Access - CONVERTIR FECHA LARGA EN FECHA CORTA PARA REALIZAR UNA CONSULTA ENTRE FECHAS

 
Vista:
sin imagen de perfil

CONVERTIR FECHA LARGA EN FECHA CORTA PARA REALIZAR UNA CONSULTA ENTRE FECHAS

Publicado por Atilano (5 intervenciones) el 28/01/2014 00:39:20
Buenas noches
Mi problema es el siguiente:
En una tabla existen 3 campos: id_contador, fecha, importe
la fecha tiene el formato de fecha larga, esto es, hay que introducir fecha y hora en la forma dd/mm/aa hh:mm

Hasta aquí, todo correcto, el problema surge cuando quiero realizar una consulta entre dos fecha.
En dicha consulta, quiero que despues de introducir dos fechas (fechainicio y fechafinal) me devuelva todas las fechas incluidas en ese intervalo incluyendo fechainicio y fechafinal., pero no me devuelve la fichafinal sino una anterior.
Ejemplo
Tabla
id_fecha_importe
1_12/12/2012 09:12_1212
2_13/12/2012 09:30_5343
3_14/12/2012 10:32_8333
4_15/12/2012 07:44_9282
5_16/12/2012 09:33_2722

Consulta
Fecha1: 12/12/2012 (fecha corta, es decir, no introduzco hora)
Fecha2: 15/12/2012 (fecha corta, es decir, no introduzco hora)

La consulta me devuelve solamente los valores del dia 12 al 14 no los del dia 15/12/12

Alguien me podría ayudar. Muchas gracias
Saludos desde Canarias.
.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Norberto
Val: 1.094
Oro
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

CONVERTIR FECHA LARGA EN FECHA CORTA PARA REALIZAR UNA CONSULTA ENTRE FECHAS

Publicado por Norberto (753 intervenciones) el 28/01/2014 15:05:36
Hola:

El problema no es tanto de formato como de contenido. Me imagino que la fecha se carga automáticamente con la función Ahora(). Esta función devuelve la fecha y hora del sistema. Cuando comparas con una fecha "a secas" ésta tiene las 00:00:00 horas y la otra, aunque "fechalmente" sea igual, numéricamente es mayor (14/03/2013 14:15:23 es mayor que 14/03/2013). Lo que tienes que hacer es cambiar en el valor predeterminado Ahora() por Hoy() que devuelve las 00:00:00 de la fecha del sistema.

Eso para "de ahora en adelante", pero ¿qué hacemos con los ya introducidos?

Crea una consulta de actualización y le añades el campo Fecha y en la línea Actualizar a pones Entero([Fecha]) la ejecutas y no hace falta que la guardes. El entero de una fecha elimina la parte hora de la misma.

O

Cambias el tipo de datos a Número-Entero largo y guardas la tabla. Luego vuelves a poner el tipo Fecha/Hora.

Y recuerda no uses Ahora() si la hora no es importante.

Un saludo,

Nor.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
sin imagen de perfil

CONVERTIR FECHA LARGA EN FECHA CORTA PARA REALIZAR UNA CONSULTA ENTRE FECHAS

Publicado por Atilano (5 intervenciones) el 01/02/2014 18:58:49
muchas gracias por tu ayuda Norberto, has sido muy amable. problema resuelto
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

CONVERTIR FECHA LARGA EN FECHA CORTA PARA REALIZAR UNA CONSULTA ENTRE FECHAS

Publicado por Enrique Bustos (1 intervención) el 02/12/2014 22:43:46
Excelente Norberto!! muy buena aportación!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

CONVERTIR FECHA LARGA EN FECHA CORTA PARA REALIZAR UNA CONSULTA ENTRE FECHAS

Publicado por Jorge (1 intervención) el 08/01/2016 22:29:14
Que pasa si no puedo cambiar el formato de fecha de la tabla original. Pero necesito consultar por fecha. Es decir que me devuelva una consulta en una fecha determinada. como puedo hacer si no debo modificar el formato de la fecha de la tabla origen porque otros programas la utilizan de ese modo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

CONVERTIR FECHA LARGA EN FECHA CORTA PARA REALIZAR UNA CONSULTA ENTRE FECHAS

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 09/01/2016 00:35:52
Si se desea una fecha que en su formato es diferente a la fecha original, hay ciento y una forma de hacerlo utilizando un alias (que equivaldría a la fecha original modificada).

Como el mundillo de las fechas es tan especial (aunque esencialmente sea un numero) lo adecuado seria que se mostrase un ejemplo de datos reales y otro del formato deseado, después y con el tiempo mas un poco de interes se llegara a entender ese complicado por su simplicidad 'mundo de las fechas' en las que todo es relativo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar