XML - APLICACIÓN MULTILENGUAJE

 
Vista:

APLICACIÓN MULTILENGUAJE

Publicado por Cristian G. (2 intervenciones) el 10/10/2003 18:15:34
Saludos,

Desarrolle una aplicacion en ASP cuyas interfaces de usuario se encuentran en español, el problema es q debo llevar la aplicacion a ingles, alguien tiene una idea de como hacerlo, entiendo que con constantes y archivos include se puede hacer, pero quisiera hacer algo mas profesional, (XML, XSL, etc). Si me puede ayudar se lo agradezco.

CG
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Internacionalización de una aplicación ASP utilizando archivos de recursos

Publicado por Alejandro (258 intervenciones) el 10/07/2023 16:55:38
Para llevar una aplicación ASP de un idioma (español) a otro (inglés) de manera profesional, una buena práctica es utilizar archivos de recursos (resource files). Estos archivos contienen cadenas de texto traducibles y se pueden utilizar para internacionalizar la interfaz de usuario de la aplicación. Aquí tienes una solución utilizando archivos de recursos en formato XML:

1. Crea archivos de recursos:
- Crea un archivo de recursos en formato XML para cada idioma que necesites. Por ejemplo, "resources.es.xml" para el español y "resources.en.xml" para el inglés. Puedes crear estos archivos manualmente o utilizar herramientas de generación de recursos disponibles en algunos entornos de desarrollo.

2. Estructura de los archivos de recursos:
- Cada archivo de recursos contiene etiquetas XML con identificadores y las cadenas de texto correspondientes en el idioma específico. Por ejemplo:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
<!-- resources.es.xml -->
<resources>
  <string name="titulo">Mi Aplicación</string>
  <string name="boton_guardar">Guardar</string>
  <!-- Agrega más etiquetas para más cadenas de texto -->
</resources>
<!-- resources.en.xml -->
<resources>
  <string name="titulo">My Application</string>
  <string name="boton_guardar">Save</string>
  <!-- Agrega más etiquetas para más cadenas de texto -->
</resources>

3. Implementación en la aplicación ASP:
- En las páginas ASP, utiliza un archivo de inclusión (include file) para cargar el archivo de recursos correspondiente según el idioma seleccionado por el usuario.
- Dentro de ese archivo de inclusión, puedes utilizar un componente o una función personalizada para cargar y acceder a las cadenas de texto del archivo de recursos.

4. Acceso a las cadenas de texto:
- Utiliza un identificador o clave para acceder a las cadenas de texto en los archivos de recursos.
- En tu código ASP, puedes utilizar ese identificador para obtener la cadena de texto correspondiente del archivo de recursos según el idioma actual.

Aquí tienes un ejemplo básico de cómo acceder a las cadenas de texto en la aplicación ASP utilizando archivos de recursos:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
<!-- Archivo de inclusión: language.inc -->
<%
' Obtener el idioma actual (por ejemplo, a través de una cookie o un parámetro de URL) '
Dim idiomaActual
idiomaActual = "en" ' Cambia esto para obtener el idioma actual de tu aplicación '
 
' Cargar el archivo de recursos correspondiente según el idioma actual '
Dim recursosXML
Set recursosXML = Server.CreateObject("Msxml2.DOMDocument.6.0")
recursosXML.async = False
recursosXML.load(Server.MapPath("resources." & idiomaActual & ".xml"))
 
' Función para obtener la cadena de texto correspondiente del archivo de recursos '
Function GetString(id)
    Dim etiquetas
    Set etiquetas = recursosXML.selectSingleNode("/resources/string[@name='" & id & "']")
    If Not etiquetas Is Nothing Then
        GetString = etiquetas.Text
    Else
        GetString = ""
    End If
End Function
%>

En tus páginas ASP, puedes utilizar la función `GetString` para obtener las cadenas de texto traducidas del archivo de recursos:

1
2
3
<h1><%= GetString("titulo") %></h1>
<input type="button" value="<%= GetString("boton_guardar") %>" />
<!-- Agrega más elementos HTML y cadenas de texto según sea necesario -->

Con este enfoque, puedes mantener las cadenas de texto traducibles en archivos de recursos separados y cambiar fácilmente entre idiomas cargando el archivo de recursos adecuado según el idioma seleccionado.

Recuerda que este es solo un enfoque básico y hay muchas formas de implementar la internacionalización en una aplicación ASP. Puedes explorar otras opciones como XSLT, bases de datos o frameworks de internacionalización para una solución más completa.

Espero que esta solución te sea útil para internacionalizar tu aplicación ASP.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar