 22/12/2014 22:21:24
Gracias por la respuesta.

Te comento.

He seguido las indicaciones que me has comentado.
No he tenido error en ningún punto.
En los servicios de listener me dio este mensaje:
TNS-01106: El listener que utiliza el nombre de listener LISTENER ya ha sido iniciado.

Al listar los servicios, aparece el nombre de la base de datos y en todos los puntos pone READY
Despues de ejecutar sqlplus y logearme como SYSDBA la instancia estaba iniciada y ejecuté ALTER SYSTEM REGISTER.

Pruebo ha entrar en Database Control (Nombre de base de datos) de ORACLE, y se abre la direccion:
http:\\servidor\1158\console\database\instance\repDown?target=NOMBREBASEDATOS&type=oracle_database
y este es el resumen:

Instancia de Base de datos:
Host: SERVIDOR
Puerto: 1521:
SID: NOMBREBASEDEDATOS
Directorio Raiz: D:\app\Administrador\product\11.1.0\db_01

Esto aparece con una flecha roja ( caida )

Listener:
Estado:Activo
Host: SERVIDOR
Puerto: 1521
Nombre LISTENER
Directorio raiz:D:\app\Administrador\product\11.1.0\db_01
Ubicacion:D:\app\Administrador\product\11.1.0\db_01\Network\admin
Detalles

Esto aparece con una flecha verde (arriba)

En la parte derecha:
Conexion de agente a instancia
Estado No Disponible

El sistema operativo si es Windows ( server 2008)
ORACLE 11g
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por Alextroy (8 intervenciones) el 23/12/2014 11:02:32
Yo creo que la instancia no la debes tener abierta.

haz un SELECT * FROM V$INSTANCE a ver en que estado está.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por marcfm (10 intervenciones) el 23/12/2014 14:59:27
Despues de escribir la sentencia no me aparece,nada de estado ni nada, cambia de linea y me sale 2:

SQL>SELECT * FROM V$INSTANCE
2

He escrito tambien: select status from v$instance.....y sale lo mismo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por marcfm (10 intervenciones) el 23/12/2014 15:23:29
Esto aparece en el archivo tnsname.ora

# tnsnames.ora Network Configuration File: D:\app\Administrador\product\11.1.0\db_1\network\admin\tnsnames.ora
# Generated by Oracle configuration tools.

MEDINET =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SERVIDOR)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA =
(SERVER = DEDICATED)
(SERVICE_NAME = MEDINET)
)
)


y en listener.ora

# listener.ora Network Configuration File: D:\app\Administrador\product\11.1.0\db_1\network\admin\listener.ora
# Generated by Oracle configuration tools.

LISTENER =
(DESCRIPTION_LIST =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SERVIDOR)(PORT = 1521))
)
)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por marcfm (10 intervenciones) el 23/12/2014 15:55:23
Dibujo4

Realizando esta prueba desde el asistente de configuracion de red,me sale lo siguiente:

Dibujo6

entro en cambiar conexion y cambio la contraseña que aparece por defecto en el usuario system, por la que yo cambié cuando daba ORA-28001 password has expired y realiza la pueba correctamente.


Dibujo7



Cuando cambie las contraseñas lo hice desde aqui:

Dibujo_5

esta es la pagina que aparece:
Dibujo8
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

No consigo arrancar base de datos

Publicado por luis (235 intervenciones) el 23/12/2014 19:32:29
Hola, cierra todas las sesiones de usuario a la BD oracle, estando en el server de BD conectate al PL/SQL como usuario DBA ( puede ser con el usuario system) y bajate la BD ( shutdown immediate) y luego la levantas (startup) , se devería crear la instancia.

Esto hazlo en tu server de BD oracle localmente, primero validaremos si localmente todo funciona bien

Realiza esto y me comentas por favor.

Saludos


Luis
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por marcfm (10 intervenciones) el 24/12/2014 00:11:17
Listado de sesiones:


Dibujo9

bajar BD:


Dibujo10

Startup:


Dibujo11

Resultado:

Dibujo12

Disculpad, si no hago algo bien, como empecé diciendo, desconozco del tema...aunque me esfuerzo por aprender y agradecer vuestra ayuda. ( solucionar esto.....me ayudaria mucho....gracias otra vez).
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

No consigo arrancar base de datos

Publicado por luis pablo (235 intervenciones) el 24/12/2014 18:05:46
En la imagen del "Oracle Enterprise manager" cuando le das clic en el botón "Iniciar" que te aparece?

Si te aparece una venta para ingresar usuario y password de sistema operativo y de BD debes ingresar segun donde corresponda..

Credenciales de Host

Credenciales de BD

Me comentas.

Saludos

Luis
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por marcfm (10 intervenciones) el 25/12/2014 11:03:07
Dibujo13


Dibujo14


Dibujo15


Dibujo16

Si pincho en examinar sesiones, me aparece la siguiente pantalla


Dibujo12
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

No consigo arrancar base de datos

Publicado por marcfm (10 intervenciones) el 27/12/2014 10:26:59
Con cualquier opción que realice, no arranca.

¿Que se os ocurre?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

No consigo arrancar base de datos

Publicado por luis (235 intervenciones) el 27/12/2014 18:47:46
marcfm no ves el mensaje de error que aparece? te dice que el usuario esta bloqueado.

Si te aparece un mensaje de usuario bloqueado entonces debes desbloquearlo.

Conéctate a tu bd de manera local con un usuario nivel de DBA y verifica todos los usuarios creados y bloqueados para administración de sistema, desbloquéalos y cambia de password.

Saludos

Luis
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

No consigo arrancar base de datos

Publicado por Marcos (10 intervenciones) el 28/12/2014 15:56:27
No veo lo del error de usuario bloqueado.....

Aun asi, estoy revisando lo que me comentas y me sale esto:

Dibujo4
Dibujo2

Dibujo3
Como este ultimo hay mas usuarios, lo unico que no se cual son necesarios e imprescindibles para que funcione todo, cuales pueden configurarse como bloqueados y no afectar en nada....y tampoco quiero cambiar a lo loco.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

No consigo arrancar base de datos

Publicado por luis (235 intervenciones) el 29/12/2014 14:11:13
marcfm

jajaja, creo que el problema no es de BD... pero si tu mismo estas mandando las imágenes que te salen, hay que leer lo que nos dice la BD, al menos, no crees?
Si la BD te dice que se presenta un tipo de error se debe atacar y solucionar ese error.

Suerte, pon más de tu parte.

Saludos

Luis
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar