Algoritmia - Algoritmo que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie...

 
Vista:
sin imagen de perfil

Algoritmo que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie...

Publicado por Miguel angel (1 intervención) el 30/09/2015 04:48:39
Hola necesito un algoritmo que me resuelva esto

Un programa que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie 2-5-7-10-12-15-17.........1800


Si me pueden ayudar gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 35
Ha mantenido su posición en Algoritmia (en relación al último mes)
Gráfica de Algoritmia

Algoritmo que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie...

Publicado por Juan R. (58 intervenciones) el 30/09/2015 15:04:32
Buenas Miguel Angel

Y exactamente cuál es el problema? Sólo tienes que darte cuenta que los números se suman así, las pasadas impares se suma 3 y en las pares 2, es decir, en un bucle Mientras (cuya condición sea que la variable numero sea menor que 1800), el contador que utilices (que será distinto del número) cuando su módulo 2 sea distinto de 0, al número le sumas 3, y cuando sea = 0 le sumas 2.

Después para guardar los números, los puedes ir guardando en un array o bien los imprimes a raíz de que los vas usando. Lo mejor sería un array y después leerlos con un bucle desde en el que el límite sería el contador.

No sé si me he explicado, pero ahora trata de implementarlo tú y ya después si no te sale pegas el código y vemos dónde fallas.

Un saludo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha aumentado 1 puesto en Algoritmia (en relación al último mes)
Gráfica de Algoritmia

Algoritmo que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie...

Publicado por Dailin (1 intervención) el 24/03/2019 20:19:32
Mi profesor de programacion tambien nos planteo este mismo ejercicio... yo lo resolvi de la siguiente forma:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include<stdio.h>
 
int main(){
	int i=1, n=2, suma=0;
 
	while(n <= 1800){
 
		printf("%d ", n);
		suma += n;
 
		if(i % 2 == 0){
			n += 2;
		}
		else{
			n += 3;
		}
		i++;
	}
 
	printf("\n\nLa suma total es: %d \n", suma);
 
	return 0;
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 28
Ha aumentado 1 puesto en Algoritmia (en relación al último mes)
Gráfica de Algoritmia

Algoritmo que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie...

Publicado por Horroroso (32 intervenciones) el 16/04/2019 22:01:31
Por cierto que este algoritmo esta muy bien hecho.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 28
Ha aumentado 1 puesto en Algoritmia (en relación al último mes)
Gráfica de Algoritmia

Algoritmo que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie...

Publicado por Horroroso (32 intervenciones) el 16/04/2019 19:59:01
Aqui mi respuesta en pseudocodigo:

1
2
Entero i1=1,i2=3,i3=4,S=5,n=1800,N=int(n/S)-1
Imprimir "La suma total es", n(n+1)/2-(3SN/2+i1+i2+i3)(N+1)

en VB quedaría asi:

1
2
Dim i1 = 1, i2 = 3, i3 = 4, S = 5, n = 1800, NN = Int(n / S) - 1
MsgBox(n * (n + 1) / 2 - (3 * S * NN / 2 + i1 + i2 + i3) * (NN + 1))

Para llegar a este resultado aqui mis deducciones:

Primero veamos cuanto suman los numeros del 1 al n.

seria:

1+2+3+4+5+6+......+(n-4)+(n+3)+(n-2)+(n-1)+n

Si observamos podemos eliminar el -1 de la parte derecha con el 1 de la parte izquierda, quedando:

2+3+4+5+6+.....+(n-4)+(n+3)+(n-2)+n+n

Lo mismo con el -2 y el 2 quedando:

3+4+5+6+.....+(n-4)+(n+3)+n+n+n

Y asi continuamos, hasta llegar al punto n/2

y quedandonos un total de n+1 veces n, por lo que la formula queda:

Sum 1..n= n/2*(n+1) = n(n+1)/2

....

Ahora veamos una de las series que se desea eliminar, tomemos el que inicia en 3 y que se elimina cada 5 veces.

Llamemosle i al inicio y S el Salto de numeros, la serie seria:

serie i=3, S=5

3,8,13,18... etc

esto es:
3 + 8 + 13 + 18 + .... hasta <=n
3 + (5*1+3) + (5*2+3) + (5*3+3) + .... hasta <=n

Asi, substituyendo las literales:

i + (S*1+i) + (S*2+i) + (S*3+i) +....+ (S*N+i) donde N es el numero de elementos que hay desde i hasta n, y esta dada por:

N = int(n/S)-1

Vemos entonces que i se repite N+1 veces por lo tanto:

(S*1) + (S*2) + (S*3) + .... + (S*N) + i(N+1)

factorizando S:

S(1+2+3+...+N) + i(N+1)

esto es, utilizando nustra formula de 1+2+3+...N nos queda:

S(N(N+1)/2)+i(N+1)

factorizando (N+1) nos queda la formula:

Sum i,S,N = (SN/2+i)(N+1)

Volviendo a nuestro problema inicial,

n=1800
i1=1, i2=3, i3=4
S=S1=S2=S3=5
N=N1=N2=N3=int(n/s)-1=int(1800/5)-1=360-1=359

Sum = (n)(n+1)/2-(SN/2+i1)(N+1)-(SN/2+i2)(N+1)-(SN/2+i3)*(N+1)

Factorizando (N+1) queda:

Sum = n(n+1)/2-[(SN/2+i1+SN/2+i2+SN/2+i3)(N+1)]

Por lo tanto:

Sum = n(n+1)/2-(3SN/2+i1+i2+i3)(N+1)

Asi, con una sola fórmula podemos obtener el resultado, y es el algoritmo mas simple que puedes presentar...


Saludos.

Horroroso.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 303
Oro
Ha mantenido su posición en Algoritmia (en relación al último mes)
Gráfica de Algoritmia

Algoritmo que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie...

Publicado por dario (105 intervenciones) el 17/04/2019 05:10:10
Hola, te dejo el pseudocodigo.
Salu2.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Algoritmo sumatoria
	i = 1
	n = 2
	suma = 0
 
	Mientras n <= 1800 Hacer
		Escribir n
		suma = suma + n
 
		si i mod 2 == 0 Entonces
			n = n + 2
		SiNo
			n = n + 3
		FinSi
 
		i = i + 1
	FinMientras
 
	Escribir "La suma total es ",suma
FinAlgoritmo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Algoritmo que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie...

Publicado por teby (1 intervención) el 03/05/2021 20:56:48
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
n = 2
suma = 0
i= 1
 
print("secuencia es")
while (n<=1800):
    suma += n
 
    if(i % 2 == 0):
        n += 2
    else:
        n += 3
    i +=1
 
    print(suma)


Estaria bien el codigo en python? :v soy nuevo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Algoritmo que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie...

Publicado por Uriel (1 intervención) el 20/06/2022 04:23:15
Muchas Gracias !!! saludos c:
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 28
Ha aumentado 1 puesto en Algoritmia (en relación al último mes)
Gráfica de Algoritmia

Algoritmo que obtenga la suma e imprima los terminos de la siguiente serie...

Publicado por Horroroso (32 intervenciones) el 20/06/2022 07:23:38
Hola, tambien en python:

1
2
n=1800;i1=1;i2=3;i3=4;S=5;NN=int(n/S)-1;r=n*(n+1)/2-(3*S*NN/2+i1+i2+i3)*(NN+1)
print("El resultado es:",r)

Es un resultado mas eficiente y rápido.

Saludos!

-Horroroso-
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar