Velneo - Conexión a BD Oracle

 
Vista:

Conexión a BD Oracle

Publicado por Marcos (3 intervenciones) el 11/05/2005 11:10:53

Buenas!

Soy nuevo en esto de programar con Velázquez Visual y no tengo, por tanto, demasiada experiencia. Estoy desarrollando una aplicación de gestión que necesita en momentos puntuales conectarse a una base de datos oracle para realizar una importación de datos. Viendo la documentación existente de velázquez visual (al menos de la que yo dispongo) se indica que para conectarse a oracle es necesario un proceso que haga lo siguiente:

Oracle: Logon -> con user y password del esquema de oracle
Oracle: SQL -> con la query SQL que se desea ejecutar en el oracle
Oracle: Set parámetro -> para asignar valores en caso de que la query esté parametrizada
Oracle: Recorrer lista -> para hacer un recorrido en los resultados de la query
Oracle: Get dato -> para asignar valores a partir de los datos obtenidos de la query

Aparentemente es muy sencillo, pero no consigo que funcione. Me da la sensación de que me falta indicarle de alguna forma cómo debe conectarse a la base de datos, pues la información del Oracle:Logon se me antoja insuficiente. He probado a indicarle una url de conexión en diferentes formatos en el usuario pero tampoco va... no me indica ni error ni nada. Sencillamente no se conecta.

No sé si habría que configurar un tubo o algo de eso.

Alguien podría ayudarme con esto?? Estoy convencido de que me he olvidado de algo y no debe ser tan complicado.

Muchas gracias por la atención. Saludos.....

....Marcos

Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Conexión a BD Oracle

Publicado por Jose Enrique Garcia (64 intervenciones) el 12/05/2005 10:55:08
Para conectarte a Oracle tienes que usar algun cliente anterior a la version 8.05, ya que la dll de la que tira Velazquez para la conexion es la OCIW32.DLL, a partir de versiones superiores se utilizan otras dll que no funcionan con Velazquez
Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Conexión a BD Oracle

Publicado por Marcos (3 intervenciones) el 12/05/2005 11:18:15

Muchas gracias por la información. El cliente de oracle que tengo instalado es de la versión 9.0.2. Probaré a instalar un cliente de una versión anterior a la 8.0.5, tal como comentas, para ver si así funciona. En todo caso, me podrías confirmar si los pasos que estoy siguiendo para la conexión con la base de datos oracle son los correctos? Como comentaba en el mensaje anterior lo que hago es:

Oracle: Logon -> con user y password del esquema de oracle
EJ: Oracle:Logon -> "MARCOS", "MARCOS"

Oracle: SQL -> con la query SQL que se desea ejecutar en el oracle
EJ: Oracle: SQL -> select * from table

Oracle: Set parámetro -> para asignar valores en caso de que la query esté parametrizada

Oracle: Recorrer lista -> para hacer un recorrido en los resultados de la query
Oracle: Get dato -> para asignar valores a partir de los datos obtenidos de la query

Muchas gracias de nuevo. Saludos...

....Marcos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Conexión a BD Oracle

Publicado por Manuel González (152 intervenciones) el 13/05/2005 00:41:55
Sí Marcos,

los pasos son correctos, pero que te confirme Jose Enrique si la forma de indicar el usuario y la password es esa que indicas, pero ten en cuenta lo que indica la ayuda sobre la especificación de la instancia:

------------------------------------------------------------------------------------------------

PARÁMETROS

Usuario:

Especificación del nombre del usuario.

Contraseña:

Especificación de la contraseña del usuario.

Ambos parámetros pueden ser especificados directamente en el primero, debiendo seguir para su especificación la propia sintaxis de oracle.

Ej.: Oracle: Logon ->, "PEPE", "ACCESO"

Si ha definido una conexión a una base de datos Oracle en SQL*NET 2, se especificará, en el parámetro correspondiente al usuario, lo siguiente:

Usuario @INSTANCIA

Usuario: Usuario de Oracle

Contraseña: Contraseña de ese usuario en Oracle

INSTANCIA: Nombre de la conexión definida en SQL*NET 2

------------------------------------------------------------------------------------------

Saludos,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Conexión a BD Oracle

Publicado por Jose Enrique Garcia (64 intervenciones) el 13/05/2005 09:22:49
Es correcto lo que te comenta Manuel, la unica observacion es en la instruccion Oracle SQL, si por ejemplo quieres filtrar por una variable en con una select , se escribiria tal que asi:
"SELECT * FROM TABLA WHERE campo='"+$VARIABLE$+"'"
La secuencia es comilla simple, comilla doble, el signo +, y luego al reves, sin olvidarse de cerrar las primeras comillas, te lo comento porque a mi me dio mas de un quebradero de cabeza
Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Conexión a BD Oracle

Publicado por Marcos (3 intervenciones) el 13/05/2005 10:04:18

Muchas gracias por la información. A ver si consigo un cliente de esa versión y puedo realizar las pruebas.

Saludos.....

...Marcos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Conexión a BD Oracle

Publicado por Jesus (1 intervención) el 09/06/2010 09:47:06
Velázquez no está limitada a la v.8 de oracle o anteriores. Lo que sucede es que la ociw32 que viene en el system32 de windows es obsoleto. Si has instalado el cliente de oracle, ya viene en el directorio BIN del mismo pero adecuado para la versión de oracle que hayas instalado. Además hay que cambiar las 3 entradas del registro que cuelgan de la siguiente rama:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\MSDTC\MTxOCI
Para Oracle 10 queda de la siguiente forma

OracleOciLib --- Oci.dll
OracleSqlLib --- ORASQL10.dll
OracleXaLib --- oraclient10.dll

Para cada versión de oracle existen unas tablas para estas entradas que se encuentran en la página web de oracle

Un saludo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar