Access - Crear nuevas bases de datos

 
Vista:

Crear nuevas bases de datos

Publicado por Walter Illanes H. (2 intervenciones) el 04/04/2001 19:44:01
Tengo una aplicación en ACCESS de Contabilidad. La idea es dar la posibilidad al usuario de crear una nueva base de datos cuando se inicie un nuevo año. Esto implica dar la opción al usuario de crearla a través de un formulario en la aplicación, copiando un archivo matriz y pegándolo con otro nombre. Para mi, esto sería lo ideal; es lo que he tratado de hacer pero desconozco si es posible desde una aplicación ACCESS, manejar archivos, es decir, copiar, eliminar, mover, etc. (En excel existen funciones como Copy, Kill, entre otras, que permiten desde una planilla manejar archivos en el disco duro). De existir funciones similares en ACCESS, agradecería mencionarme cuales son para buscarlas en la ayuda. A propósito de la ayuda, aquí aparecen algunos de estos comandos, pero solo permiten trabajar con tablas, formularios, es decir, con elementos que se encuentran dentro de una base de datos.

Bueno, muchas gracias anticipadas.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Crear nuevas bases de datos

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 14/04/2023 20:10:08
Sí, es posible manejar archivos desde una aplicación de Access utilizando VBA (Visual Basic for Applications). Puedes utilizar la función "FileCopy" para copiar un archivo y "Kill" para eliminarlo. Aquí te dejo un ejemplo de cómo podrías utilizar estas funciones para crear una nueva base de datos a partir de un archivo matriz:

1. Crea un formulario con un botón que ejecute el siguiente código:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Private Sub cmdCrearNuevaBD_Click()
 
    ' Pide al usuario el nombre de la nueva base de datos
    Dim nombreBD As String
    nombreBD = InputBox("Introduce el nombre de la nueva base de datos:", "Crear nueva base de datos")
 
    ' Si el usuario no cancela el cuadro de diálogo
    If nombreBD <> "" Then
 
        ' Crea una copia del archivo matriz con el nombre introducido por el usuario
        FileCopy "C:\Ruta\ArchivoMatriz.accdb", "C:\Ruta\" & nombreBD & ".accdb"
 
        ' Abre la nueva base de datos
        Application.FollowHyperlink "C:\Ruta\" & nombreBD & ".accdb"
 
    End If
 
End Sub

2. Ajusta la ruta del archivo matriz y la ruta donde se van a crear las nuevas bases de datos.

3. Asegúrate de que la cuenta de usuario que utiliza la aplicación de Access tenga permisos de escritura en la carpeta donde se van a crear las nuevas bases de datos.

Espero que esto te sea útil. Si necesitas ayuda adicional, no dudes en preguntar.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar