Access - consulta en un boton de un formulario

 
Vista:

consulta en un boton de un formulario

Publicado por Eduardo (24 intervenciones) el 12/01/2007 21:31:33
Hola,
Tengo un formulario en el que una vez introducido los datos, al pulsar un boton, quiero consultar si los datos introducidos en el formulario estan en una tabla. ¿Qué instrucciones tengo que utilizar o cómo puedo hacerlo? Gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Validar datos introducidos en un formulario con una consulta a una tabla

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 01/08/2023 19:47:20
Para validar los datos introducidos en un formulario con una consulta a una tabla en Access, puedes utilizar VBA (Visual Basic for Applications) para realizar la búsqueda y verificar si los datos existen en la tabla. Aquí tienes una solución paso a paso:

Supongamos que tienes un formulario llamado "FormularioDatos" con campos como "Campo1", "Campo2" y "Campo3", y una tabla llamada "TablaDatos" en la que deseas buscar los datos introducidos.

1. Abre el formulario en vista de diseño y asegúrate de que el botón que deseas utilizar para la consulta esté presente.

2. Haz doble clic en el botón para abrir el editor de código VBA asociado al evento "Al hacer clic" (OnClick) del botón.

3. En el editor de código, agrega el siguiente código VBA para realizar la consulta y validar los datos:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
Private Sub btnConsultar_Click()
    Dim db As DAO.Database
    Dim rs As DAO.Recordset
    Dim strSQL As String
    Dim valorCampo1 As Variant
    Dim valorCampo2 As Variant
    Dim valorCampo3 As Variant
 
    ' Obtener los valores de los campos del formulario
    valorCampo1 = Me.Campo1.Value
    valorCampo2 = Me.Campo2.Value
    valorCampo3 = Me.Campo3.Value
 
    ' Construir la consulta SQL utilizando los valores de los campos
    strSQL = "SELECT * FROM TablaDatos WHERE Campo1 = '" & valorCampo1 & "' AND Campo2 = " & valorCampo2 & " AND Campo3 = #" & valorCampo3 & "#;"
 
    ' Ejecutar la consulta
    Set db = CurrentDb
    Set rs = db.OpenRecordset(strSQL)
 
    ' Verificar si se encontraron resultados en la tabla
    If rs.EOF Then
        ' No se encontraron registros que cumplan la condición
        MsgBox "Los datos introducidos no existen en la tabla.", vbExclamation, "Validación"
    Else
        ' Se encontraron registros que cumplen la condición
        MsgBox "Los datos introducidos existen en la tabla.", vbInformation, "Validación"
    End If
 
    ' Cerrar el recordset y liberar recursos
    rs.Close
    Set rs = Nothing
    Set db = Nothing
End Sub

4. Guarda el código y cierra el editor de código.

Con este código, cuando el usuario haga clic en el botón de consulta, se realizará una búsqueda en la tabla "TablaDatos" para verificar si los datos introducidos en los campos del formulario existen en la tabla. El código construye una consulta SQL utilizando los valores de los campos y luego ejecuta la consulta para buscar coincidencias en la tabla. Dependiendo de si se encontraron o no registros que cumplan la condición, se mostrará un mensaje de validación al usuario.

Recuerda ajustar el nombre de los campos y la tabla en el código según las especificaciones de tu base de datos.

Espero que esta solución te sea útil. ¡Buena suerte con tu formulario en Access!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar