Access - Darle permisos a los usuarios

 
Vista:

Darle permisos a los usuarios

Publicado por Grace (14 intervenciones) el 24/08/2005 21:11:23
Hola!!!

Tengo una base de datos completa, le agregué mediante una tabla los usuarios y contraseñas.....entonces al ejecutarse la base de datos se abre uan pantalla que me pide el nombre de usuario y contraseña.

Cómo debo de hacer para que los usuarios normales sólo puedan ver los datos pero al "administrador" sea el único que pueda ingresar y modificar los datos??

Apreciaría mucho la ayuda de alguien....
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Control de acceso para usuarios normales y administrador

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 07/06/2023 16:43:32
Hola, Grace.

Para controlar el acceso en una base de datos de Access y permitir que los usuarios normales solo puedan ver los datos mientras que el administrador pueda ingresar y modificar los datos, puedes utilizar la seguridad integrada de Access. Aquí tienes los pasos para configurar esto:

1. Crea una tabla de usuarios: En tu base de datos, crea una tabla llamada "Usuarios" que contenga al menos los siguientes campos: "Usuario" (nombre de usuario), "Contraseña" (contraseña del usuario) y "Rol" (rol del usuario, como "Administrador" o "Usuario Normal").

2. Establece la seguridad de la base de datos: Ve a la pestaña "Herramientas de base de datos" en la cinta de opciones y haz clic en "Seguridad" y luego en "Usuario y grupos". En la ventana de seguridad, selecciona la opción "Seguridad de usuario y grupos" y sigue las instrucciones para configurar los usuarios y sus permisos.

3. Asigna roles a los usuarios: En la ventana de seguridad, haz clic en "Roles" y define los roles que deseas, como "Administrador" y "Usuario Normal". Luego, asigna los roles correspondientes a los usuarios en la tabla "Usuarios".

4. Establece permisos: Regresa a la ventana de seguridad y haz clic en "Permisos". Aquí podrás definir los permisos para los distintos objetos de la base de datos, como tablas, formularios, informes, etc. Para los usuarios normales, establece los permisos de solo lectura o los permisos necesarios según tus requisitos. Para el administrador, asegúrate de asignar los permisos de lectura y escritura.

5. Configura el formulario de inicio: Crea un formulario de inicio personalizado en Access. En este formulario, puedes agregar los campos "Usuario" y "Contraseña" para que los usuarios ingresen sus credenciales. Luego, puedes agregar un botón de inicio de sesión que ejecute el siguiente código VBA:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Private Sub btnIniciar_Click()
    Dim usuario As String
    Dim contraseña As String
 
    usuario = Me.txtUsuario.Value
    contraseña = Me.txtContraseña.Value
 
    If CurrentUserIsAdmin(usuario, contraseña) Then
        DoCmd.OpenForm "NombreFormularioPrincipal"
    Else
        MsgBox "Acceso denegado. No tienes permisos suficientes para ingresar.", vbExclamation
    End If
End Sub
 
Function CurrentUserIsAdmin(ByVal usuario As String, ByVal contraseña As String) As Boolean
    'Aquí debes agregar la lógica para verificar si el usuario y contraseña ingresados corresponden a un administrador en la tabla "Usuarios"
    'Por ejemplo:
    Dim rs As DAO.Recordset
    Set rs = CurrentDb.OpenRecordset("SELECT Usuario, Contraseña FROM Usuarios WHERE Usuario='" & usuario & "' AND Contraseña='" & contraseña & "' AND Rol='Administrador'")
    CurrentUserIsAdmin = Not rs.EOF
    rs.Close
    Set rs = Nothing
End Function

Asegúrate de reemplazar "NombreFormularioPrincipal" con el nombre real del formulario principal de tu base de datos.

En este código, se verifica si el usuario y la contraseña ingresados corresponden a un administrador en la tabla "Usuarios". Si es así, se abre el formulario principal de la base de datos. De lo contrario, se muestra un mensaje de acceso denegado.

Recuerda ajustar el código según la estructura y los nombres de tus tablas y formularios.

Con esta configuración, los usuarios normales solo podrán ver los datos y el administrador podrá ingresar y modificar los datos.

Espero que esta solución te sea útil.

¡Saludos!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar