Access - RECARGOS POR MORA SEGUN FECHA

   
Vista:

RECARGOS POR MORA SEGUN FECHA

Publicado por Matias (16 intervenciones) el 11/03/2016 05:21:42
Hola a todos! Necesito ayuda. Tengo una consulta en access 2013. Si un alumno abona su cuota luego del día 7 tiene un recargo de X%. Podrían asesorarme de cómo hacer la fórmula?
Gracias!!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RECARGOS POR MORA SEGUN FECHA

Publicado por Enrique Heliodoro (1663 intervenciones) el 11/03/2016 11:44:35
La teoría (en la ventana de inmediato):
.- La fecha del sistema es ==> Date
?DATE
11/03/2016

.- La función DIA (Day en VBA) devuelve el día del mes de una fecha
?Day(DATE)
11

.- Tenemos un dato numérico así que ...
?Day(DATE)> 7
Verdadero

.- Como necesitamos un numero ...
?ABS(Day(DATE)>7)
1
------------------------------------------

.- Jugamos con fechas (antes y después del día siete)
Fecha1 = CDate("1/6/2000")
Fecha2 = CDate("11/6/2000")
-------------------------------------------------

.- Fecha1 es anterior al día siete
?ABS(Day(Fecha1)>7)
0

.- Fecha2 es posterior al día siete
?ABS(Day(Fecha2)>7)
1


Si a ese importe le añadimos (sumamos) el recargo pero MULTIPLICANDOLO por el resultado de la expresión, sumara el importe si el día es mayor del siete o un cero si el día es inferior al siete

¿Posibles problemas? .... que pague 'después ' del día siete del mes anterior (pagaría adelantado y se le aplicaría también recargo)

¿Soluciones? ... una expresión mas compleja que verifique el mes, pero ....¿se puede dar el caso de que alguien pague ANTES de la fecha? si se diera una solución rápida ... ponerle el primer día del periodo de pago correspondiente
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar