Access - Cargar nombre entidad a través del CCC

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 40
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Painzer (19 intervenciones) el 27/02/2018 13:55:35
Hola a todos, soy nuevo en todo esto del access a pesar de tener algo de idea en SQL y necesitaba algo de ayuda con este tema.

Necesito conseguir que, con una tabla ("Bancos") en la que tengo 2 columnas ("COD_BANCO" y "BANCO") y con otra ("Personas") con 3 columnas ("Nombre", "CCC" y "Entidad"), conseguir que en un formulario, al introducir el CCC, cargue automaticamente el nombre de la entidad que corresponde.

Cabe decir que en la tabla "Bancos" esta con muchos registros asociando el codigo del banco y el nombre.

Muchas gracias de antemano.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Norberto
Val: 1.094
Oro
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Norberto (753 intervenciones) el 28/02/2018 11:02:47
Hola.

Crea una consulta con todos los datos de la tabla y otro que sea COD_BANCO con la expresión Izq(CCC; 4). En caso de extraer el banco del IBAN sería Medio(IBAN; 5; 4).

Creas otra consulta en la que incluirás esta última y la tabla Bancos y unes las dos a través del campo común COD_BANCO.

Un saludo,

Norberto.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 40
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Painzer (19 intervenciones) el 28/02/2018 12:42:41
Estoy un poco perdido.. Más o menos lo entiendo pero no lo acabo de comprender de la manera en la que me lo comentas..

Perdon por ser tan inepto
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 40
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Painzer (19 intervenciones) el 28/02/2018 14:15:44
Conseguí hacer eso, pero no me muestra el nombre de la entidad correspondiente al codigo leido del IBAN
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Norberto
Val: 1.094
Oro
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Norberto (753 intervenciones) el 01/03/2018 10:29:08
Hola.

Te he hecho un pequeño ejemplo que te adjunto. He tenido que hacer una pequeña variación sobre el planteamiento inicial ya que no se actualizaba automáticamente.

Espero que te sirva.

Un saludo,

Norberto.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 40
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Painzer (19 intervenciones) el 01/03/2018 12:28:32
Hola Norberto,

Gracias de nuevo por toda la ayuda.

Mirando bien a fondo el ejemplo que adjuntas veo la disposición que debo hacer, pero no veo como se carga la entidad correspondiente al código cuando introduces un nuevo cliente..

Vuelvo a plantear mi BBDD:
*Clientes
- Nombre
- DNI
- IBAN
- Banco
- ID_Bancos (para relacionar con la tabla de Bancos)

*Bancos
- ID
- Cod_Banco
- Banco

Con esto, por lo que entendí en la primera explicación que me diste, introduje un nuevo campo en la tabla "Clientes" llamado "Cod_Banco" el cual lo hice campo calculado con la expresión "medio([IBAN];5;4)". Hice la consulta con esos datos y uní el campo "Cod_Banco" de "Clientes" con el "Cod_Banco" de "Bancos". Cree el formulario con origen de datos de esa consulta, y la expresion "medio" funciona, pero no me carga el nombre del banco.

Un saludo,
Painzer.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Norberto
Val: 1.094
Oro
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Norberto (753 intervenciones) el 01/03/2018 15:28:38
Hola de nuevo.

En la tabla de clientes no debes de incluir el campo Banco ya que este valor no depende del cliente. Es decir, la entidad 2100 siempre será Caixabank, independientemente del cliente. Para estos casos se usa una consulta en la que unes las dos tablas a través del código. Esa consulta será el origen de datos del formulario y de los informes que vayas a hacer.

Lo ideal sería que el el campo Cod_Banco de la tabla Clientes fuese de tipo calculado con la expresión que me indicas. Yo también lo he probado pero por algo que no alcanzo a comprender, Access no actualiza correctamente la consulta y el nombre del banco no se "carga" correctamente.

En el ejemplo que he subido, el campo Cod_Banco de la tabla Clientes es de tipo texto con tamaño 4. Si haces una consulta como te he indicado más arriba, el nombre del banco se actualiza siempre y sin problemas. El tema está en que es poco profesional introducir el IBAN y posteriormente el código de la entidad cuando es algo que ya está en el propio IBAN. A nivel de tabla no hay solución pero sí a través de un formulario.

En el formulario cuyo origen de datos es la consulta, ponemos un procedimiento de evento en el campo IBAN tal y como puedes ver en el ejemplo que te he subido.

1
2
3
Private Sub IBAN_AfterUpdate()
    Me.Cod_Banco = Mid(Nz(Me.IBAN), 5, 4)
End Sub

De esta manera, cuando cambies un IBAN de un cliente a través del formulario, el campo Cod_Banco se actualizará a través del pequeño procedimiento, este se relacionará con otro registro distinto de la tabla de bancos, y el valor del campo Banco se refrescará automáticamente.

¿Por qué no debes de incluir el campo Banco en la tabla de clientes?

Cuando BBV adquirió Argentaria pasó a llamarse BBVA. Si lo haces como te indico, vas a la tabla de bancos, haces el cambio y a todos los clientes les aparecerá la nueva denominación. Lo mismo ocurre cuando La Caixa pasó a ser CaixaBank. Si lo hubieras hecho de la otra manera, tendrías que ir actualizando uno a uno todos los clientes.

Espero que te haya quedado claro el cómo y el porqué.

Un saludo,

Norberto.

P.S. ¿Quieres un sistema que te valide el IBAN introducido?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 40
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Painzer (19 intervenciones) el 02/03/2018 10:17:21
Hola Norberto.

Después de mucho romperme la cabeza contra el teclado, conseguí implementarlo todo bien en mi BBDD.
No se como agradecerte toda la ayuda y empeño que has dado para yo conseguir hacer esto.

Y como hago para que en la tabla "Clientes" me quede registrado el nombre de la entidad a la que pertenece? Vamos, que queda registrado en la consulta y reflejado en el formulario, pero no en la propia tabla.

Muchisimas gracias.

Un saludo,
Painzer.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Norberto
Val: 1.094
Oro
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Norberto (753 intervenciones) el 12/03/2018 14:39:07
Hola.

Es que en la tabla no tiene que estar. Para eso tienes la consulta.

Un saludo,

Norberto.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 40
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Painzer (19 intervenciones) el 12/03/2018 15:42:56
Buenas tardes,

Y no hay manera de guardar el parámetro?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Norberto
Val: 1.094
Oro
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Norberto (753 intervenciones) el 13/03/2018 15:10:39
Hola.

Haberla hayla pero no es lo correcto. La forma de trabajar con una base de datos relacional es esta, lo demás son chapuzas que ni comparto ni fomento.

Un saludo,

Norberto.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 40
Ha aumentado su posición en 3 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Cargar nombre entidad a través del CCC

Publicado por Painzer (19 intervenciones) el 13/03/2018 15:48:52
Lógico jaja chapuzas tampoco quiero yo.

Muchas gracias por toda tu ayuda Norberto. Podrías pasarte por el otro hilo que tengo a ver que opinas y si puedes ayudarme?

Un saludo,
Painzer.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar