Excel - redistribuir columna larga en varias para imprimir

 
Vista:

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Luciano de Samosata (4 intervenciones) el 02/09/2015 12:06:16
Buenos días. Tengo que utilizar a menudo una larga columna de datos, que para imprimir me gustaría tenerla repartida en varias columnas, de forma que aprovechara el papel. Para unas 12000 filas, por ejemplo, me gustaría redistribuirlas en 8 columnas de 55 filas, que aproximadamente es como llena todo un A-4. Está el clásico cortar y pegar, pero a menudo la fórmula se recalcula y varían los datos. ¿Hay algún camino para esto?
Gracias y un saludo.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por yktu (4 intervenciones) el 02/09/2015 20:48:46
publica un mail y te contacto
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por manolo (12 intervenciones) el 03/09/2015 02:09:56
Suponiendo que en la hoja1 esta la columna con 12000 datos, en la hoja2 celda A1 coloca =Hoja1!A1, en la celda A2 =Hoja1!A2 y asi sucesivamente hasta llegar a la celda A55 =Hoja1!A55, en la celda B2 sigue con la secuencia =Hoja1!A56 hasta la celda B55 =Hoja1!A110, continuando con la secuencia hasta la columna 8 que termina con =Hoja1!A440.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Juanjo (494 intervenciones) el 03/09/2015 10:30:05
Muy buenas.

Un poco farragoso, pero creo que funciona.

En la A1 de la hoja2 por esta fórmula:

=DIRECCION(ENTERO((FILA()-1)/55)*440+(COLUMNA()-1)*55+RESIDUO(FILA()-1;55)+1;1;;;"Hoja1")

Luego arrastra hasta la columna 8 y tantas filas como necesites.

Ya dirás si te funciona.

Un saludo. Juanjo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Luciano de Samosata (4 intervenciones) el 04/09/2015 12:36:03
Muchas gracias por la respuesta, me viene bien, aunque sea un tanto simple, pero creo que lo podré reutilizar una y otra vez. Sin embargo, se me olvidó decir que necesito que me respete el formato de negritas, distintos tamaños de letras, color de celda, etc., y de esta manera que propones no lo hace. ¿Habría alguna solución para esto? Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Juanjo (494 intervenciones) el 04/09/2015 14:00:49
Muy buenas.

La solución anterior no te sirve para los formatos. El formato que queda es el que tenga la celda que contiene la fórmula, no el que tiene la celda a la que se refiere. La única forma que se me ocurre es que con macros. Esta te puede servir:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Sub agrupar()
    Sheets("Hoja1").Select
    tfilas = Sheets("Hoja1").Range("A1").End(xlDown).Row
    filas = 55
    columnas = 8
    hoja = filas * columnas
    pasadas = Int(tfilas / hoja) + 1
    For i = 1 To pasadas
        For j = 1 To columnas
            Range(Cells((i - 1) * hoja + 1 + (j - 1) * filas, 1), Cells((i - 1) * hoja + filas + (j - 1) * filas, 1)).Copy
            Sheets("Hoja2").Select
            Cells((i - 1) * filas + 1, j).Select
            ActiveSheet.Paste
            Sheets("Hoja1").Select
        Next
    Next
End Sub

Tienes que tener en cuenta que los datos no quedan referenciados a los que tengas en la Hoja1, por lo que si los cambias no cambiarán en la Hoja2. Tendrás que volver a ejecutar la macro tantas veces como necesites.

Un saludo. Juanjo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Juanjo (494 intervenciones) el 04/09/2015 14:20:15
Muy buenas.

También puedes combinar las dos cosas. Esto es, crear las fórmulas que te dije inicialmente (me falto poner el indirecto):

=INDIRECTO(DIRECCION(ENTERO((FILA()-1)/55)*440+(COLUMNA()-1)*55+RESIDUO(FILA()-1;55)+1;1;;;"Hoja1"))

y luego pasar la macro pero cambiando el

Sheets("Hoja1").Select

por

Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False

esto hace que solo se copie el formato, aunque esta opción es más lenta la anterior.

Un saludo. Juanjo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

redistribuir 3 columnas largas (1300 hojas hacia abajo) en varias para imprimir en menos hojas

Publicado por Alex Illanes Aranda (1 intervención) el 14/11/2016 16:51:52
Hola JUANJO. Leí tu respuesta a una duda de una persona y me atreví a pedirte ayuda con algo parecido. Tengo 3 columnas de información en excel que de imprimirlas en hojas, me daría como 1300 hojas y, por lado y lado 650 en total. Quiero organizar la impresión para que me salgan las 3 columnas 3 veces repetidas hacia el lado, de tal forma de imprimir en una hoja 6 veces la información, y no sé cómo hacerlo.

original
COLUMNA A COLUMNA B COLUMNA C

QUIERO QUE IMPRIMIR

COLUMNA A COLUMNA B COLUMNA C COLUMNA A COLUMNA B COLUMNA C COLUMNA A COLUMNA B COLUMNA C

De antemano, muchas gracias

Alex
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por CESAR (1 intervención) el 22/10/2017 17:41:03
Hola

Y si en lugar de una solo columna inicial tenemos 4 y queremos pasar a 8, ¿cómo sería esa fórmula =INDIRECTO(DIRECCION(ENTERO((FILA()-1)/55)*440+(COLUMNA()-1)*55+RESIDUO(FILA()-1;55)+1;1;;;"Hoja1"))?
Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Mario (2 intervenciones) el 23/10/2017 19:08:50
Hola esto es muy facil de hacer y no se necesitan formulas, solo utilizar 3 programas, el excel obviamente, una impresora virtual para crear archivos "PDF" (en mi caso uso PDF Creator, pero existen muchos otros programas que hacen lo mismo e incluso si tienen Windows 10 ya viene una impresora virtual por defecto en el OS), y el Adobe reader (en este caso les recomiendo usen este programa, si vien existen otros visualizadores de PDF en este caso nos valdremos de la opcion de imprimir varias paginas en una sola hoja que nos da este programa).

1) En excel hay que seleccionar la o las columnas a imprimir y establecer el area de impresion, opcionalmente podemos selecionar "Imprimir Titulos" para que en todas las paginas impresas salgan los titulos o nombres de cada columna.

2) Ahora el turno de la impresora virtual para crear un archivo PDF (es importante aclarar que en este paso la impresion consiste en crear un archivo PDF para no confundir), en Excel selecionamos imprimir, seleccionamos la impresora virtual y luego vamos a propiedades, establecemos un tamaño de papel personalizado (Supongamos que queremos repetir 2 veces las columnas en una hoja A4, el tamaño de una A4 es de 210mm x 297mm, donde 210mm es el ancho de la hoja en posicion vertical y 297mm la altura, entonces dividimos 210mm por 2 [si quisieramos hacer mas repeticiones dividiriamas por 3 o mas], lo cual nos da 105mm, lo cual nos da que la hoja personalizada para repetir 2 veces las comunas debe ser de 105mm x 297mm).
Establecemos esta medida como tamaño personalizado de hoja, aceptamosy al estar nuevamente en el cuadro de imprecion podemos imprimir de una o dar una vista previa para mas configuraciones y luego imprimir (o sea crear un archivo PDF que se guardara en nuestra maquina).

3) El paso final abrir nuestra impresion de excel en formato PDF con Adobe Reader, cada hoja impresa en el punto anterior contendra la o las columnas seleccionadas, pero no tendremos la repeticion tan deceada ahun, eso pasara recien en este punto.
Entonces abrimos el PDF con Adobe Reader y luego selecionamos Imprimir (Aqui podemos imprimir directamente en papel o volver a usar la impresora virtual para ver el resultado sin gastar papel).
En el cuadro de impresion selecionamos en "Paginas que Imprimir" todo, mas abajo en "Tamaño y Administracion de Paginas" cliqueamos en multiple. Paginas por hoja personalizar 2 por 1 (Aqui podria ser 3 por 1 o mas segun las divisiones que ubiesemos hecho de 210mm en el punto 2) , orden de paginas horizontal, horientacion vertical. Y procedemos a realizar la impresion ya sea en papel o en PDF para ver el resultado o enviar por mail.

Espero les resulte de mucha utilidad esta forma de realizar este tipo de impresion, ya que es muy sencilla y no es necesario aplicar formulas complejas, cabe aclarar que con pocos cambios a este proceso tambien podriamos aplicarlo para imprimir muchas filas en una sola hoja si fuese el caso.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Daniel (1 intervención) el 20/05/2018 14:29:59
Me solucionaste la vida
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por gabote (1 intervención) el 13/07/2017 15:24:21
Hola. Podrias hacer un resumen de lo que hace cada linea??. Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Mario (2 intervenciones) el 09/02/2017 19:26:39
Hola estaba buscando información para resolver el mismo problema, en mi caso particular se trata de una planilla de control de mercaderia, que consta de una columna que necesito se divida en dos para caber en una hoja, esta planilla en particular no es muy compleja pero presenta este mismo problema.
La solución "Fácil" que halle a este problema fue la de utilizar una impresora virtual que me permitiese crear un archivo PDF, en mi caso particular suelo usar el programa PDF Creator (existen otros programas que hacen lo mismo). Con esta impresora lo que pretendo es imprimir en paginas personalizadas de 10,5 x 29,7 (media hoja A4), luego al abrir el pdf con el Adobe Reader vuelvo a imprimir pero esta vez varias paginas por hoja.
En excel selecciono toda la columna a imprimir, establezco el area de impresion, luego selecciono imprimir titulos asi estos me aparecen en todas las impresiones de 1/2 A4, Luego me dirijo a imprimir, selecciono la impresora virtual (en mi caso PDF Creator), luego selecciono propiedades de impresora elijo tamaño de papel personalizado y le doy un tamaño de 10,5 x 29,7 cm (recuerden que en mi caso pretendo hacer 2 columnas x hoja, en su caso deberán dividir el tamaño de la hoja si requieren mas de 2 columnas) hago la impresion y guardo el archivo pdf.
Abro el PDF con Adobe Reader, selecciono archivo imprimir, luego elijo la impresora (en mi caso nuevamente el pdf creator), en paginas que imprimir selecciono todo, tamaño y administracion de paginas selecciono multiple, paginas por hoja personalizar 2 por 1, orden de paginas horizontal, horientacion vertical y hago la impresion.
Espero les sea útil.
Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Jesús (1 intervención) el 27/11/2018 21:29:23
Hola:

Yo lo hago de la siguiente forma:

Abro el Word, creo un documento en blanco. Pincho en Diseño, columnas pongo 2, márgenes estrechos y pego la información.

PD. Parece mentira que excel no permita estos mismos pasos ...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Carolina Blanco (1 intervención) el 09/03/2020 23:38:37
Oye esto fue lo más rápido del mundo! Qué solución más sencilla. Mil gracias! :):):):):):):)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 2
Ha aumentado su posición en 11 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

redistribuir columna larga en varias para imprimir

Publicado por Mario Enrique González González (1 intervención) el 15/10/2019 06:04:45
Buenos, yo creo haber encontrado una solución más práctica, sin formulas. Simplemente Copiar la página con columnas demasiado largas,
en otra pagina Excel, y en esa nueva página hacer la distribución en el número de columnas adecuado, o sea, del largo suficiente para que quepan en la página que se va a imprimir. No sé si me explicado bien, pero ahí tienen mi correo y estoy la vuestra enterar disposición.


Mario González G.
Correo [email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar