PHP - ¿Como validar en PHP la salida de cierta cantidad si no hay sufuciente en stock?

 
Vista:
Imágen de perfil de Angel
Val: 27
Ha aumentado su posición en 24 puestos en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

¿Como validar en PHP la salida de cierta cantidad si no hay sufuciente en stock?

Publicado por Angel (14 intervenciones) el 24/11/2021 04:08:40
Estoy desarrollando una aplicación el cual tengo un modulo de registro de productos, en la base de datos tengo ambas tablas una de salida y otro de inventario, hasta el momento me están funcionando bien, pero quiero validar un detalle que cuando se de salida de 10 productos más y en stock solo hay 7 me notifique que no hay suficiente productos.

El código que tengo en PHP el select no me funciona para poder validar si hay lo solicitado en stock, ya que si doy salida de 10 productos y en stock hay 7 solamente, me dice que se dio salida del producto correctamente, ahí es donde estoy con ese detalle, ya que quiero que me salga el alerta de que no hay suficiente en stock.


Scritpt de salida de producto

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
CREATE TABLE t_salida_produc_albergue(
idSPA int auto_increment primary key,
codigo_spa varchar(20) not null,
descripcion_pro varchar(30) not null,
cantidad int,
unidadMedida varchar(10) not null,
fechaSalida date,
idUser int,
FOREIGN KEY (idUser) REFERENCES t_usuario (idUser),
KEY codigo_spa (codigo_spa),
CONSTRAINT codigo_spa FOREIGN KEY (codigo_spa) REFERENCES t_producto (codigo_pro)
);

Script inventario

1
2
3
4
5
6
7
8
CREATE TABLE t_inventario_albergue(
codigo_ia varchar(20) primary key,
entradas int,
salidas int,
stock int,
KEY codigo_ia (codigo_ia),
CONSTRAINT codigo_ia FOREIGN KEY (codigo_ia) REFERENCES t_producto (codigo_pro)
);

Cogido PHP para salida de producto

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<?php
 
 include('conexion.php');
 
$codigospa = $_POST["codigo_spa"];
$descriProdu = $_POST["descripcion_pro"];
$cantidad = $_POST["cantidad"];
$unidadMedi = $_POST["unidadMedida"];
$fechaSalida = $_POST["fechaSalida"];
 
$query = "INSERT INTO t_salida_produc_albergue(codigo_spa,descripcion_pro,cantidad,
unidadMedida,fechaSalida)
 VALUES('$codigospa','$descriProdu','$cantidad','$unidadMedi','$fechaSalida')";
 
$stock = $mysql->query("SELECT stock FROM t_inventario_albergue WHERE codigo_ia = $codigospa");
 
if ($cantidad > $stock) {
    echo "No hay sufuciente en stock";
}
 
$result = $mysql->query($query);
if ($result) {
    echo "Salida de producto correctamente";
 
} else {
    echo "No se ha dado salida ningún producto";
}
 
$mysql->close();
 
?>
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 393
Ha mantenido su posición en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

¿Como validar en PHP la salida de cierta cantidad si no hay sufuciente en stock?

Publicado por Jefferson (203 intervenciones) el 26/11/2021 00:46:23
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
if ($cantidad > $stock) {
    echo "No hay sufuciente en stock";
}else{
 
$result = $mysql->query($query);
if ($result) {
    echo "Salida de producto correctamente";
 
} else {
    echo "No se ha dado salida ningún producto";
}
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Angel
Val: 27
Ha aumentado su posición en 24 puestos en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

¿Como validar en PHP la salida de cierta cantidad si no hay sufuciente en stock?

Publicado por Angel (14 intervenciones) el 26/11/2021 03:53:11
Hola Jefferson ya lo tenia así, pero cuando le daba salida digamos una cantidad que en stock si lo hay igual me lanza la alerta que no hay suficiente en stock.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Kathyu
Val: 1.802
Plata
Ha mantenido su posición en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

¿Como validar en PHP la salida de cierta cantidad si no hay sufuciente en stock?

Publicado por Kathyu (905 intervenciones) el 28/11/2021 17:26:08
Tal vez si cambia la lógica le ayude un poco. Porque primero hace un INSERT y luego verifica stocks.

Yo primero validaría el stock y sino hay entonces digo que no hay y salgo, pero si hay en stock hago en insert.

Pseudo
1
2
3
4
5
6
if $cantidad > $stock
   echo NO HAY SUFICIENTE STOCK
else
   INSERT EN TABAL SALIDA
   echo SALIDA CORRECTA
   REDUCIR EL STOCK // esto me imagino lo hace en otro proceso pero igual lo puede hacer todo junto
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de Angel
Val: 27
Ha aumentado su posición en 24 puestos en PHP (en relación al último mes)
Gráfica de PHP

¿Como validar en PHP la salida de cierta cantidad si no hay sufuciente en stock?

Publicado por Angel (14 intervenciones) el 29/11/2021 16:32:12
Kathyu gracias por tu respuesta, ya logre resolver el problema tuve que implementar otra lógica y con sentencias preparadas.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar