Basic - Ver estructura de archivo

 
Vista:

Ver estructura de archivo

Publicado por marcelo (5 intervenciones) el 18/06/2010 00:41:30
Buenas tardes.
Queria hacerles una consulta, a ver si alguien me puede ayudar.
Con un amigo hicimos un sistema, para reemplazarlo por otro que esta en funcionamiento desde el año 1990. El antiguo programador fallecio, y no hay documentacion de su trabajo. Lo unico que sabemos del sistema viejo, este corre bajo un entorno DOS, en la carpeta donde esta "instalado", hay archivos con extension .bas, y tres o cuatro archivos sin extension, uno de estos es el mas importante, creemos nosotros, por su tamaño, 1.2GB. Solo lo hemos podido abrir con el notepad++.
La consulta es la siguiente, podemos abrirlo con algun programa para tratar de desifrar como esta organizado??vimos que tiene informacion de distintos tipos..la verdad que no se entiene mucho lo poco que podemos ver.
Desde ya muchas gracias.
Saludos
Marcelo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por Capitan Kirk (5 intervenciones) el 23/06/2010 13:32:43
Si no es un archivo binario, lo que verás con notepad++ (o cualquier otro editor de texto) suele ser un galimatías de símbolos raros Lo que queréis no es nada fácil.
Si me das más datos sobre la aplicación, én concreto, el contenido del directorio (nombres de archivo, con extensiones y tamaños), y cómo llamar al programa para que se ejecute, quizás podría darte alguna indicación de cómo meterle mano.

Saludos,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por marcelo (5 intervenciones) el 24/06/2010 00:20:26
Capitan Kirk
Ante todo, gracias por la respuesta.
Te describo mas o menos el escenario que tenemos.
Tenemos dentro de un subdirectorio llamado agua, lo siguiente
agua\
Nombre Tamaño Tipo
BA 3k Archivo
BORA.BAS 1k Archivo BAS
BORRA2.BAS 1k Archivo BAS
BORRA.BAS 1k Archivo BAS
CAMBIO.BAS 2k Archivo BAS
CARCUIT.BAS 2k Archivo BAS
CARPA.BAS 1k Archivo BAS
CARUSU.BAS 8k Archivo BAS
CO 1k Archivo
COBRA 91k Archivo
COBRANZA.BAS 2k Archivo BAS
CONT.BAS 8k Archivo BAS
CORRES 44k Archivo
CUIT 26k Archivo
FF.BAS 8k Archivo BAS
GWBASIC.EXE 85k Aplicacion
IMPREG.BAS 2k Archivo BAS
IVA 4k Archivo
IVA.BAS 2k Archivo BAS
LISTALFA.BAS 3k Archivo BAS
LISTBAJA.BAS 2k Archivo BAS
LISTCOB2.BAS 3k Archivo BAS
LISTCOB.BAS 3k Archivo BAS
LISTLIQU.BAS 3k Archivo BAS
LISTMORO.BAS 5k Archivo BAS
LISTNUME.BAS 2k Archivo BAS
LISTOT.BAS 9k Archivo BAS
LLL.BAS 8k Archivo BAS
LOAD.BAS 3k Archivo BAS
MENU.BAS 2k Archivo BAS
NBOLETA 1k Archivo
NCOB 1k Archivo
NUMFAC.BAS 1k Archivo BAS
PKUNZIP.EXE 29k Aplicacion
PKZIP.EXE 41k Aplicacion
PROTAR.BAS 3k Archivo BAS
RECIARCH.BAS 6k Archivo BAS
RECIBO.BAS 5k Archivo BAS
RECO.BAS 4k Archivo BAS
REGISTRO.BAS 1k Archivo BAS
TARIFA 1k Archivo
TOAGUA 55k Archivo
USUARIO 1.154.803kb Archivo
****
fuera del subdir agua, hay un bat que tiene este codigo
cd agua
gwbasic menu
cd..

Gracias saludos
marcelo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por Capitan Kirk (5 intervenciones) el 25/06/2010 08:32:12
Por lo que veo, la aplicación está hecha en BASIC interpretado (GWBASIC.EXE es el intérprete). El programa MENU.BAS (elque se carga al ejecutar la orden "GWBASIC MENU" que apatrece en el archivo .BAT) es el módulo principal, que se encargará de ir cargando y ejecutando el resto según se necesite. El intérprete BASIC permitía, cumpliendo determinadas condiciones, que un programa cargase y ejecutase otro programa, volviendo después al programa llamador.

Lo primero es intentar acceder al código fuente. De este modo, se podrá ver cómo está estructurada la información.

Intenta editar los archivos .BAS con un editor de texto (como el notepad++). Si puedes leer bien el código (sin caracteres raros), perfecto.

Si no se puede leer el código (te sale un galimatías al editar el archivo .BAS con el editor de texto), hay que comprobar si los archivos se guardaron en su formato BASIC normal, o en formato protegido. Para ello:

- Abre una consola MS-DOS
- Sitúate en el directorio de la aplicación
- Ejecuta GWBASIC (así, sin más)

Con esto, ya tienes el intérprete de BASIC en marcha. Ahora escribe (literalmente, tal como te lo pongo):

LOAD "MENU.BAS" (intro) (carga en el intérprete el programa MENU.BAS)
LIST (intro) (hace un listado del programa)

Si, al ejecutar el comando LIST, ves que se muestran en pantalla las líneas de código correctamente, el programa se guardó en su formato normal. Para poderlo revisar con un editor de texto (mucho más cómodo que hacerlo con el intérprete), ejecuta

SAVE "MENU.BAS", A

De este modo, te guarda el archivo de programa en formato ASCII, en lugar del formato normal.

Si, al ejecutar LIST, te sale un error "Illegal Function Call", quiere decir que, en su momento, el programa fué guardado con un formato protegido especial(SAVE "PROGRAMA.BAS", P), que impedía que el programa pudiera ser listado o editado. Los manuales de GWBASIC decían que no se podía "desproteger" el programa. Este sistema se utilizaba para distribuir aplicaciones y que no se pudiera tener acceso al código fuente, en aquella época los compiladores eran muy caros y no era fácil obtener copias pirata.

Si es este el caso, tocará buscar un editor hexadecimal para visualizar los archivos de datos (HexSpect puede ser una buena opción), e intentar deducir su estructura a partir de lo que se ve y de los datos que pida la aplicación en su funcionamiento normal. Será sumamente difícil, y más aún teniendo en cuenta que habrá información adicional en el resto de archivos.

Espero que te haya servido de ayuda. Saludos,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por Marcelo (5 intervenciones) el 30/06/2010 00:21:06
Capitan Kirk
Muchas gracias por tu ayuda, me sirvio de mucho.
Saludos
Marcelo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por Antoni Masana (35 intervenciones) el 07/07/2010 09:06:04
Lo que dice Capitan Kirk es correcto.

Y lo de que "Los manuales de GWBASIC decían que no se podía 'desproteger' el programa" tambien es verdad que lo dice, pero esta afirmación no es cierta.

Hay un truco que permite desprotegerlo, si este es tu caso escribeme y te lo cuento.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por Capitan Kirk (5 intervenciones) el 08/07/2010 12:43:14
La verdad es que me interesaría ese truco, aunque no sea más que por curiosidad, hace varios lustros que dejé de lado el BASIC.

Si quieres, postéalo aquí, o mándamelo a mi correo

[email protected]

Muchas gracias,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por marcelo (5 intervenciones) el 08/07/2010 13:07:04
Buenas.
Gente les queria consultar, como puedo hacer para ver los datos que hay en un archivo.dat generado con cobol ?he visto una aplicacion que esta en internet, se llama siberdataviewer. aparentemente funciona, pero como no es libre no me deja exportar los datos para analizarlos, tambien solo me muestra los primeros 50 registros del archivo.
Les agradeceria si alguien me da una mano.
Muchas gracias
saludos
marcelo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por Capitan Kirk (5 intervenciones) el 12/07/2010 08:37:07
Te remito a la última parte de la respuesta que posteé el 25/06. En este caso, cuentas con la ventaja de que ese programa que citas te muestra los registros, aunque sólo sean los primeros. Si de aquí puedes deducir la estructura del registro y su tamaño en bytes, cualquier lenguaje de programación valdrá para abrir ese archivo y leer sus registros. Al fin y al cabo, la lectura/escritura de archivos consiste, en el fondo, en leer/escribir bloques de bytes. No puedo indicarte más, sin disponer del archivo a "destripar".

Saludos,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por marcelo (5 intervenciones) el 08/07/2010 13:08:45
Antoni
Muchas gracias por tu respuesta, me interesaria saber el truco. mi email es [email protected], cuando puedas por favor pasame el dato.
gracias
saludos
marcelo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por Antoni Masana (35 intervenciones) el 09/07/2010 08:20:10
Crea un fichero con con el debug UNP.BAS. Solo tiene dos caracteres el 255 y 123 en decimal o FF y 7B en hexadecimal

C:\> DEBUG
- E 100 FF 7B
- RCX
:2
- N UNP.BAS
- W
- Q

Carga el GWbasic, lee tu programa y lee UNP.BAS y listo

GW-BASIC 3.23
(C) Copyright Microsoft 1983,1984,1985,1986,1987,1988
60300 Bytes free
Ok 
LOAD "Programa.bas
Ok 
LIST
Illegal function call
Ok 
LOAD "Unp.bas
Ok 
LIST
5 SCREEN 1
10 INPUT "COLOR ",A
20 CLS
40 FOR X = 0 TO 320
50 FOR Y = 0 TO 200
60 PSET(X,Y),A
70 NEXT Y
80 NEXT X
90 LOCATE 14,1
100 SCREEN 2: SCREEN 0
Ok 
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por Capitan Kirk (5 intervenciones) el 12/07/2010 08:21:39
Muchas gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por Ricardo Martinez (1 intervención) el 18/11/2013 04:34:47
Buen dia, tengo la encomienda de recuperar un sistema programado con una version de basic Thoroughbred, el asunto es que no se pueden visualizar los archivos ya que estan encriptados, habra alguna manera de poder visualizarlos, espero me ayuden, desde ahora mil gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ver estructura de archivo

Publicado por Juan lopez (1 intervención) el 11/11/2019 13:33:47
Te puedo ayudar envíame los archivos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar