Delphi - validar una consulta por ID si existe o no

 
Vista:

validar una consulta por ID si existe o no

Publicado por ZeroHot (15 intervenciones) el 04/11/2009 20:19:41
Hola, que tal estoy haciendo algo simple en delphi, pero al consultar por ID si el id no existe en la base de datos no he podido validar ningun mensaje pues no se como hacerlo, es decir no encuentro forma de comparar el edit con el contenido de la base de datos...
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:validar una consulta por ID si existe o no

Publicado por skull leader (80 intervenciones) el 05/11/2009 01:10:11
que controles estas usando para accesar a la base de datos?

puedes hacer una comparación simple que si tu campo es igual a vacio, nulo o '' arroje el mensaje, pero a mi ver si depende como pretendes hacerlo usando el control adecuado.

saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:validar una consulta por ID si existe o no

Publicado por ZeroHot (15 intervenciones) el 05/11/2009 17:01:48
Ohhh, Sorry olvide los controles, en realidad es algo simple tengo mi base de datos en accsses y hago la conexion con ADO... ADOCONEXION , ADOTABLE, Y DATASOURCE, todos estos controles estan en un DataModulo.

la validacion del campo vacio lo logre facil con este codigo

procedure Tformbuscarexpediente.btnbuscarClick(Sender: TObject);
begin

if ( Edtbuscar.Text <> ' ' ) then
begin

DataModuleAbogados.TablaModuloClientes.Locate('CLIENTEID',Edtbuscar.Text,[loCaseInsensitive])
end
else

ShowMessage('Deves Digitar Un ID para La Consulta');
Edtbuscar.SetFocus;

end;

funciona perfectamente incluso tambien logre validar que solo me acepte numero el Tedit de busqueda, AHORA LO QUE NECESITO ES QUE CUANDO DIGITE UN ID QUE NO ESTE EN LA TABLA ME DIGA QUE NO EXISTE....
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:validar una consulta por ID si existe o no

Publicado por skull leader (80 intervenciones) el 06/11/2009 14:30:51
y porque en vez de usar un TADOTable no usas un TADOQuery para la consulta?

tendrás menos dolores de cabeza...

ADOQuery1.Close; //cierras
ADOQuery1.SQL.Clear; //limpias
ADOQuery1.SQL.Add('select * from clientes where clienteid = :cliente'); //defines
ADOQuery1.Params[0].AsString := tuiddecliente; //llenas parametros
ADOQuery1.Open; //abres la consulta

if ADOQuery1.IsEmpty then //si el resultado de la consulta esta vacia...
ShowMessage('no se encontro el cliente'); //avisas que no se encontro

no le veo mucho problema a esto.

antes que nada, una disculpa por contestar tarde, vi tu mensaje ayer pero andaba ocupado.

ojala te sirva, es un ejemplo muy simple, para búsquedas, te recomiendo que uses SQL con Querys, y no los Locate de los Tables

saludos =)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:validar una consulta por ID si existe o no

Publicado por ZeroHot (15 intervenciones) el 06/11/2009 23:34:42
Que tal, te agradesco mucho que te hayas interesado en ayudarme, y tienes mucha razon con usar el query para las consultas, me llamo mucho la atencion la estructura del ejemplo que me dejaste y hasta trate de hacer una pruebita...

con esta tabla hecha en access

clienteid
nombre
direccion
telefono

estos componentes

adoquery
datasource
dbgrid
edit1
boton1

esta es mi consulta en el boton...

ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('select * from clientes where clienteid=''' +Edit1.Text+'''');
ADOQuery1.Open;


pero tengo este error cuando presiono el boton

raise exepcion class EoleExepcion with message 'Data type mismatch in criteria
expresions' proccess stoped use step or run to continue...

Disculpa si molesto mucho, esque soy novato en delphi, y nunca habia usado un query hasta el dia de hoy....

saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:validar una consulta por ID si existe o no

Publicado por ZeroHot (15 intervenciones) el 09/11/2009 16:48:44
Por si alguno verifico este tema y no tenia la solucion aqui se las dejo, era algo mas simple de lo qu pense pues tenia comillas simples de mas... solo necesitaba dos
y quedaria ASI funciona bien

ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add( 'select * from clientes where clienteid='+Edit1.Text );
ADOQuery1.Open;
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar