Access - Error al grabar cambios

 
Vista:

Error al grabar cambios

Publicado por mpf (2 intervenciones) el 15/03/2005 15:22:11
En todos los formularios de una aplicación access tengo el siguiente problema: Si he grabado los cambios realizados a un registro y vuelvo a hacer algún cambio más, cuando se intenta volver a grabar nos da el siguiente mensaje:
"Otro usuario modificó este registro después de que usted comenzó a modificarlo. Si lo guarda sobreescribirá los cambios que hizo el otro usuario"

y no permite grabar.
Teneis idea de como solucionarlo?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Mensaje de conflicto al grabar cambios en un registro

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 29/05/2023 19:49:59
El mensaje de conflicto que mencionas ocurre cuando otro usuario ha realizado cambios en el mismo registro después de que tú comenzaste a modificarlo. Esto puede suceder en un entorno multiusuario donde varios usuarios acceden a la misma base de datos al mismo tiempo. Para solucionar este problema, puedes considerar las siguientes opciones:

1. Activar el bloqueo optimista: Access tiene una opción llamada "Bloqueo optimista" que permite a los usuarios realizar cambios en los registros sin bloquearlos para otros usuarios. Cuando un usuario intenta grabar los cambios, Access verificará si otros usuarios han modificado el registro y mostrará el mensaje de conflicto si es necesario. Para activar el bloqueo optimista, sigue estos pasos:
a. Abre la base de datos y ve a la pestaña "Herramientas de base de datos" en la cinta de opciones.
b. Haz clic en "Opciones de base de datos" y luego selecciona la pestaña "Avanzadas".
c. En la sección "Opciones de bloqueo", marca la casilla "Bloqueo optimista".

2. Utilizar transacciones: Puedes utilizar transacciones para asegurarte de que los cambios se realicen de manera segura y consistente. Una transacción te permite agrupar una serie de operaciones de base de datos en una unidad lógica y asegurarte de que todas se completen correctamente o se deshagan en caso de error. Al utilizar transacciones, los cambios no se guardan inmediatamente en la base de datos hasta que se complete la transacción. Esto puede ayudar a evitar conflictos entre usuarios. Aquí tienes un ejemplo básico de cómo utilizar una transacción en VBA:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Dim db As DAO.Database
Dim rs As DAO.Recordset
Dim ws As DAO.Workspace
 
Set ws = DBEngine.Workspaces(0)
Set db = CurrentDb
Set rs = db.OpenRecordset("NombreDeLaTabla")
 
ws.BeginTrans
 
' Realiza los cambios en el registro utilizando el objeto Recordset
 
If Not rs.EOF Then
    rs.Edit
    ' Realiza las modificaciones necesarias en los campos del registro
    rs.Update
End If
 
' ... Realiza otros cambios en registros si es necesario
 
' Confirma la transacción
ws.CommitTrans
 
' Cierra el recordset y la base de datos
rs.Close
db.Close
 
Set rs = Nothing
Set db = Nothing
Set ws = Nothing

3. Implementar control de concurrencia personalizado: Si el bloqueo optimista y las transacciones no resuelven el problema, puedes implementar tu propio control de concurrencia personalizado utilizando campos adicionales en la tabla, como un campo "Fecha de última modificación" o un campo "ID de usuario que realizó la modificación". Al realizar cambios en un registro, puedes verificar estos campos para asegurarte de que no haya conflictos con otros usuarios. Puedes mostrar un mensaje personalizado al usuario si se detecta un conflicto y proporcionar opciones para resolverlo.

Espero que estas opciones te ayuden a solucionar el problema de conflicto al grabar cambios en los registros de tu aplicación Access. Recuerda que la elección de la solución dependerá de tus necesidades específicas y del entorno en el que estés trabajando.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar