PHP - buscar rango de fechas entre otras fechas

 
Vista:
sin imagen de perfil

buscar rango de fechas entre otras fechas

Publicado por Hugo S. S. (47 intervenciones) el 08/03/2012 17:24:14
Hola a todos, como andan?

Yo aqui desperado porque no logro hacer lo siguiente y les agradecería muchisimo que me pudieran ayudar:

Yo quiero buscar si un rango de fechas (fecha inicio y fecha fin) pasado por parámetros coincide o entran dentro de los rangos de fecha inicio y fecha fin de registros ya existentes en una tabla.

Por ejemplo: tengo una tabla de torneos de futbol que tiene campo fecha_ini y fecha_fin. Esta tabla ya tiene registros insertados. Cada torneo tiene un inicio y un fin.

Yo quiero lograr que cuando quiera insertar un nuevo torneo se valide si las fechas de inicio y fin ahora ingresadas no conciden dentro del rango de inicio y fin de otros torneos ya existentes, o sea que las fechas no se pisen. Se comprende?

1) Registro existente en la base de datos
Torneo Infantiles 1: fecha inicio 01/03/2012, fecha fin: 15/03/2012.

2) Nuevo torneo que se quiere insertar
Nuevo a agregar: Torneo infantiles 2: fecha de inicio: 05/03/2012, fecha fin: 10/03/2012.

3) Nuevo torneo que se quiere insertar
Nuevo a agregar: Torneo infantiles 3: fecha de inicio: 11/03/2012, fecha fin: 30/03/2012.

Entonces, existiendo el torneo infantiles 1 ya en la base de datos, yo quisiera que el sistema me advierta que el torneo 2 y el 3 no se pueden insertar porque ya existe un torneo grabado que está dentro del rango de fechas ingresado.

Como debería ser la consulta? la tabla es "torneos" y los campos importantes para esto "nombre_torneo", "fecha_ini" y "fecha_fin".

Muchas gracias!!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de xve
Val: 3.943
Oro
Ha mantenido su posición en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

buscar rango de fechas entre otras fechas

Publicado por xve (6935 intervenciones) el 09/03/2012 07:57:32
Hola Hubo, eso lo puedes validar utilizando la clausa BETWEEN ... AND ... del MySQL
Seria algo así:
1
2
3
SELECT * FROM tabla WHERE
nuevafechaInicial BETWEEN fechaTablaInicio AND fechaTablaFinal OR
nuevafechaFinal BETWEEN fechaTablaInicio AND fechaTablaFinal

Coméntanos si te sirvio, ok?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

buscar rango de fechas entre otras fechas

Publicado por eve (1 intervención) el 07/03/2013 01:38:07
hola yo tengo el mismo problema y esa solucion no me sirven no se como hacerlo he provado varias formas pero no logro que funcione asi que si alguien despues de tanto tiempo del post me puede ayudar o si Hugo S. S. encontro la solucion agradeceria la ayuda
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 3.943
Oro
Ha mantenido su posición en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

buscar rango de fechas entre otras fechas

Publicado por xve (6935 intervenciones) el 07/03/2013 07:30:02
Hola Eve, la instrucción BETWEEN funciona correctamente... lo que hay que ver, es el formato de las fechas...

Nos puedes mostrar como lo haces? para que podamos ayudarte?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

buscar rango de fechas entre otras fechas

Publicado por D.A. (1 intervención) el 10/07/2015 21:38:05
Tu respuesta me sirvió mucho. Además me di cuenta que estaba pasando mal una variable y por eso me fallaban las programaciones que probaba. Al final esta fue mucho más simple. Muchas gracias. Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar