Python - Python y problema matemático

 
Vista:

Python y problema matemático

Publicado por Matiascr (4 intervenciones) el 28/11/2022 17:54:47
Buenas, alguien me puede ayudar con este problema. Lo encontre en un libro cuando entrenaba programacion con python.

Definir un diccionario que contenga al menos tres (3) listas, cada una con una cotización de una moneda diferente (dolar, euro, yen, etc.) frente al peso, más una lista que indique el período temporal al que refiere cada una de las cotizaciones. Cada una de las listas debe tener al menos una longitud de cinco (5) momentos del tiempo distintos. A su vez, definir por fuera del diccionario, una lista con variables de tipo float que representen el valor de un inmueble valuado en pesos para los mismos momentos del tiempo. (Todos los números del ejercicio pueden ser reales o inventados)
A partir de dichos objetos, programar un bucle (while o for, aunque se recomienda este último por simplicidad) para calcular la evolución temporal de las cotizaciones del inmueble en cada una de las monedas seleccionadas. Guardar los resultados en un nuevo arreglo de datos (diccionario -recomendado por su orden- o lo que prefiera). Explicar el procedimiento.

Alguna idea? Sé que debo hacer un diccionario con tres listas adentro, y definir otra última lista que tenga el vaariable float.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Python y problema matemático

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 29/11/2022 00:48:41
Bueno como ya sabes por dónde empezar, te recomiendo que empieces e intentes acabar y si por el camino te atascas o no sabes seguir, vuelve al foro coloca lo que llevas de código y con mucho gusto recibirás ayuda y consejos y tú te sentirás más realizado por haber intentado hacerlo tú mismo. Ánimo!!!
Un salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python y problema matemático

Publicado por Matiascr (4 intervenciones) el 29/11/2022 01:03:53
Hola. Francisco. Te enseño cómo lo hizo. De igual modo no soy un buen programador. Pero siempre trato de llegar a la respuesta. Yo lo hice de una manera, quiero ver si se te ocurre de otra forma

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
diccionario={
 "dólar": [166.6, 170.0, 180.1, 190.9, 120.1],
 "yen": [1.2, 1.9, 2.1, 5.0, 0.9],
 "euro": [174.34, 180.1, 200.5, 190.3, 150.0]
}
departamento = [25000.0]
 
#Calcular la evolución temporal de las cotizaciones de inmueble en cada una de las monedas seleccionadas.
nuevo_dic={}
i= 0
cotiz_dolar = []
cotiz_yen= []
cotiz_euro= []
while i<5:
 A= diccionario["dólar"]
 rta= A[i]*departamento[0]
 cotiz_dolar.append(rta)
 i= i+1
i=0
while i<5:
 B= diccionario["yen"]
 rta= B[i]*departamento[0]
 cotiz_yen.append(rta)
 i= i+1
i=0
while i<5:
 C= diccionario["euro"]
 rta= C[i]*departamento[0]
 cotiz_euro.append(rta)
 i= i+1
nuevo_dic={"cotiz_dolar":cotiz_dolar,
 "cotiz_yen":cotiz_yen,
 "cotiz_euro":cotiz_euro
}
print(nuevo_dic)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Python y problema matemático

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 29/11/2022 18:39:06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
diccionario={
 "dólar": [166.6, 170.0, 180.1, 190.9, 120.1],
 "yen": [1.2, 1.9, 2.1, 5.0, 0.9],
 "euro": [174.34, 180.1, 200.5, 190.3, 150.0]
}
departamento = [25000.0]
nuevo_dic={"cotiz_dolar":[],
 "cotiz_yen":[],
 "cotiz_euro":[]
}
for i in range (0,3):
    nuevo_valor=[x*departamento[0] for x in diccionario[list(diccionario.keys())[i]]]
    nuevo_dic[list(nuevo_dic.keys())[i]].append(nuevo_valor)

después del bucle for que recorre un rango de 0 a 3 que son las tres claves de ambos diccionarios, por cada vuelta
1
nuevo_valor
es igual a cada elemnto de la lista de la primera, segunda y tercera clave del diccionario multiplicada por el precio del departamento, luego pegamos este valor a cada una de las listas de cada una de las claves del nuevo diccionario que como indice al ir dando la vuelta con el ciclo for de range (0,3) va recorriendo todas las claves del diccionario.
si ves que no lo entiendes me dices y te mando un video explicandotelo mejor.
salu2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Francisco Javier
Val: 249
Ha aumentado su posición en 29 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Python y problema matemático

Publicado por Francisco Javier (313 intervenciones) el 29/11/2022 19:27:44
En realidad las dos ultimas líneas las puedes juntar pero era para que vieras bien separadas la iteración.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
diccionario={
 "dólar": [166.6, 170.0, 180.1, 190.9, 120.1],
 "yen": [1.2, 1.9, 2.1, 5.0, 0.9],
 "euro": [174.34, 180.1, 200.5, 190.3, 150.0]
}
departamento = [25000.0]
nuevo_dic={"cotiz_dolar":[],
 "cotiz_yen":[],
 "cotiz_euro":[]
}
for i in range (0,3):
    nuevo_dic[list(nuevo_dic.keys())[i]].append([x*departamento[0] for x in diccionario[list(diccionario.keys())[i]]])
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Python y problema matemático

Publicado por Matiascr (4 intervenciones) el 29/11/2022 21:21:29
Hola. Como esta? Muchas gracias. Creo que tendria que razonar lo que hiciste. Mira que lo queria intentar con loop for, pero demore bastante en como programarlo. Entonce opte por la manera más facil que es loop while.
Tengo que mejorar mucho con el loop for (bueno, con ambos). Me gusta mucho cómo lo haz resuelto y llegaste al mismo resultado que yo.
Si podes hacer un video te lo agradeceria. Eso si no te molesta.

Nuevamente gracias. Un saludo igualmente.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar