Access - PROTECCION FICHEROS ACCESS

 
Vista:

PROTECCION FICHEROS ACCESS

Publicado por ALFONSO (3 intervenciones) el 26/10/2007 06:31:24
Hola:
Necesito saber cómo proteger un fichero access de tal forma que no se pueda acceder al mismo con shift+doble clic al raton. Actualmente, al hacer doble clic, he creado un formulario para introducir una contraseña, sin la cual no tienes acceso al resto de la base de datos, pero no se como tener una protección segura hacia las tablas, formularios, etc....
Lo que necesito es proteger mi base de datos para mi acceso exclusivo.
Gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:PROTECCION FICHEROS ACCESS

Publicado por Enrique (1299 intervenciones) el 26/10/2007 18:47:19
Hola Alfonso:
Dificil tarea es proteger totalmente una base de datos, aunque no imposible, pero si se le pueden poner las cosas complicadas a los posibles "intrusos". Con esta vieja Función se consigue impedir saltarse el Inicio y acceder a la Ventana de Base de datos manteniendo pulsada la Tecl Shift al hacer doble click en el archivo Access. Lo único que tienes que hacer es pegar todo esto que sigue en un Módulo y grabarlo con el nombre que quieras, luego en el Formulario de Inicio, Evento Form_Load, la llamas con: Call ap_DisableShift y por último abres el Menú Inico y DESMARCAS como mínimo las casillas: Mostrar la Ventana de Base de datos y en Avanzadas: Usar las Teclas Especiales de Access (si las desmarcas todas mejor), cierras la base de datos y al volver a ejecutarla se activa esta Función.

Option Compare Database
Option Explicit

Function ap_DisableShift()
On Error GoTo errDisableShift
Dim db As DAO.Database, prop As Property
Const conPropNotFound = 3270
Set db = CurrentDb()
db.Properties("AllowByPassKey") = False
Exit Function
errDisableShift:
If Err = conPropNotFound Then
Set prop = db.CreateProperty("AllowByPassKey", dbBoolean, False)
db.Properties.Append prop
Resume Next
Else
MsgBox Err.Number & " / " & Err.Description, vbInformation + vbOKOnly, "Aviso"
Exit Function
End If
End Function

Dos cosas muy importantes: 1-Cuando estés dentro del Módulo, pulsa el Menú Herramientas y luego Referencias, busca la librería: Microsoft DAO 3.6 Object Library y márcale su casilla. 2-Ni tu mismo podrás ya acceder a la Ventana de Base de Datos (hay formas de hacerlo pero eso, yo por lo menos, no lo voy a explicar aquí), por lo que procura tener siempre guardada una copia de la mdb sin proteger para futuras actualizaciones. Quedas advertido de este riesgo.

Un saludo
Enrique
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:PROTECCION FICHEROS ACCESS

Publicado por ALFONSO (3 intervenciones) el 27/10/2007 11:56:48
Gracias Enrique por tus molestias.
Te comento, he hecho una base de datos para una constructora que incluye pedidos de material a obra, control de transportistas, control de reparto, stock de material, comparativa de precios entre proveedores, localización del material tanto que recibo como el que entrego, históricos, etc. Es una base de datos muy extensa. Yo no sabia nada de access pero me gustó, empecé poco a poco hasta que hice esta base de datos. Quedó tan bien que en la Confederación Granadina de Empresarios me dieron el título de Programador de Access nivel superior sin dar ni una sola clase, únicamente les mostré mi trabajo.

El caso es que no tengo ni pajotera idea de lo que me estás diciendo, ya que no soy programador.

Si te parece voy a intentar ejecutar tus instrucciones y si no doy con la tecla, ¿cabría la posibilidad de volver a contactar contigo?

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:PROTECCION FICHEROS ACCESS

Publicado por Enrique (1299 intervenciones) el 27/10/2007 15:04:51
Hola Alfonso:
No hace falta ser programador para hacer lo que te dije (aunque tu si lo eres oficialmente porque tienes un título que lo acredita, según me comentas), pero cuidado, prueba con una copia, guarda la mdb original por si acaso y sigue exactamente mis indicaciones. Por supuesto puedes contar conmigo para cualquier duda o problema que se te presente. Lo que te indico es solo para proteger la base de datos a "bajo nivel" porque cualquier programador con cierta experiencia no tendrá problemas para acceder a su interior, pero será suficiente para usuarios de nivel "medio-bajo".

Luego tenemos métodos de protección más avanzados que pondrían en un verdadero aprieto al programador más experto, combinando la "Seguridad de Usuarios y Grupos de Access", con el ocultamiento real de las Tablas, con la codificación de Nombres de Usuarios y Claves de acceso y con la conversión de la mdb a mde, aunque infalible del todo no hay nada.

Saludos
Enrique
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:PROTECCION FICHEROS ACCESS

Publicado por alfonso (3 intervenciones) el 10/01/2008 13:23:39
Mil gracias Enrique, veo que tengo mucho que aprender de ACCESS. Lo he intentado pero no se que pasa que no consigo ningun resultado. Estaré haciendo algo mal, pero no se lo que es. Llevo un tiempo en el que me pongo, no me sale, al tiempo lo vuelvo a intentar, y así hasta hoy. GRACIAS por tu ayuda, veo q ha servido a alguien del foro.

Saludos y feliz año.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:PROTECCION FICHEROS ACCESS

Publicado por Ivan (2 intervenciones) el 30/09/2008 04:32:38
Hola Enrique,

Yo primera vez entro a esta pagina, pero yo programo con bases de datos de accesos y mi problema es que cualquier persona puede hacer doble click desde el explorador y puede explorar mis tablas, como puedo bloquear o evitar que cualquier persona puede tener acceso.

Saludos,

Ivan
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:PROTECCION FICHEROS ACCESS

Publicado por Bypato (18 intervenciones) el 28/10/2007 02:56:11
Estimado, intente aplicar tu código en un archivo access pero no me funciona.

No arroja error pero sigo logrando abrir la base de datos mediante la tecla shift.

Estaré haciendo algo mal???

Saludos y suerte

Bypato
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:PROTECCION FICHEROS ACCESS

Publicado por Enrique (1299 intervenciones) el 28/10/2007 12:00:35
Hola Bypato:

Comprueba estos puntos:
1-Que exista el Módulo con la función ap_DisableShift
2-Que esté marcada la Referencia de DAO: Microsoft DAO 3.6 Object Library
3-Que en el Prodimiento de Evento Form_Load del Formulario de Inicio se llame a la función con Call ap_DisableShift
4-Que en el Menú "Herramientas / Inicio" estén desmarcadas como mínimo las casillas de verificación: Presentar la Ventana de Base de Datos y en Avanzadas: Usar las Teclas Especiales de Access y por supuesto que en este mismo Menú tengas puesto el nombre del Formulario de Inicio en: Mostrar formulario/página.

Una vez hecho esto hay que cerrar la mdb y al volver a abrirla es cuando se activa la Función que impide saltarse el Formulario de Inicio manteniendo pulsada la tecla Shift. Por tanto es imprescindible usar un Formulario de INICIO.

Saludos
Enrique
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:PROTECCION FICHEROS ACCESS

Publicado por Bypato (18 intervenciones) el 29/10/2007 01:15:17
Estimado Enrique, gracias por la completa respuesta, pero detecte el problema, por cierto bastante inusual...

Luego de seguir todas tus indicaciones cerraba el archivo e intentaba sin éxito saltarme la tecla volviendo a entrar, entonces comenzaba a hacer cambios y se me iba todo al carajo...

Finalmente y siguiendo paso a paso tus instrucciones descubri que debía abrir en dos oportunidades el archivo sin presionar la tecla Shift para que a la tercera vez comenzara a funcionar.

Intentaré entender el por que luego, por ahora funciona y me hacia mucha falta, gracias por el aporte que ha sido impecable, demasiado importante.

Saludos y suerte

Bypato
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:PROTECCION FICHEROS ACCESS

Publicado por Guillermo (1 intervención) el 04/01/2008 17:45:38
Enrique, sos un capo......segui todos los pasos que indicaste y quedo perfectamente protegida.
La tenes clara.....gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar