Access - restar 1 a un mes

 
Vista:

restar 1 a un mes

Publicado por Lorena (8 intervenciones) el 20/02/2007 01:42:44
hola a todos, queria saber si hay alguna forma de restar 1 a un mes.

He creado una consulta en la que el campo fecha (en formato mes) debe ser igual a un numero de mes que me solicita la consulta. El criterio es =[Introduce el mes]

Pero en un segundo criterio quiero que me añada los del mes pasado en un rango diferente de dias. En ese segundo criterio le pongo =[Introduce el mes]-1 y no funciona...

Alguna idea

gracias un saludo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Restar 1 al mes en una consulta

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 03/08/2023 17:57:17
Para resolver la consulta en la que deseas restar 1 al mes, debes tener en cuenta que el campo fecha debe ser de tipo "Fecha/Hora" en la tabla subyacente. A continuación, te presento dos enfoques para lograrlo:

Enfoque 1: Utilizando funciones de fecha en la consulta

1. Asegúrate de que el campo "Fecha" en la tabla esté configurado como "Fecha/Hora".

2. Crea una consulta en Access y agrega el campo "Fecha" a la cuadrícula de diseño.

3. En el criterio para el campo "Fecha", utiliza la función `Month()` para obtener el mes de la fecha.

Ejemplo: Si quieres filtrar los registros por el mes introducido por el usuario, puedes usar la siguiente expresión en el criterio:

`Month([Fecha]) = [Introduce el mes]`

4. Para el segundo criterio donde deseas obtener los registros del mes anterior, puedes utilizar la función `Month()` nuevamente, pero esta vez restando 1 al valor del mes:

`Month([Fecha]) = [Introduce el mes]-1`

Enfoque 2: Utilizando una consulta parametrizada

1. Crea una consulta parametrizada en Access.

2. En el cuadro de diálogo de "Parámetros" de la consulta, agrega el parámetro `[Introduce el mes]` y establece su tipo como "Entero" (si se espera que el usuario ingrese el número del mes).

3. En el criterio para el campo "Fecha", utiliza la función `Month()` para obtener el mes de la fecha.

Ejemplo: Si quieres filtrar los registros por el mes introducido por el usuario, puedes usar la siguiente expresión en el criterio:

`Month([Fecha]) = [Introduce el mes]`

4. Para el segundo criterio donde deseas obtener los registros del mes anterior, puedes utilizar la función `DateAdd()` para restar 1 mes a la fecha:

`Month([Fecha]) = Month(DateAdd('m',-1,[Introduce el mes] & '/01'))`

Con cualquiera de estos enfoques, podrás filtrar los registros por el mes introducido por el usuario y obtener también los registros del mes anterior. Espero que esto te sea de ayuda. ¡Buena suerte con tu consulta!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar