Algoritmia - me ayudan? =S

 
Vista:

me ayudan? =S

Publicado por ailen (1 intervención) el 21/11/2007 22:17:27
gente... tengo que hacer el algoritmo que responda a este enunciado...

una empresa financiera promete un interes del 3% mensual sobre el capital depositado de los ahorristas. Desarrolle el algoritmo que tome el actual archivo de ahorristas y lo grave en un nuevo archivo con el capital actualizado.

el archivo `principal se llama

CA OLD. y tiene como datos cod$, ayn $, cta y cap.

y se tiene q gravar en CA NEW

se los agradeceria!!:D
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Actualización de capitales

Publicado por Alejandro (307 intervenciones) el 11/03/2024 22:46:05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
# Algoritmo para actualizar capitales de ahorristas en un archivo
 
def actualizar_capitales(archivo_entrada, archivo_salida):
    try:
        with open(archivo_entrada, 'r') as entrada, open(archivo_salida, 'w') as salida:
            # Escribir la primera línea del nuevo archivo con encabezados
            salida.write("cod$, ayn $, cta, cap\n")
 
            # Procesar cada línea del archivo de entrada
            for linea in entrada:
                # Dividir la línea en campos
                campos = linea.strip().split(',')
 
                # Extraer datos de la línea
                codigo = campos[0]
                ayn = campos[1]
                cta = campos[2]
                capital_actual = float(campos[3])
 
                # Calcular nuevo capital con un interés del 3% mensual
                nuevo_capital = capital_actual * 1.03
 
                # Escribir la línea actualizada en el nuevo archivo
                nueva_linea = f"{codigo}, {ayn}, {cta}, {nuevo_capital}\n"
                salida.write(nueva_linea)
 
        print("Capitales actualizados con éxito. Nuevo archivo: ", archivo_salida)
 
    except FileNotFoundError:
        print("Error: Archivo de entrada no encontrado.")
    except Exception as e:
        print("Error:", str(e))
 
 
# Uso del algoritmo con los nombres de archivos proporcionados
archivo_entrada = "CA_OLD.csv"
archivo_salida = "CA_NEW.csv"
actualizar_capitales(archivo_entrada, archivo_salida)

Explicación:
1. El algoritmo lee el archivo de entrada llamado "CA_OLD.csv" y crea un nuevo archivo llamado "CA_NEW.csv" para escribir los datos actualizados.
2. Se asume que la primera línea del archivo de entrada contiene los encabezados, y se escribe una nueva línea de encabezados en el archivo de salida.
3. Para cada línea en el archivo de entrada, se calcula el nuevo capital con un interés del 3% mensual y se escribe la línea actualizada en el archivo de salida.
4. Se manejan posibles errores, como la falta de archivos o problemas durante la lectura y escritura.
5. El algoritmo imprime un mensaje indicando que los capitales se han actualizado con éxito, junto con el nombre del nuevo archivo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar