Visual Basic.NET - Problemita con SQLLocalDB

   
Vista:
Imágen de perfil de juan carlos

Problemita con SQLLocalDB

Publicado por juan carlos (18 intervenciones) el 07/04/2017 04:16:44
Hola amigos, recien estoy creando un programa con VB.Net 2017 Conmunity y Sql LocalDB 2016 Xpress, ya logre la cadena de conexion aunque todavia no he logrado hacer las consultas, pero voy poco a poco aprendiendo, mi pregunta es la siguente: como hago para ejecutar mi aplicacion desde cualquier computadora sin tener que estar instalando LocalDB, es una base de datos pequeñay quiero que sea portable, ya me han hablado de SQLite y otras pero la verdad me he encariñado con SQLLocalDB y me gusta mucho y estoy casi seguro de que hay alguna manera de hacer lo que necesito sin tanta cosa, he leido por ahi que con la funcion (o comando) DETACH de SQL puedo separar la base de datos del servidor y colocar mi base de datos junto a mi archivo ejecutable pero en este caso como seria la cadena de conexion?... De antemano muchas gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Edward

Problemita con SQLLocalDB

Publicado por Edward (146 intervenciones) el 08/04/2017 19:51:28
Buen día para todos,

Juan, con esa base de datos no he trabajado todavía pero con SQLite si tengo experiencia, te comento que el funcionamiento de este tipo de base de datos es muy sencillo, ademas de ser muy buena opción para trabajar sin servidor, SQLite es una muy buena opción que te recomiendo para que analices y mires las posibilidades que ofrece, para su la creas o copias en una carpeta y luego en la cadena de conexión hace la referencia al archivo.

Te dejo algunos ejemplos que he desarrollado para que los revises por si te pueden ser de utilidad.

https://aprendamosdeprogramacion.wordpress.com/2016/10/03/conexion-entre-visual-basic-net-y-access-mysql-y-sqlite/

https://aprendamosdeprogramacion.wordpress.com/2016/11/12/agregar-consultar-actualizar-y-eliminar-con-fecha-y-hora-mediante-datetimepicker-en-base-de-datos-sqlite-en-vb-net/


Espero haber sido de ayuda.

Que tengan buen día,

El conocimiento siempre debe ser compartido, para que entre todos aprendamos un poco mas...

Mas ejemplos acá...

https://aprendamosdeprogramacion.wordpress.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de juan carlos

Problemita con SQLLocalDB

Publicado por juan carlos (18 intervenciones) el 08/04/2017 22:48:46
Edwar Gracias por tu ayuda, voy a probar.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de juan carlos

Problemita con SQLLocalDB

Publicado por juan carlos (18 intervenciones) el 09/04/2017 02:28:07
No logro cargar las referencias, la pagina de SQLite esta en ingles y no logro entender cual es el archivo que debo bajarme para instalar el motor de la base de datos, aun sigo en la misma, mi programa corre muy bien en la maquina de desarrollo, el problema esta al complilar y querer llevarlo a otra computadora donde no este instalado el motor SQLLocalDB, igual si esta instalado el motor SQLLocalDB al llevarlo a otra computadora dice que no encuentra la base de datos, he descargado e instalado algunos programas que pide VB en los requisitos y nada, es una lastima tener que cambiar de lenguaje de programacion por no poder resolver esta duda que ya no me deja ni dormir jeje (literal). de verdad muchas gracias a quien pueda ayudarme...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Edward

Problemita con SQLLocalDB

Publicado por Edward (146 intervenciones) el 09/04/2017 05:55:41
Buen día para todos,

Juan, Debes comprender primero el concepto de base de datos embebida, para que comprendas como funcionan, cuales son sus ventajas y desventajas, ahora bien para SQLite solo debes usar un único archivo el cual debes distribuir con la aplicación, por ejemplo para dejar un poco mas claro el concepto, así como access es un archivo de base de datos con extensión .mdb, .accdb, en SQLite pasa igual usas un archivo con extensión que puede ser .db, .db3, etc.

Ahora bien como creas una base de datos SQLite, puedes crearla de dos formas, una seria por código SQL desde tu aplicación y la otra seria usando una aplicación que sirve como un administrador para que puedas crear la base de datos, los campos y demás, te dejo un link de una aplicación que es muy sencilla de usar y de la cual encontraras mucha información.

http://sqliteadmin.orbmu2k.de/

En cuanto a trabajar con SQLite desde Visual Studio debes tener en cuenta el framework con el que estas desarrollando tu aplicación si es 4.0, 4.5, 4.6 y según esta versión descargas la biblioteca System.Data.SQLite.dll que agregas al proyecto como te lo explico en los tutoriales anteriormente compartidos.

Desde acá puedes descarga la biblioteca.

http://system.data.sqlite.org/index.html/doc/trunk/www/downloads.wiki

Por ejemplo esta es para el framework 4.5

http://system.data.sqlite.org/downloads/1.0.105.0/sqlite-netFx45-binary-bundle-Win32-2012-1.0.105.0.zip

Dentro de este comprimido encuentras el archivo System.Data.SQLite.dll, el cual debes agregar a tu proyecto como una referencia.


Espero haber sido de ayuda.

Que tengan buen día,

El conocimiento siempre debe ser compartido, para que entre todos aprendamos un poco mas...

Mas ejemplos acá...

https://aprendamosdeprogramacion.wordpress.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de juan carlos

Problemita con SQLLocalDB

Publicado por juan carlos (18 intervenciones) el 09/04/2017 10:13:13
De verdad muchas gracias por tu ayuda, he descargado los enlaces que me has dado y ahora me presenta este error,
SQL-Error2 disculpa mi confusion...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Edward

Problemita con SQLLocalDB

Publicado por Edward (146 intervenciones) el 09/04/2017 18:26:00
Buen día para todos,

Juan, Te comento que no debes usar el archivo Installer.exe, debido a que como te explique no debes instalar nada, solo necesitas el archivo System.Data.SQLite.dll, el cual debe agregar a tu proyecto como una referencia.

sshot-1

Si no tienes claro como agregar la referencia a tu proyecto en este ejemplo explico como hacerlo.

https://aprendamosdeprogramacion.wordpress.com/2016/10/03/conexion-entre-visual-basic-net-y-access-mysql-y-sqlite/

sshot-114


En esta imagen estan las dos librerias, la de MySQL y la SQLite, tu solo debes buscar la de SQLite en la carpeta donde has descomprimido la libreria.

sshot-213


Por favor descarga el proyecto que tengo de ejemplo en este link y analiza el código para que comprendas mejor el funcionamiento, cualquier duda con gusto estaré presto a colaborar..

https://aprendamosdeprogramacion.wordpress.com/2016/11/12/agregar-consultar-actualizar-y-eliminar-con-fecha-y-hora-mediante-datetimepicker-en-base-de-datos-sqlite-en-vb-net/


Espero haber sido de ayuda.

Que tengan buen día,

El conocimiento siempre debe ser compartido, para que entre todos aprendamos un poco mas...

Mas ejemplos acá...

https://aprendamosdeprogramacion.wordpress.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Revisar política de publicidad